Организация строительного бизнеса (открытие своей фирмы)

организация строительного бизнесаСтроительный бизнес на протяжении всего времени остается одним из самых прибыльных видов услуг. Это и не удивительно, ведь построить дом, поменять трубы, отремонтировать квартиру сможет далеко не каждый человек. Для проведения подобных работ необходимы особые навыки, знания и специальный инструмент.

Способы начинания строительного бизнеса

Для того чтобы начать строительный бизнес или реализовать бизнес идеи по ремонту есть два способа. Первый способ — покупка готовой строительной компании, где все упорядочено, есть штат работников, налаженные связи с клиентами и необходимое оборудование. Второй способ — начать все с нуля.

Покупка готовой компании

Прежде всего, необходимо заключить договор купли продажи между действующим владельцем фирмы и будущим. Тут есть один важный нюанс. Перед подписанием договора необходимо убедиться в том, что на момент покупки учредителем компании является реальный человек. Участились случаи мошенничества, когда в подобных сделках фигурирует выдуманное лицо, которое существует только на бумаге. Обычно, расходы связанные с оформлением документов заранее включены в стоимость фирмы. Поэтому все заботы ложатся на плечи сотрудников юридической компании, которую выбрал продавец.

Строительный бизнес с нуля

Если вы решили начать строительный бизнес с нуля, то первое что вам нужно сделать — зарегистрироваться в налоговых органах. При регистрации нужно будет определиться с организационно-правовой формой: ООО или ИП. Выбор формы будет зависеть от масштабов строительной деятельности. ИП — мелкое строительство, ООО — крупное строительство. После этого нужно будет приобрести печати и бланки, которые обязательно заполняются и регистрируются в нотариальной конторе. Затем необходимо оплатить государственную пошлину и открыть счет в банке, для зачисления уставного капитала вашей организации.

Важным условием, для полноценной работы строительной фирмы, является вступление в саморегулирующую организацию. Согласно российского законодательства, строительные фирмы обязаны состоять в СРО. В противном случае, они могут выполнять только отделочные работы и косметический ремонт.

Для вступления в СРО необходимо предоставить строительные сертификаты, учредительные документы и заявку на вступление. Заявка может рассматриваться в течении месяца, но обычно ответ приходит намного раньше.

Строительная организация, которая является членом СРО, может выполнять такие работы:

  • изыскательные и геодезические работы;
  • отделочные и ремонтные работы;
  • строительство сооружений, строений и зданий любой сложности.

Но самое важное — это подбор квалифицированных сотрудников. Именно от их профессионализма, в большей степени, будет зависеть успех и авторитет вашей компании.

На начальных этапах работы возможно привлечение сторонних специалистов для выполнения сложных заказов. Но в будущем желательно иметь собственный штат сотрудников. Минимальная бригада должна состоять из четырех человек: маляр, штукатур, электрик, сантехник. Помните: нужны специалисты, знающие не по наслышке также и о безопасности! ВОТ ТАКИЕ СОТРУДНИКИ НЕ НУЖНЫ:

безопасность в строительстве

Начинать строительный бизнес с нуля достаточно тяжело, но если серьезно подойти к делу и соблюдать все правила, вполне реально.

Стартовый капитал и бизнес план

Большинство людей часто задается вопросом, с чего начать бизнес? Ответ на этот вопрос есть только один — бизнес план. Строительство – это очень затратный вид бизнеса, хоть он и дает хорошую прибыль. Именно большие начальные вложения и задержка средств являются теми факторами, которые отпугивают большинство инвесторов. Конечно можно значительно снизить расходы, если инструмент и технику не покупать, а брать в аренду. Ни одна строительная компания не имеет полное количество необходимого строительного инструмента, так как это накладно. Да и зачем приобретать габаритный, дорогостоящий агрегат, если он не будет постоянно использоваться. Гораздо проще взять его в лизинг. Но даже в этом случае, без хорошего начального капитала не обойтись.

Денег нужна огромная куча, поэтому если у Вас нет хотя бы 15 миллионов рублей, то дальше и не читайте. Примерно столько Вам понадобится денег:

деньги для бизнеса

Реклама

Как известно, реклама — двигатель торговли. Поэтому на ней не стоит экономить. Идеальным будет вариант создания собственного сайта. На нем можно будет презентовать проекты и услуги потенциальным клиентам. Не забывайте и о вирусной рекламе, которая в ряде случаев превосходит все ожидания!

Организация строительного бизнеса

Конечно же, строительный бизнес всегда был прибыльным и востребованным занятием. Но и конкуренция, в этой сфере, тоже очень большая.

Начинающему предпринимателю нужно учитывать, что на рынке услуг уже есть много больших и успешных компаний. Они обладают авторитетом и списком клиентов, который нарабатывался годами. Пробиться под их давлением бывает очень сложно, а и иногда и просто нереально. Такая картина характерна для больших городов и мегаполисов. В таких случаях у молодой и малоизвестной компании есть два выхода:

  1. Первый — снизить цены, это даст вам некоторое преимущество, но это ударит и по вашей прибыли.
  2. Второй — развиваться в дали от крупных городов и больших компаний. И постепенно продвигаться в город.

Рентабельность строительного бизнеса

Нужно отметить, что данный вид бизнеса является одним из самых прибыльных, в сфере услуг. Несмотря на задержку вложенных средств, в случае незаконченного строительства, на выходе можно получить очень солидную прибыль. Средняя рентабельность строительного бизнеса колеблется в рамках 50-70%. Это отличный показатель, при правильной организации процесса, срок окупаемости составит не больше года.

«Подводные камни» при организации строительного бизнеса

Люди которые не знают с чего начать бизнес в строительстве, очень часто сталкиваются с проблемой  — соотношения желаний и возможностей. Не нужно пытаться на следующий день после открытия захватить весь рынок. Двигайтесь пошагово. Старайтесь минимизировать риски.

Также, возможны проблемы и с подбором персонала. К сожалению, распространены случаи выноса строительных материалов с объекта и подработка на стороне. И это еще не полный список проблем которые могут возникнуть. Частенько попадаются вороватые и лицемерные клиенты.

Для того, что бы избежать подобных проблем, постарайтесь серьезней относиться к выбору персонала, поставщиков, инвесторов и партнеров по бизнесу.


Поделитесь с друзьями
Похожие посты