Выращивание зелени как бизнес на 500 тысяч рублей

Как известно из практики малого бизнеса, большинство начинающих бизнесменов отдают предпочтение проектам и сферам деятельности, связанным с небольшим объемом начальных финансовых вложений и быстрой окупаемостью. Отчасти это оправдано, но также следует иметь в виду, что высоко маржинальный бизнес, дающий быстрые сроки получения первой прибыли и соответственно окупаемости характеризуется и большой конкуренцией на рынке. Это приводит к тому, что только десятая часть открывшихся бизнесов остается на рынке, а остальные либо уходят с него совсем, либо переходят в другие рыночные сегменты и на другие типы продукции или оказание услуг.

зелень в теплице

В этой статье будет рассказано об инвестиционном подходе к открытию малого предприятия по выращиванию овощной зелени (петрушка, укроп луки т.д.) и о том, как бизнес на 500000 рублей может стать не только источником разового дохода, но и возможно делом всей жизни.

Какие шансы заработать и как правильно оценить возможности?

Среди прочих видов производства овощной продукции, выращивание зелени стоит некоторым особняком, и ему не всегда отдается должное внимание, что по большому счету является элементарной недооценкой этого рентабельного бизнеса. Как известно, развитие ресторанного бизнеса, торговых точек по продаже холодных и горячих закусок за редким исключением не обходится без такого важного компонента как овощная зелень. Даже широко распространенные форматы торговли фаст – фудом не обходят этот продукт стороной. Например, тот же гамбургер не мыслим без листьев овощного салата наивысшей свежести. Что стоит говорить о различных небольших ресторанчиках и кафе, для которых фактором выживания на рынке является именно свежесть всех входящих в блюдо овощных компонентов.

Прежде чем выходить на этот сегмент рынка необходимо определиться с тем кому, что и сколько предстоит реализовывать, чтобы вычислить объем финансовых инвестиций с расчетом на перспективу расширения дела в будущем. Маркетинговое изучение рынка должно в этом случае строиться на этапной обработке информации, какой бизнес открыть на 500 тысяч рублей:

Оценить рынок потребительского рынка. Сюда могут входить следующие потенциальные линии сбыта:

  • Розничный рынок – городские рынки, небольшие магазины и овощные лавки
  • Крупные супермаркеты и универсальные магазины среднего формата
  • Рестораны, закусочные, шашлычные
  • Базы отдыха и санатории (если есть таковые поблизости)
  • Индивидуальная доставка продукции клиентам (например, поставка ежедневная в частные коттеджные домовладения)

Оценить степень конкуренции и ценовую политику конкурентов. Здесь следует внимательно изучить такие параметры как:

  • Соотношение цена/качество на существующих рынках
  • Близлежащие сельскохозяйственные компании и фермерские хозяйства, работающие на этом рынке.
  • Конкуренция со стороны частных производителей – дачников, огородников

По завершении анализа рынка в целом и по его отдельным сегментам можно приступить к формированию своей стратегии на рынке. Это можно осуществить несколькими путями:

  • Поставка продукции на оптовый или розничный рынок
  • Поставка по договору с ресторанами и точками общепита
  • Поставка по индивидуальным заказам
  • Организация сбыта через создание своего интернет – магазина с доставки заказов по определенному графику

После того как оценен окончательно рынок сбыта, заключены предварительные соглашения с клиентами или теми кто берет на себя функцию реализации на рынке, можно приступать к разработке технологической составляющей бизнеса, и оценивать уровень капитальных и операционных затрат.

Выращивание петрушки и укропа

Сама по себе технология выращивания столовой овощной зелени мало отличается от выращивания овощей. Единственная разница, которая и есть собственно конкурентное преимущество – это небольшие сроки созревания, и соответственно высокий оборот задействованных площадей.

Для выращивания овощной зелени в условиях Российского умеренного климата предпочтительнее всего использовать тепличные технологии, которые на сегодняшний день достаточно развиты и на рынке всегда есть возможность приобрести теплицы различного размера, качества и цены.

При выборе теплицы следует исходить из объема поставляемой на рынок продукции, обеспечения равномерного и непрерывного севооборота.

Для того чтобы оценить какой именно размер следует использовать для потенциального объема сбыта, можно использовать опытную цифру выработки салатов, петрушки, укропа и зеленого лука – 1500 кв.м. тепличного комплекса (это 15 соток) дает годовой объем продукции в 8-10 тонн.

При этом во многом зависит и характер использования теплицы. Если она предусмотрена только для весенне-осеннего периода, то естественного отдача в годовом выражении будет меньше (порядка на 30 – 40%).

Если же теплицу использовать круглый год, то валовая отдача будет выше, но вместе с тем и издержки на обогрев и освещение в зимний период могут составить не менее 30%.

Что касается материалов и видов теплиц, то тут выбор очень большой, и для суммы инвестиций в полмиллиона рублей для начала бизнеса вполне будет достаточно теплиц общей площадью 400-500 кв. м.

Отдельный вопрос стоит в отношении самого участка. Для старта бизнеса лучше всего арендовать участок (благо с этим проблем в пригородной зоне особых нет). Причем нет необходимости выбирать участок с разработанной землей (грунт для теплицы используется, как правило, привозной). В некоторых случаях используются современные технологии (типа гидропоники), где грунт как таковой не нужен. Главное при выборе участка это – чтобы была относительно легкая транспортная доступность (расходы на логистику), возможность постоянного ухода, охрана и т.д.

Эффективность бизнеса

После того как определен рынок сбыта, каналы поставки и технология работы на участке, все полученные данные необходимо свести к единому формату, для того чтобы выяснить окончательно – что ожидать от вложения 500 тыс. руб. в этот бизнес.

В первую очередь необходимо оценить ожидаемый денежный поток от реализации продукции потребителям. Для этого необходимы опорные данные по цене и объему рынка. Это, прежде всего:

Средняя цена укропа, петрушки, салата, свежего зеленого лука 120 -140 руб/кг (однако тут стоит заметить, что например, лук зеленый или укроп в рознице продается не на вес, а пучками, цена в этом случае смело увеличивается в 2-3раза)

Среднегодовая выработка теплицы площадью 500 кв.м – 5 тонн или в расчете на 6 месяцев сезонной работы по 650 кг/мес.

Валовой доход за весь период составляет 546 000 руб. (по 91 тыс. руб. в месяц)

Для расчета расходов можно обратиться к следующим опытным данным:

Капитальные затраты:

  • Аренда участка на сезон 50 000-70 000
  • Покупка, монтаж и уход за теплицей 200 000
  • Закупка грунта, семенного материала 50 000
  • Инструменты 10 000
  • Учреждение ИП (если планируется) 5000
  • Реклама 5000
  • Резерв 120 000

Операционные расходы на первый месяц работы:

  • Наем работников (2) 30 000
  • Обслуживание тепличного хозяйства – полив, рассада, расходные материалы 5 000
  • Логистика 5 000

Таким образом, первоначальные инвестиции, включая первый месяц работы, составляют 500 000 рублей.

Ежемесячная выручка (при полной загрузке) 91 000 руб.

Операционные расходы в месяц 40 000 руб.

Чистый ежемесячный доход 50 000 руб. (без учета налогов).

Отсюда получаем, что срок окупаемости составляет порядка 10 месяцев, но поскольку ценовая политика может отличаться от приведенных данных (взят самый минимальный уровень), то в реальности окупаемость проекта достигается за полный сезон производства (весна – поздняя осень).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here