Открываем автомойку

бизнес на мойке машинИдея открыть собственную автомойку часто посещает тех, кто не обладая специальными знаниями в какой-либо отрасли, желает основать доходное дело. В сравнении с аналогами бизнес план на автомойку –  востребованный запрос в поисковых системах. Мысли об открытии такого предприятия очень правильные. Если начинающий бизнесмен сможет получить хороший участок или строение невдалеке от достаточно загруженной автодороги, правильно подобрать оборудование и персонал, останется только регулярно получать прибыль.

Большинство аналитиков видит открытие автомойки как бизнес с весьма большими перспективами. Это обусловлено особенностями климата и состоянием отечественных дорог. Автолюбители просто вынуждены мыть свои машины как минимум два раза в месяц, и причин тому множество. Можно начать погодными условиями и закончить птичками:

открытие автомойки

Но чтобы не прогореть, нужно тщательно разработать бизнес план на открытие автомойки. Итак, начнем по порядку:

Регистрация предприятия

Самым простым решение может стать регистрация индивидуального предпринимательства. Для этого потребуется минимальный пакет документов: паспорт, ИНН и заявление соответствующей формы. Саму процедуру можно пройти в он-лайн сервисе на сайте Федеральной налоговой службы.

Однако, вам потребуется нанимать на службу работников, заключать договора с коммерческими организациями, поэтому оптимальным вариантом все-таки станет регистрация по типу ООО. Все эти действия возможно осуществить также и при регистрации ИП, но вести деятельность по форме ООО, будет гораздо проще. К тому же ответственность такого юридического лица будет распространятся только в рамках уставного фонда и вашему личному имуществу ничего не будет угрожать.

Выбираем расположение и помещение под автомойку

Конечно, имея в собственности выгодный земельный участок можно заняться строительством «с нуля». Но даже при таких начальных радужных перспективах процесс строительства может оказаться для владельца совсем невыгодным. Он потребует объемным и дорогостоящих проектных работ, согласования со множеством государственных инстанций. Например, необходимо придерживаться очень жестких санитарных норм, пройти проверки в пожарных инспекциях и т. д.

Поэтому, хорошим вариантом станет покупка или аренда уже готового (в идеале работающего) здания автомойки.

Выбирая расположение стоит отдать предпочтение местам вблизи загруженных автодорог, хорошо если строение будет расположено на стороне, по которой водители возвращаются домой с работы.

Разрабатывая план на автомойку не забудьте о необходимости просторной автостоянки, где водитель сможет припарковать автомобиль, ожидая своей очереди. Не лишним станет просторная комната отдыха, оборудованная удобной мебелью, телевизором и кофейным автоматом. Если клиент проведет время потраченное на мытье авто с комфортом, это станет дополнительным поводом обратиться к вам за услугой еще раз.

Минимальная площадь здания для одновременного мытья двух автомобилей должна составлять 50 кв.м. А высокие потолки позволят обслуживать малотоннажные грузовые автомобили и микроавтобусы.

Как привлечь клиентов?

Всех потенциальных клиентов можно разделить на две большие группы: частные владельцы автотранспорта и корпоративные клиенты.

реклама автомойки

Для привлечения первой части аудитории хорошо будет работать пиар бизнеса, яркая рекламная вывеска, баннеры и указатели на подъездах к мойке. Раздавайте яркие и запоминающиеся флаера на перекрестках. Чем не тривиальнее будет содержание, тем больше шансов, что владелец автомобиля посетит именно вас. Также логично разместить автомойку в очень грязном месте, чтобы люди, добравшись до Вас, полностью пачкали свои машины. Шутка, разумеется:

Правильное место для бизнеса - половина успеха
Правильное место для бизнеса — половина успеха

Очень хорошо работают бонусные карточки постоянных клиентов. Задумайтесь о проведении нестандартной акции. Например, в Минске в качестве рекламы одной из автомоек молодые люди при помощи трафарета и мокрой губки наносили на грязные машины надпись: «это ваша скидка 10% на мойку», далее следовал адрес предприятия.

Безусловно, больший и постоянный доход будут приносить автомойке корпоративные клиенты. Прежде всего благодаря объемам и регулярности обращений. Для поиска и заключения контрактов с  крупными компаниями стоит доверится профессиональным торговым агентам. Будьте уверены, деньги на оплату их услуг будут потрачены не зря.

Кадры решают все

Особое внимание стоит уделить подбору персонала. Для бесперебойной работы мойки 24 часа в сутки нужно организовать работу двух смен. Если планируется обслуживать одновременно два автомобиля в каждая смена должна состоять из четырех мойщиков и одного администратора. Также обязательно пригласите на работу грамотного и опытного бухгалтера.

На начальных этапах работы предприятия желательно производить оплату труда мойщиков в виде процента от полученной выручки, как правило он составляет 30%. В дальнейшем, когда работа наладится, исходя из средней загруженности смены можно будет назначить сотрудникам ставку.

Общие затраты и срок окупаемости

Разрабатывая подробный бизнес план на мойку нужно учесть все начальные затраты и исходя из них просчитать срок окупаемости предприятия.

Самым весомым платежом станет арендная плата за помещение. Она колеблется от региона, но в среднем автомойку площадью 50 кв.м можно снять за 30000 рублей в месяц.

Рассчитаем затраты на покупку и монтаж оборудования:

  1. автомат высокого давления для мойки — 60000 рублей х 2шт = 120000 рублей
  2. пылесос — 30000 рублей х 2 шт=60000 рублей
  3. система очистки сточных вод — 50000 рублей
  4. монтаж систем — 40000 рублей

Итого будет потрачено  270000 рублей

Фонд оплаты труда персонала:

  • мойщики — 15000 рублей х 8 = 120000 рублей
  • администратор — 17000 рублей х 2 = 34000 рублей
  • бухгалтер (треть ставки) — 7000 рублей
  • Итого ежемесячных выплат: 161000 рублей

 деньги для бизнеса

Теперь рассмотрим планируемый доход. Возьмем среднестатистические данные городской стабильно работающей автомойки:

  • обычная мойка — 40 х 300 рублей  = 12000 рублей
  • полная мойка — 6 х 2000 рублей = 12000 рублей
  • Итого можно выручить 720000 рублей в месяц.

Отнимем регулярные расходы:

720000 — 161000-30000= 529000 рублей.

Конечно полученную сумму нельзя считать чистой прибылью, так как из нее еще нужно оплатить налоги и коммунальные услуги, закупить автохимию. Но в целом, можно с уверенностью сказать, что открытие автомойки, рассчитанной на одновременное обслуживание двух автомобилей, окупится через 3-4 месяца стабильной работы.

Поделитесь с друзьями

Похожие посты