Открываем лабораторию сдачи анализов

открытие лаборатории сдачи анализовСовременная медицина начинается с качественной диагностики, что, в свою очередь, невозможно без анализов. Не каждому современному человеку охота часами толкаться в толпе вечно чем-то недовольных женщин пожилого возраста, другое дело – по дороге на работу быстро сдать кровь в уютном кабинете с вежливым персоналом, а вечером по электронной почте получить сообщение: «Вы здоровы, но по возможности ешьте больше витаминов и гуляйте на свежем воздухе». Именно по такому механизму должна работать лаборатория анализов.

Исследование рынка

На сегодня люди, которые зарабатывают деньги, очень внимательны к своему здоровью, ведь деньги на профилактику и обследование не так велики, как современное лечение. Именно поэтому рынок лабораторной диагностики начинает набирать обороты. Сегодня еще много городов, где частные процедурные кабинеты – большая редкость. Это свидетельствует о том, что открытие лаборатории анализов – прибыльный и востребованный бизнес.

Для организации данного дела необходимо определиться с формой организации:

  • Кабинет забора биоматериалов. Основная задача такого кабинета – забор биоматериалов и отправка его на анализ в другую лабораторию. В этом случае порог вхождения самый низкий – нет необходимости закупать дорогое оборудование, нанимать узких специалистов. Главное – обеспечить необходимые условия для транспортировки анализов и их сохранности.
  • Медицинская лаборатория. Данный вид бизнеса требует закупки качественного дорогого оборудования (ошеры, термоциклеры, анализаторы, ридеры, роботы и др.), поэтому инвестиции для организации лаборатории очень велики – от 1,5 миллиона долларов в городах-миллионниках и 200-250 тысяч долларов в регионах. В среднем рентабельность такого заведения невысока – 15%, а срок окупаемости составляет 5-7 лет.
  • Процедурный кабинет. Уровень вложения в такой кабинет ниже организации лаборатории, поэтому это более распространенная форма в последнее время. Для организации подобного бизнеса можно купить франшизу у крупных участников рынка лабораторных исследований. Порог вхождения составляет 40-60 тысяч долларов. Срок окупаемости процедурного кабинета — 2-4 года.

Оформление документации

Перед тем, как открыть лабораторию анализов, необходимо оформить Лицензию на клиническую лабораторную деятельность, так как оказание лабораторных медицинских услуг в нашей стране подлежит обязательному лицензированию. Выдачей лицензии занимается Федеральная служба по надзору в области социального развития и здравоохранения. Выдается на 5 лет.

Затем необходимо получить разрешение на проведение деятельности от санэпиднадзора и от пожарной службы.

Если вы планируете работать по условиям франчайзинга, получением документации займется франчайзер, но в таком случае это увеличит плату за паушальный взнос.

Подбор помещения

Помещение может быть арендованным или собственным. На его выбор должно влиять ряд факторов. Помещение должно соответствовать всем нормам безопасности (квадратура от 30 м², отдельный вход, наличие коммуникаций и др.). Но учтите, что кроме стандартных норм вы должны отталкиваться от удобства для потенциальных клиентов при выборе месторасположения. Лаборатория анализов должна располагаться возле транспортных развязок, иметь парковку.

Формирование профиля услуг

Следующий аспект – выбор услуг, с которым вы собираетесь выйти на рынок лабораторных исследований. На сегодня существует несколько основных видов исследования:

  • иммунно-ферментный анализ (ИФА) — проверка антител к возбудителю или специальным белкам;
  • обнаружение ДНК, полимерзной цепной реакции (ПЦР).

Перед тем, как открыть свою лабораторию, определитесь с набором предоставляемых услуг. Стоимость запуска ИФА и ПЦР практически одинакова. В первом случае капиталовложения нужны для покупки оборудования, во втором – для помещения, так как анализы ПЦР требуют соблюдать строгие нормы безопасности. Что же касается спроса, то оба метода одинаково востребованы.

Стоимость предоставляемых услуг

Прейскурант цен будет зависеть от многих факторов. Устанавливая стоимость услуг, проанализируйте деятельность конкурентов. Не забывайте, что в большинстве случаев одному человеку приходится сдавать сразу несколько анализов, поэтому завысив цены, конечная сумма к оплате может быть внушительной. Учитывайте общую загруженность заведения. Дело в том, что большинство материалов для проведения анализов и реактивов придется закупать в большом количестве, но срок годности таких веществ не большой. Поэтому, не использовав вовремя материалы, необходимо будет утилизировать их, теряя вложенные деньги. Это означает, что цены должны быть в первую очередь привлекательными для потенциальных клиентов.

Подбор персонала

В большинстве кабинетов подобного типа основной штат сотрудников не превышает 6-7 человек: врачи и медсестры, что работают посменно, администратор. От качества работы персонала зависит успех организации и потоки клиентов, поэтому к его подбору отнеситесь с особым вниманием.

Примерный финансовый план открытия процедурного кабинета

Стартовые вложения:

  • оформление лицензии и разрешений Пожарнадзора, СЭС – 1500 дол.
  • проведение ремонтных работ – 5000 дол.
  • проведение необходимых коммуникаций – 1500 дол.
  • приобретение оборудование для анализов – 15000 дол.
  • стоимость аренду за 1 год площадью 50 м² — 12000 дол.

Постоянные затраты:

  • заработная плата медсестер (2 сотрудника) – 400 дол.
  • заработная плата администратора – 500 дол.
  • заработная плата врачей – 600 дол.
  • покупка расходных материалов – 3000 дол. в месяц
  • курьерские (транспортные) расходы – 1000 дол. в месяц.

Бизнес на анализах не отличается высокой рентабельностью (20-40%), но не зависит от сезона и характеризируется надежностью и стабильностью, ведь услуги подобного типа будут востребованными всегда. Месячные доходы составляют 15-18 тысяч долларов при правильной организации всех бизнес-процессов. Окупить все затраты можно за 2-5 лет в зависимости от формы организации и профиля предоставляемых услуг.


Поделитесь с друзьями
Похожие посты