Разводим кур несушек

разведение кур несушек как бизнесБизнес по разведению кур несушек, все больше набирает популярность среди жителей  сел, поселков и деревень. Для успешного ведения данного вида бизнеса, необходимо правильно организовать хозяйственную деятельность. Главным моментом в построении бизнеса, является наличие бизнес плана, который описывает разведение кур несушек в качестве бизнеса. Такой план составляется для расчетов рентабельности производства, а так же для простоты ведения бизнеса. При правильном составлении такого плана, Вы сможете успешно реализовать бизнес на яйцах и разводить кур-несушек. Если решено заниматься полным циклом разведения кур, с последующей продажей молодняка, а не для сбора яиц, то потребуются дополнительные затраты на их содержание и вскармливание.

Бизнес идея по разведению кур несушек является отличным способом для заработка, так как этот вид деятельности при четкой организации достаточно рентабельный и окупает все затраты.  Составление  бизнес плана, требует внимательности и учета всех производственных нюансов. Бизнес план даст возможность оценить первоначальные затраты и срок их окупаемости.

 

Пример бизнес плана по организации производства кур несушек

Итак, бизнес план по разведению кур несушек, должен включать в себя такие пункты:

  1. Стартовый капитал, который включает в себя как собственный капитал, так и инвестиции.
  2. Производственные и финансовые затраты.
  3. Помещение под ферму.
  4. Возможные риски, связанные с производством.
  5. Сведения о породе и производимости выращиваемой птицы. Так же содержание и статья расходов на кормление.
  6. Учет расходов на оформление документов предпринимательской деятельности и налоговых отчислений.
  7. Расчетная стоимость и фактические затраты на единицу птицы ( для составления прогноза прибыли).
  8. Рынок сбыта, и рынок закупки птицы.

Для начала подбирается помещение под ферму или берется в аренду. После подбора подходящего помещения, необходимо его оборудовать. При содержании птицы в клетках, приобретаются специальные стеллажи под клетки, так же устанавливается система поилок и кормушек. В форме содержания напольной, так же требуется установка поилок и кормушек, так же нудно оборудовать место для отдыха.

 

Запуск хозяйственной деятельности

молодой ципленокПосле выбора статуса предприятия, выбирается порода кур для разведения, и количество которое будет приобретаться  на начальном этапе. Подготавливаются помещения для содержания птицы, и закупается молодняк. Для закупки, необходимо обращать внимание на отзывы о производителе, цыплята должны быть уже привиты и не старше двух недель. Относительно содержания существуют несколько видов, клеточное и напольное содержание. Для кур несушек напольное содержание с выгулом является преимущественным, так как подвижность и свежий воздух дает свои результаты в качестве яиц, что является важным аспектом в развитии бизнеса. Для напольного содержания, необходимо продумать все размещения кормушек, лазов, поилок и гнезд. Так же от способа содержания меняется и способ кормления птицы. Для клеточного кормления применяется комбикорм, но в случае с напольным содержанием, в виде корма дополнительно даются корнеплоды, картофель, и некоторые кухонные отходы, такая подкормка, поможет сэкономить на готовом корме. Но такой вид кормления, применяется только для взрослых особей и его нужно готовить вручную.

 

Уход и меры предосторожности в разведении кур несушек

В зависимости от количества птицы, которая была завезена и от объема производства на ферме, набираются сотрудники для ухода за курами несушками, а так же для уборки отходов жизнедеятельности. Главное сохранность голов, так как во время выращивания существует риск,  что часть молодняка пропадет. Для сохранности птицы необходимо добавлять в рацион витамины, а так же всевозможные профилактики от болезней, по рекомендации специалиста. Для подбора необходимого комбикорма и премиксов необходима помощь специалиста, так как полноценный рацион, основа для выращивания здоровой птицы, а так же закладывается иммунитет будущего потомства.

Физическому лицу, решившему использовать разведение кур несушек как бизнес, необходимо определить и выбрать виды деятельности, после этого выбрать систему, по которой будет осуществляться налогообложение.  Нужно подать перечень необходимых документов в налоговую службу, которые предусмотренные для физического лица, после чего происходит  регистрация физического лица, как субъекта предпринимательской деятельности. В установленные сроки ежемесячно или ежеквартально необходимо оплачивать налоги в налоговую службу.

 

Приблизительные расходы в бизнесе по разведению кур несушек

Средняя стоимость породистой курицы несушки, составляет 70-90 рублей за одного цыпленка. При покупке 5 десятков цыплят по средней стоимости 80 рублей, их общая стоимость выходит в 4500 тыс.

разведение кур как бизнесСуточная доза кормления одного цыпленка, составляет по стоимости 90 копеек. Рассчитывая 3 месяца кормления пяти десятков молодняка, получаем 3 кг комбикорма на одну голову в месяц, итого за 3 месяца получаем 45 кг  корма на 5 десятков. В денежном эквиваленте получается при стоимости 9 рублей за 1кг корма выходит 405 рублей за 45 кг комбикорма. Начиная с двухмесячного возраста, суточная доза корма на цыпленка увеличивается.

Итак, первоначальные затраты на закупку молодняка и комбикорма для них  будет составлять около 5000 рублей.

Затраты на корм возможно снизить на 15-20 % готовя его самостоятельно. Таким образом, зная стоимость цыплят и расходы на их выращивание, можно рассчитать прибыль в будущем.

К прочим расходам необходимо учитывать выплату налогов в орган налоговой службы, оплату коммунальных услуг, заработную плату рабочих, если таковые имеются, затраты на рекламу.

Бизнес по разведению кур несушек, считается рентабельным на 100%, так как итоговая прибыль и достаточно быстрая окупаемость расходов оправдывает все финансовые затраты, на раскрутку производства. Именно поэтому этот вид деятельности, подходит для жителей деревни, которые, не имея больших финансовых возможностей, могут реально зарабатывать.

Похожие посты