Открываем бизнес по прокату квадроциклов

бизнес по прокату квадроцикловПрокат квадроциклов является весьма перспективным видом экстремальных услуг, которые можно оказывать в любых средних и крупных городах. Несмотря на то, что первоначально необходимы весьма большие инвестиции, при правильно составленном бизнес-плане, организации процесса оказания услуг и учетом типичных ошибок в начале, окупаемость начинается после 1 года работы. Сайт бизнес идей uni-business попытался разобраться во всех тонкостях организации и реализации идеи по прокату квадроциклов.

Процесс организации такого бизнеса условно разбивается на несколько этапов, которые необходимо пройти каждому, кто хочет заниматься этим делом:

  • Бизнес-идея;
  • Регистрация;
  • Закупка оборудования, аренда помещения, трассы и т.д., что можно объединить словом инвестиции;
  • Грамотная проработка юридических вопросов;
  • Подбор персонала;
  • Правильная маркетинговая стратегия.

После того как вы разобрались с первым пунктом и составили бизнес-идею, на основе которой вы и будете работать, необходимо не теряя времени, сразу же продвигаться одновременно по всем остальным пунктам. Причина, почему необходимо это делать, заключается в сезонности этого бизнеса, а также вопросах простоя, на котором вы будете терять деньги, если вы сделаете несколько пунктов, но один останется не решенным долгое время.

Бизнес-идея

прокат квадроцикловПервоначально необходимо изучить рынок. Как бы банально это ни звучало, но вы должны представлять, где и как должен будет функционировать ваш прокат, какие у вас уже есть конкуренты, будет ли данная услуга популярна. Продумав эти моменты, вы начинаете их излагать на бумаге. Полное описание от месторасположения и то до того, как вы видите свой бизнес в работающем виде. Все эти моменты будут основополагающими, на них вы будете опираться, когда будете прорабатывать остальные этапы бизнес-плана.

Регистрация бизнеса

Вам обязательно надо зарегистрировать себя в налоговой. Возможны два варианта:

  • Индивидуальный предприниматель,
  • Общество с ограниченной ответственностью.

Причин, почему это надо сделать три:

  1. необходимо платить налоги,
  2. как человек предоставляющий услуги проката, вы должны будете заключать с клиентом договор (зачем подробно рассмотрим в юридических вопросах),
  3. необходимо выплачивать заработную плату наемным рабочим.

Если вы собираетесь держать небольшой парк квадроциклов, оптимально выбрать вариант ИП. В случаи если вы собираетесь серьезно инвестировать, а также иметь дело с большим количеством субподрядчиков, ваш выбор должен пасть на ООО. Срок регистрации в первом случае составит не более 7 дней, во втором случае регистрация может растянуться на несколько месяцев.

Покупка автопарка

организация бизнеса по прокату квадроцикловПосле того как вы зарегистрировались, необходимо озаботиться вопросом автопарка. Первоначальные три вопроса, которые встанут перед вами: 1) сколько необходимо машин, 2) какие именно брать, 3) каким образом лучше взять. Минимальное количество для автопарка — два квадроцикла (1 идет в прокат, второй отдается инструктору для сопровождения). Оптимальным количеством машин для малого капитала можно считать 3 квадроцикла и 1 транспорт для инструктора. Логично предположить, что большее количество зависит только от наличия финансов.

Касаясь вопроса, какие же квадроциклы оптимально брать, возникают некоторые нюансы. Если брать новые, то вы автоматически можете рассчитывать на дополнительные льготы от производителя, гарантийное обслуживание, возможна также небольшая скидка. Дополнительные условия всегда будут зависеть от производителя. Если брать квадроциклы б/у, возникает проблема с необходимостью оценки качества (вам надо понимать, что вы покупаете), проведение капитального ремонта, а также текущего (придется все решать самому).

Третий вариант это взять квадроциклы в аренду, если финансы ограничены. Минусы также понятны, арендная плата может быть высока, риски за повреждение оборудования, необходимость транспортировки и ремонта. Какой из вариантов выбрать решать только вам, опираясь на свои технические знания данного вопроса. Оптимально, если вы не механик и хороших специалистов у вас еще нет, брать квадроциклы на гарантии. Цена новых моделей колеблется от 230 до 320 тысяч р.

При подборе модели стоит учесть один весьма существенный момент – если у квадроцикла объем двигателя меньше 50 см3 по текущему законодательству его не надо ставить на учет, подвергать техосмотру – но такая мощность недостаточна для быстрой езды. Если же объем двигателя более 50 кубов, то машину необходимо поставить на учет в Гостехнадозоре. Также необходимость простановки на учет, определяется использованием квадроциклов на трассах общего пользования – либо в огороженной зоне.

