Открываем магазин по франшизе

открытие собственного магазинаВ современном мире все чаще встречается такое слово, как франшиза. Франшиза представляет собой предмет сделки, совершаемой между двумя сторонами. Если рассмотреть это с другой стороны, то можно сказать проще – это ведение собственного бизнеса, но под чужой маркой. Многие задаются вопросом, как открыть магазин по франшизе? Именно об этом и будет данная статья.

Для начала хочется отметить, почему открытие такого магазина станет прибыльным и будет иметь массу преимуществ перед открытием этого же заведения с нуля:

  • При открытии подобного бизнеса, вы сразу же получите помощь со сторону франчайзера. Обычно, это достаточно весомая помощь на первом этапе работы;
  • Другим положительным аспектом считается низкий стартовый барьер. Вам не придется придумывать идеи, планы или разрабатывать стратегии, нужно только иметь стартовый капитал и иметь хоть некоторые познания в области управления;
  • Франшиза с легкостью предоставляет возможность дать вашему магазину популярность. Выбранный вами бренд позволит значительно сэкономить на многих маркетинговых исследованиях;
  • Другим полюсом будет возможность правильного составления событий. Когда вы сами составляете бизнес-план, то имеются смутные прогнозы. При приобретении франшизы, вы получите точные указания от владельцев, поэтому сможет направить все расходы именно в то русло, в которое потребуется.

Смотрите также другие статьи по схожей тематике:

  1. Открытие интернет-магазина продажи одежды;
  2. Открытие магазина Сэконд-Хэнд;
  3. Открытие магазина одежды с нуля, НЕ по франшизе.

Выбор франшизы: главные критерии внимания

Популярные франшизы
Популярные франшизы

Если вы все-таки решили открыть магазин, то стоит задаться вопросом, какую франшизу выбрать? Для этого вы должны провести анализ своих возможностей, оценить потенциал марки и после этого тщательно изучить предлагаемые условия франчайзера. Итак, при оценке собственных возможностей, обратите особенное внимание на:

  • Инвестиционные возможности. Определитесь с тем, какое количество денег вы имеете. Инвестиции могут потребоваться сразу же на первый месяц работы, поэтому не стоит рисковать и вкладывать полностью все суммы в приобретение франшизы.
  • Распределение времени. Франчайзинг считается серьезным и тяжелым бизнесом, поэтому с самого начала вам придется определиться – или вы ведете его самостоятельно, либо вы просто вкладываете в него деньги;
  • Определитесь, сможете ли вы соблюдать стандарты, выдвинутые маркой, у которой вы собираетесь покупать франшизу.

Все это оказывает большое влияние на выбор франшизы, но при этом стоит учитывать и лично ваши пожелания. Может, вы никогда не хотели работать с мебелью, только торговать одеждой, или наоборот. Вариантов много, и выбирать вам придется очень тщательно.

После этого стоит оценить условия, выдвигаемые франчайзерами:

  • Решение всех юридических вопросов, таких как, зарегистрирован ли знак обслуживания, имеются ли нужные патенты, какие есть ограничения и др.
  • Финансовая сторона вопроса и выплаты также играют большую роль. Паушальный взнос и роялти обязательно должны быть обоснованными. К примеру, вы сможете потребовать, чтобы вам четко объяснили, почему запрашивается именно эта сумма денег. Роялти могут быть фиксированными, либо установленными от оборота.
  • Поддержка со стороны марки. Внимательно изучите договор и выясните. Будет ли вам оказываться поддержка со стороны.
  • Требования к закупке. Многие марки при покупке франшизы указывают поставщиков, у которых вы будете закупать товар и сырье. Вам потребуется понять, насколько обоснованы эти доводы и такой выбор, так как имеются компании, которые хотят заработать даже на этом;

После изучения всего этого и выбора определенных моментов, вы сможет точно определиться с тем, какая франшиза вам потребуется. Все о необходимых документах, и остальных юридических вопросах, вам скажет франчайзер.

Практические стороны вопроса

Во-первых, стоит рассмотреть финансирование. Для начала всех действий, вы должны обладать определенным капиталом. Он потребуется для выбора территории, оформления помещения, закупки товара и совершения юридических действий. Для получения денежных средств имеется большое количество вариантов, к примеру, государственные субсидии или получение средств с банковского кредита. После этого займитесь оформлением организационно-правовой формы своей деятельности.

Далее подбор места, чтобы провести открытие магазина по франшизе. Обычно компании сами предъявляют требования по поводу места и территории для этого. Как правило, предпочтение оказывается торговым центрам, расположенным в центральной части города. Обязательно каждая марка указывает минимальные размеры помещения, а также дизайн и оформление. В некоторых случаях могут быть присланы даже люди, которые помогут придать вашему магазину соответствующий внешний вид — очень важно, чтобы магазин соответствовал стилю той компании, франшиза которой используется. Если это красные цвета, то и интерьер должен быть соответствующим, как этот:

Магазин, открытый по франшизе
Магазин, открытый по франшизе

Персонал и обучение

Магазин по франишизе также требует наличие персонала и часто даже занимается их обучением. Ваша задача состоит в том. Чтобы найти хороших продавцов, консультантов, а также людей, отвечающих за финансовую сторону вопроса. Часто компания присылает людей, который будут обучат работников за несколько дней всем азам их будущей работе и научат правильно вести себя с клиентами. Каждый работник должен быть вежливым, приятным и умным человеком, который сможет дать правильный совет и помочь с выбором.

персонал магазина

Маркетинговые ходы, как правило, также проделывает сама марка. Распространение рекламы, акции и другие действия – все данные указания вы будете получать именно от франчайзера. Покупатель франшизы будет обязан следовать всем необходимым инструкциям и придерживаться определенных правил. Это необходимо для того, чтобы многие акции крупных влиятельных марок стартовали в один и тот же день сразу по всей стране.

Итак, открыть магазин с использованием франшизы намного легче, нежели открывать собственное дело с нуля. Благодаря указаниям франчайзера, вы сможет быстро окупиться и продолжить развитие магазина. 

Поделитесь с друзьями
Похожие посты