Зарабатываем в Крыму — некоторые неплохие идеи

заработок в крымуОдин неизвестный философ на автовокзале в Ялте изрек гениальную фразу: «Жизнь у человека одна, и прожить ее надо в Крыму». Он, правда, не уточнил, на какие именно средства можно счастливо и безбедно обитать в этом райском месте. Решено было восполнить этот пробел. Практические советы, как заработать деньги в Крыму, вы найдет в этой статье.

Малый бизнес в Крыму – местные особенности

  • Первая и определяющая особенность – ярко выраженная сезонность. Летом очень густо, зимой – совсем пусто. Ни туристов, ни денег. Жизнь на полуострове замирает. Самое время готовиться к насыщенному летнему сезону – создавать товарные запасы, готовить жилье для туристов.
  • Очень интенсивный и короткий пик спроса. В летние месяцы любой товар и услуга буквально разлетаются. В это время надо сгруппироваться и успеть максимально заработать. Май и сентябрь – плавный подъем и спад активности.
  • Сильная конкуренция. Кроме аборигенов, на заработок в Крыму слетаются в сезон многочисленные желающие из дальних и ближних краев. Для настоящего предпринимателя этот фактор – только стимул стать лучше и успешнее.
  • Решающая роль агрессивной рекламы в получении прибыли. Чем громче заявите о себе – тем больше денег успеете заработать. Качество товара или услуги не играет здесь такой важной роли, это факт. Перекричал конкурентов – твой бизнес принес прибыль. Вот пример отличной рекламы гостиницы в Крыму (другие примеры см. здесь):

    Красивая реклама гостиницы в Крыму
    Красивая реклама гостиницы в Крыму
  • Психология отдыхающих – тема для будущих толстых диссертаций. То, на что тратят с трудом заработанные тысячи крымские курортники, поражает даже бывалых местных жителей. Чем экзотичнее, «мозгодробительнее» предложение, даже по баснословной цене, тем скорее на него отыщется клиент. Это надо взять на заметку предпринимателям-оригиналам.

Но можно выделить и традиционные направления.

Чем заняться в Крыму – основные виды заработка

  • Сдача внаем жилья для отдыхающих.
  • Организация точки питания, бизнес на еде.
  • Сбор лекарственных  трав, их упаковка, составление фиточаев.
  • Организация торговой точки с сувенирами и товарами для отдыха.
  • Производство сувениров из гипса, полимеров или ракушняка.
  • Изготовление бижутерии из можжевельника и других пород дерева.

Подробнее о еде и крыше над головой

В чем неоспоримый плюс сдачи внаем жилья в Крыму – в сезон можно выгодно сдавать даже летнюю  беседку во дворе многоэтажки. Пристройка над гаражом идет по цене двухкомнатного люкса в гостиницах Курска, а посуточная стоимость квартиры на набережной Алушты не ограничена ничем, кроме фантазии хозяев.

Для курортников выгодно и несложно организовать точку питания. Варианты такие – готовые завтраки и ужины с доставкой в номер или по адресу. Закусочная в собственном дворе, если это проходное место. Мобильные точки по продаже пирожков, кукурузы, нарезанных овощей и фруктов на пляже или набережной. В ценах легко сориентироваться, изучив меню ближайших конкурентов, рентабельность 200% обязательно будет.

Самый несложный и относительно новый вариант – продажа порезанных расфасованных фруктов возле пляжа. Товар скоропортящийся, лучший выход – сделать лоток с витриной-холодильником, где будут аккуратно разложены в лоточках порции арбуза, дыни, персиков, закрытые пищевой пленкой и со шпажкой для еды. Для гуляющих – лучший перекус.

Изготовление такой тележки (серийно их не выпускают) обойдется максимум в 500$. Чем ярче она будет и привлекательнее – тем лучше. Сверху – холодильная витрина, внизу – ящик для хранения мытых целых фруктов. Нужны специальные ножи и лоточки для фасовки, маленькие весы. Средний вес одной порции 0,5 кг. Продать за день  30-40 кг фруктов с 200% наценкой от оптовой цены в людном месте не составит труда.

Как заработать в Крыму на сувенирах

сувениры в Крыму пользуются большим спросом
сувениры в Крыму пользуются большим спросом

Подробнее стоит остановиться и на таком виде заработка, как изготовление сувениров. Увезти на память безделушку с названием полюбившегося местечка на море стремится каждый. За время межсезонья можно самому или семьей изготовить большое количество несложных и небольших сувениров. Самые продаваемые – магниты, кулоны, брелоки, фоторамки, тарелочки и барельефы с достопримечательностями Крыма. Это и символ всего полуострова – замок Ласточкино Гнездо, и памятки местного масштаба – гора Ай-Петри в Алупке, церковь на скалах в Форосе, памятник Погибшим кораблям в Малореченске.

Производство магнитов и сувенирных тарелочек из полимерного гипса отличное прибыльное занятие, не требующее специального сложного оборудования. Понадобится минимум 20 кв. м площади, небольшие стартовые вложения в силиконовые формы и капы и минимальные художественные навыки. Те, кто в детстве с удовольствием раскрашивал картинки – этот бизнес для вас!

Начать можно с 500$ и покупки приглянувшихся магнитов в палатке по соседству. Авторское право в Крыму соблюдается так же, как и в Китае – никак. Гипс понадобится модифицированный строительный Г-30  (мешок 40 кг стоит 240–400 р.), жидкая полимеризующая пропитка или клей ПВА (5 л за 180 р.), лак глянцевый (1 л – 80 р.),  собственно магниты 6–8 р. за штуку оптом, акриловые краски и кисточки для подрисовки – 500–800 р. Это все материалы для производства.

Основные расходы – на отливку форм для будущих магнитов. В интернете описано множество технологий, но если у вас нет диплома по декоративно-прикладному искусству, первые формы закажите у мастера. Найти специалиста по объявлению не составит труда. Самые качественные и дорогие формы – из силикона или формопласта, служат более года и выдерживают до 1000 заливок без потери качества. Гипсовые формы прослужат полгода, потом их меняют.

Технология простейшая – разведенный с клеем и водой до консистенции сметаны гипс заливают в формочки-модели, вдавливают магнит, оставляют высыхать. Через 4–5 часов  аккуратно вынимают слепки, несколько раз обрабатывают пропиткой для крепости, сушат, раскрашивают акриловыми красками, сверху наносят финишный слой лака. Через 2–3 дня магнит полностью готов. Из одной формы за день можно вылить 2–3 магнита. Чем больше форм – тем выгоднее производство. Цена готового магнита – 60–100 р. Себестоимость выражается в копейках.

В сезон сбыть оптом такую ходовую продукцию будет легко, особенно если снабдить надписью типа «Крым», «Ялта».

Как видите, не только отлично отдохнуть, но и заработать в Крыму хорошие деньги вполне возможно.

Поделитесь с друзьями
Похожие посты