Аренда гаража

После того как вы заказали необходимое количество квадроциклов возникает проблема, где их хранить, с учетом того, что на одну машину требуется площадь не менее 10 м2. Решать проблему стоит в комплексе, с определением места, где вы будете осуществлять прокат (т.е. поближе к трассе). Причина вполне понятна и логична – чем ближе трасса к гаражу – тем меньше расход топлива на транспортировку. Кстати, немаловажным моментом, будет закупка топлива и необходимых запчастей. Осуществлять это лучше мелкооптовыми партиями, экономя на скидках за опт. В случае если все же гараж гораздо дешевле арендовать вдали от трассы (экономически посчитав разницу двух вариантов хотя бы на период 3 года), возможен и такой вариант.

Выбор трассы

Сооружать искусственную трассу весьма затратно, поэтому данный шаг рекомендуется делать людям, имеющим солидный капитал, а также оценивающий степень риска таких вложений. Наиболее простой способ это аренда необходимого количества земли в черте города или вне его. Определение места стоит вести по нескольким критериям:

  1. легко ли добираться туда вашим клиентам,
  2. имеет ли местность интерес для клиента (лес, препятствия, холмы, речки и т.д.),
  3. возможно ли дальнейшее расширение, создание дополнительных трасс.

Желательно конечно, чтобы все три критерия сошлись в одном конкретном месте города, но главным, конечно, должен быть интерес для клиента. Именно за интерес и экстремальность трассы люди будут платить вам деньги.

Квадроциклы на пляже - еще один вариант организации бизнеса
Квадроциклы на пляже — еще один вариант организации бизнеса

Покупка защитного оборудования

Кроме самого транспорта, вам надо всерьез озаботиться защитой ваших клиентов. И тут не рекомендуется экономить. Если благодаря вашему защитному оборудованию клиент не пострадает, либо получит более легкие травмы – затраты окупятся с лихвой. Оплачивать иски, нести репутационные издержки гораздо дороже, даже если вы являетесь индивидуальным предпринимателем. К дополнительному снаряжению обычно относят: защиту для груди, защиту для головы (шлем повышенной комфортности), защита для рук (на локти, защита пальцев и кистей). В среднем, для 3 квадроциклов, стоимость дополнительного снаряжения составит более 60.000 р.

Юридические вопросы

До того как вы начали оказывать услуги по прокату, вам необходима помощь юриста. Причин, почему надо к нему обратиться несколько: повышенная травмоопасность, возможные поломки техники, отсутствие некоторых документов у клиента и т.д. Грамотная юридическая помощь поможет вам составить правильный договор с клиентом, чтобы решить данные проблемы.

Чтобы избежать частых поломок квадроциклов и решать споры по оплате, если поломка произошла, необходимо, чтобы в заключаемом договоре между вами и клиентом, были прописаны все варианты ущерба транспорту, и те возмещения, которые должен выплатить клиент. При этом часто в договоре может быть прописана сумма залога, которую необходимо внести перед оказанием услуг, либо передача документов удостоверяющих личность. Это может позволить компенсировать минимально возможный вред, который может быть нанесен квадроциклу.

Однако при этом необходимо помнить о таких вещах:

  • Ремонт внутренних частей, включая ходовую, производится за счет владельца, а не клиента;
  • Если клиент нанес существенный вред транспорту, скорее всего, возмещение придется требовать в судебном порядке, т.к. страхование квадроциклов очень редкое явление;
  • ЦБ России не считает правомерным факт передачи денег в качестве залога, поэтому данный пункт договора надо оформить как “уплата гарантийного депозита”;
  • Оставлять паспорт в залог запрещено. Штраф составляет 100 р. Однако это редко останавливает людей.

Второй причиной для оформления договора является необходимость наличия прав у клиента, в соответствии с законом принятом в апреле 2014 года, где для данного вида транспорта прописана своя категория прав. Т.к. скорее всего ваши клиенты прав такой категории иметь не будут, то необходимо заключать договор не о прокате, а договор о предоставление услуг по перевозке, либо передачи имущества в аренду.

Формально при таком договоре клиент катается с инструктором, фактически будет ездить один. Т.к. ваша трасса, скорее всего, будет находиться не возле дислокации сотрудников ГИБДД, штраф в размере 2500 р. за несоблюдение формальностей вам платить не придется.

Важным моментом, что при оформлении такого договора платить придется единый налог на вмененный доход (что для вас, скорее всего, будет в плюс), а для работы с клиентом будет не нужен кассовый аппарат. Все ваши взаимоотношения будут закреплены в двух бумагах: квитанцией о получение денег и договоре. Дополнительно будет необходимо указывать массу нюансов, касающихся условий эксплуатации техники, серийных номерах и т.д.

Чтобы обезопасить себя от ответственности, за получение травм вашими клиентами, необходимо иметь уголок потребителя, в котором будет четко расписаны инструкции безопасности. Они также должны будут продублированы в заключаемом договоре. Перед началом поездки необходимо тщательно проверить все снаряжение.

Дополнительные меры безопасности, которые могут помочь:

  1. Указать в договоре максимальный скоростной предел (а также желательно продублировать ограничение технически – современные квадроциклы позволяют это сделать);
  2. Установить специальный порядок движения по трассе. Наиболее популярный вариант – первым едет инструктор, за ним клиенты, замыкает колонну другой инструктор;
  3. Можно установить отключение двигателя с брелка, который находится у инструктора.

