Кто не мечтает получить или организовать свой собственный источник дохода. Быть не зависимым в финансовом плане от своих работодателей, и быть самому себе хозяином. Одним вариантом организации ведения своего бизнеса, может стать овцеводство. Начинающие сельскохозяйственные деятели выбирают в качестве старта именно такой вид предпринимательства. Овца – стадное животное, легко поддающаяся контролю, легко вскармливаемые, и приносящие умеренный приплод. Также они выносливы, устойчивы к низким температурам, редко болеют, а эпидемиологические заболевания у них встречаются редко. Овца дает продукцию на мясокомбинат, молокоперерабатывающий завод, а также у них очень ценится шерсть.
Выбор пастбища, кормовых культур и подсчет расходов на содержание
Хотя, окупаемость такого хозяйства небольшая, такое разведение баранов как бизнес может приносить существенную прибыль. Главное выбрать соответствующий подход. Главные моменты, которые стоит учитывать в первую очередь – это наличие кормов и количество поголовья скота.
Овцы – кочевые животные, они жить не могут без постоянного перемещения. Поэтому, если вы их запрете в загоны на целый год – ничего хорошего из этого не выйдет. Вследствие чего, вам совершенно необходим земельный участок, площадью минимум 1 гектар. Стоимость земли, в разных районах России варьируется от 1 тысячи до 20 тысяч рублей. Это зависит, в первую очередь от климатических условий и плодородности почвы. К тому же, учитывается экологическая обстановка, удаленность от населенных пунктов, магистралей, автодорог и коммуникационных сетей.
Для того, чтобы рассчитать необходимую площадь будущих пастбищ, надо воспользоваться формулой: Г = У/Н х П, где Г – предполагаемое количество мелкорогатого скота, У – урожайность почвы с одного гектара, с учетом процента использования травостоя, Н – количество килограмм травы, съедаемое за один день одной овцой, П – период пользования данный пастбищем.
Вообще, в Российской практике используется три вида пастбищ – естественные, улучшенные-естественые, улучшенные-искусственые. На естественных пастбищах процент травостоя составляет 50-60%, улучшенные-естественые дают около 70-80%, а последний тип является лидирующим и позволяет использовать 80-90% травостоя. Также, урожайность с гектара в среднем составляет 100 центров, и зависит от типа трав, растущих на пастбище.
Овец выпасывают на различных видах пастбищ, естественного происхождения.
В первую очередь опишем целинные, степные пастбища, которые являются самым часто встречаемым видом. На таких равнинах растет ковыль, овсяница, тонконог и различное разнотравье. Выпас на таких площадках начинается ранней весной, и заканчивается в середине лета, так трава выгорает, но к осени травяной покров возрождается, что делает возможным возобновление выпаса.
В среднеазиатской части страны, где преобладает полупустынная природная зона, животные летом чаще всего употребляют сухую, выжженную траву. Здесь преобладает полынь, верблюжья колючка, и прочие засухоустойчивые растения. Разведение скота здесь не желательно, можно попасть в убыток.
Наиболее выгодными пастбищами для выпаса овец по праву являются горные поляны. На них растут травы, преимущественно бобовые и злаковые. Они очень питательны и позволяют животным быстро набирать вес.

Современные фермерские хозяйства, для выгула животных, создают свои собственные, искусственные пастбища, которые засеваются многолетними и однолетними растениями. Преимущество таких пастбищ в том, что они способны прокормить гораздо большее количество голов, и к тому же, земля для них стоит дешевле, так как зачастую, она выведена из севооборота. Но все это будет бесполезно, если не пользоваться специальными, определенными методами.
Суть одного из них состоит в следующем. Все поле засевается многолетней травой. На следующий год она вырастает, и поле становится готовым к выпасу. Выпас производят по следующей методике: скашивают небольшой участок травы, этой же самой травой наполняют специальные кормушки, на том же месте. Участок огораживают и туда запускают овец. Они находятся на таком участке в период с после обеденного зноя до поздней ночи. Затем они загонятся в овечники. Утором их снова помещают на этот участок, но теперь только до обеденного зноя, а затем снова возвращают в помещения, а траву начинают скашивать на следующем огороженном участке. Это позволяет уберечь животных от перегрева и более рационально использовать отведенный участок.
Если учесть, что с один гектар способен прокормит до 1000 овец в день, и то, что через каждые 50 дней участки возобновляются, то получается существенная выгода.
Для того чтобы прокормить овец в зимний период, много не надо. Одно животное в зимний период употребляет до 2-4 килограмм сена. Один килограмм стоит в среднем 5-6 рублей. Для кормления используют сено бобовых или злаковых растений. Крайне нежелательно использовать траву из лесных зон и «кислую траву». Кроме того, животных зимой можно также кормит зерновыми культурами – овсом, ячменем, рожью.
Для содержания овец, также многого не потребуется. Можно сбить небольшой амбар из дерева. Овцы крайне устойчивы к холодам и поэтому, утеплять его не придется, что принесет существенную выгоду.
Породы овец
Теперь стоит подумать о выборе породы овец. Самой большой популярностью в России пользуются овцы романовской породы.

Они наращивают на себе густой теплый мех, что позволяет им легко переносить зимние стужи. Они хорошо себя чувствуют в северных и центральных областях России. Кроме дорогостоящего мяса, они дают ценную овчину, которая может стать неплохой статьей дохода. Сбывать такое мясо лучше на дальнем востоке и в центральной России.
Не меньшей популярностью пользуются эдильбаевские мясные овцы. Эта порода была выведена в Казахстане, еще во времена СССР. Хороша эта порода тем, что приносит много мяса, а при теплых зимах может пастись круглый год.
Порода тексель, пользуется популярностью, что данное мясо не обладает никакими специфическими запахами. Оптимальна для выведения в среднем регионе России.
Для того чтобы разводить овец ради шерсти, лучше приобретать карачаевскую породу. Они очень устойчивы к сильной влажности и к резким перепадам температур. Такая порода была выведена на Кавказе, и отличается высоким иммунитетом.
Гиссарская порода овец славится особенно крупными особями. Самцы достигают веса порядка центнера. Ягнята растут быстро, не по дням, а по часам.
Персонал и дополнительные расходы на бизнес
Теперь, когда порода выбрана, а участок подобран, есть смысл задуматься об обслуживающем персонале. Совершенно ясно, что содержать в одиночку большую отару и при этом решать мелкие производственные задачи просто невозможно. Поэтому, первым делом вам понадобится пастух. Также, вам понадобятся услуги ветеринара. А вот стричь овец можно самостоятельно, не прибегая к сторонней помощи, только приобретите специальное оборудование. Не забудет о машине, лучше грузовой, для перевозки кормов и готовой продукции, а соответственно и о водителе.
Мясо овец в разных регионах может достигать ценовую отметку в 150-220 рублей за один килограмм. Можно также найти рынок сбыта для молока и шерсти, тогда вы получите дополнительный доход.
Но не стоит надеяться, что все затраты окупятся за один год. Бизнес на баранах рассчитан не на один год, и поэтому следует запастись терпением, для получения реальной прибыли.