Интересных и актуальных бизнес идей полным полно. Соответственно, возможностей зарабатывать деньги также много. В данной статья рассмотрим одну из них, показав некоторые особенности реализации бизнес идеи мини-пекарни.
Перспективы открытия мини-пекарни
Известно, что, как и ранее, хлебобулочные изделия будут пользоваться высоким спросом. Единицы из нас не употребляют в пищу такого рода продукты. Это дает основание утверждать, что мини-пекарня будет приносить солидную прибыль в течение всего года. Такая бизнес-идея представляет интерес как для начинающих, так и для бывалых предпринимателей. Следует отметить, что в такой сфере деятельности ожидать жесткого давления со стороны конкурентов не приходится по причине их малого количества.
Объемы производства в мини-пекарне невелики. Местами открытие такого рода объекта могут служить крупные торговые объекты, а так же отдельные помещения на территории спальных районов или места с большой проходимостью.
Развитию дела будет способствовать тщательно продуманная и грамотно реализуемая маркетинговая стратегия. Лишь в этом случае можно надеяться на то, что первоначальные капиталовложения оправдаются через 12 месяцев.
Форма регистрации бизнеса
В соответствии с законодательством производить хлебобулочные изделия могут лишь на базе объектов, которые прошли государственную регистрацию. Если вы запланировали реализовать проект небольшой пекарни, то достаточной формой станет ИП. Если же вы будете воплощать в жизнь бизнес-идею совместно с соучредителями, то пекарня должна быть зарегистрирована как ООО. Что касается налогообложения при второй форме регистрации, то оптимальным станет ЕНВД. В случае отсутствия соучредителей следует обратить внимание на УСН (доступна лишь в случае, когда размер ежегодного дохода не превышает 60 миллионов рублей).
Также придется пройти регистрацию в ЕГРЮЛ.
Нюансы подготовительного этапа
Допустим, что вы успешно прошли регистрацию, получили все разрешительные документы для реализации бизнес-проекта. Теперь необходимо спланировать свою деятельность, то есть разработать бизнес-план. В этом документе надо отобразить все организационные моменты, а в его финансовой части – значения ожидаемых экономических показателей, например, прибыли, в том числе чистой, уровня рентабельности и так далее. Специалисты рекомендуют не перегружать этот документ специальными терминами. Цель бизнеса необходимо указать одним предложением, она должна быть доступной для понимания даже школьнику.
На следующем этапе вам надо будет отыскать подходящее помещение, которое может быть как арендованным, так и приобретенным в собственность. Ориентируйтесь на то, что производственный цех, торговый зал займут около 160 м кв. Если вы решили открыть пекарню на базе отдельного помещения, то оно должно располагаться в густонаселенных районах с большой проходимостью. Каждый месяц за аренду вам придется платить не менее 50000 руб.
Естественно, что не обойтись без ремонта и оснащения пекарни оборудованием. Учтите, что будущая пекарня пожарная инспекция и СЭС. Для получения зеленого света вам придется побелить потолки, облагородить поверхность стен керамической плиткой. Кроме этого вам надо будет оснастить помещение вентиляционной системой, обеспечить водоснабжение. Не обойтись вам и без запасных выходов.
Оборудование для бизнеса

- печью;
- тестомесильным агрегатом;
- просеивателем муки;
- столом, который позволит разделывать тесто, формировать булочки;
- шкафами для готовых хлебобулочных изделий.
Чтобы оснастить пекарню оборудованием для производства вам потребуется потратить не мене 820000 руб.
Необходимо также будет приобрести оборудование для торгового зала. В этом случае оно должно быть представлено витринами, кассовым аппаратом, столами, стульями. Не лишним будет ПК. Чтобы должным образом оснастить торговый зал надо потратить в среднем 40000 руб.
Что требуется для старта?
Сначала надо заключить договора оптовиками, которые будут снабжать вас сырьем, в том числе мукой, яйцами, дрожжами, маслами и прочими ингредиентами для производства. Минимум бизнесмены в такой сфере деятельности на первую партию ингредиентов тратят 5000 руб.
Следует должным образом подойти к формированию рабочего штата. Его необходимо комплектовать опытными пекарями, которых потребуется 3-4. В этом случае у вас появится возможность организовать посменную работу.
- Для торгового зала потребует кассир.
- Для поддержания чистоты в пекарне надо нанять уборщицу.
- Ежемесячные затраты связанные с оплатой труда составят не менее 70000 руб.
Небольшая пекарня в первое время каждый месяц будет приносить 15000 руб. прибыли (при условии, что каждый день будет продаваться около 400 изделий).