Вопрос персонала

Главной особенностью этого бизнеса, которая обусловлена его сезонностью – работа должна идти ежедневно. Поэтому весь персонал, который вы нанимаете на работу, должен быть готов к ежедневной работе и различным форс-мажорным обстоятельствам, которые будут возникать в процессе. Как минимум для начала бизнеса будут необходимы:

инструктор, хороший механик, а также человек, который будет выполнять услуги менеджера. По мере расширения бизнеса или наличия свободных финансов будет необходим кассир, люди, обсуживающие и меняющие ваши трассы, желательно иметь хорошего повара, который мог бы организовать хороший ужин для ваших клиентов. Дополнительно необходим человек, занимающийся рекламой, ведущий вашу бухгалтерию. Так же, как уже говорилось ранее, вам будут необходимы периодические консультации с юристом.

Рекламный вопрос

При старте бизнеса необходима большая начальная рекламная кампания и пиар бизнеса, которая будет поддерживаться в дальнейшем, от доходов вашего бизнеса. Наиболее простыми и дешевыми методами является запуск рекламы в СМИ, либо в Интернете (различных социальных группах, специальных форумах и т.д.). Неплохой идеей будет заключение взаимовыгодных контрактов на рекламу с туристическими фирмами. Некоторый приток клиентов дает раздача бесплатных флаеров, купонов, либо наружная реклама.

Цена проката

При расчете цены проката за один час необходимо всегда учитывать затраты, которые идут на топливо, различные запчасти, текущий ремонт. Эксплуатация одного квадроцикла колеблется в пределах от 10 000 и до 25 000 руб/мес, в зависимости от ваших конкретных затрат.

Также не стоит забывать об амортизации, выплате зарплат, уплате налогов, оплаты аренды и т.д. Включив в данную сумму необходимую для вас прибыль, скорее всего, вы получите диапазон цен от 1 до 1.8 тысяч рублей за час.  Немного скорректировав эту цену и разбросав скидки на многочасовой прокат (20-30%), скорее всего конечная цена за один час зафиксируется у вас в районе 2.5-3.2 тысяч рублей.  Правильно варьируя свой ценовой диапазон, можно занять свое место на рынке экстремальных услуг.

Прокат детских квадроциклов – бизнес

Прокат детских квадроциклов отличается от проката для взрослых рядом юридических тонкостей, которые необходимо учесть, если вы хотите охватить больший сегмент клиентов.

Во-первых, для несовершеннолетних невозможно заключать какие-либо договора, без подписей родителей. Поэтому, как минимум необходимо их присутствие при оформлении документов, поезду лучше осуществлять с инструктором, либо родителями.

Во-вторых, необходимо оформить все сертификаты безопасности, т.к. законодательно машины для детей требуют большей безопасности. В третьих, необходимы специальные условия в заключаемом договоре, чтобы ребенок мог сесть за руль квадроцикла с инструктором, либо с родителями.  Возможно, вам также будет необходимо получить дополнительные документы, которые предусматривает муниципалитет, для оказания такого рода услуг.

Как упоминалось выше, кроме юридических аспектов, потребуются и особые квадроциклы, с которыми легко должен управиться ребенок. При этом необходимо учитывать психологию ребенка, т.е. машина должна быть яркой, иметь множество дополнительных аксессуаров и иметь опрятный вид.

“Подводные камни”

подводные камни

Бизнес по прокату квадроциклов имеет множество подводных камней. Наиболее частой проблемой будет являться порча имущества, нарушение условий эксплуатации и т.д. Поэтому желательно не только обратиться при составлении договора к юристу, но и иметь возможность быстрой юридической помощи в спорных ситуациях.

Другой неприятностью, с которой можно столкнуться — недобросовестность ваших работников. Самый простой пример – прокат в обход бухгалтерии, нецелевое использование транспорта и т.д. Решить это можно технически, с помощью установки gps-маячков. Это поможет контролировать процесс постоянно, даже не находясь в пункте проката.

Большой проблемой, которую следует учесть заранее – сезонность бизнеса. Чаще всего услугами аренды квадроциклов пользуются в теплое время, в остальное время прокат будет простаивать или работать не в полную силу. А выплаты необходимо будет производить каждый месяц, включая оплату налогов с бизнеса. Это лучше спланировать заранее.

Немаловажной проблемой станет привлечение старых клиентов. После того как люди насытятся ездой по вашей трассе, вам необходимо предложить им что-то новое. Также стоит не забывать про креатив. Устраивая различного рода гонки и иные состязания, с ценными призами, вы будете стимулировать ваших клиентов приходить еще.

Касаясь вопроса развития, в перспективе можно задуматься о субподрядчиках, либо стать им самим. Совмещая ваш прокат квадроциклов с другими развлечениями, можно привлечь больше людей, которые наверняка захотят прокатиться и у вас. Не лишним также будет предоставление специальный выездных услуг, либо использование системы скидок, которые могут зависеть от разных факторов, например, погоды.

Поделитесь с друзьями
Похожие посты