Спрос на мясо – стабильный. Говядина, телятина, крольчатина, и, конечно, свинина в цене всегда. Поэтому, задумываясь об открытии собственного дела, можно продумать такую бизнес-идею как свиноводство. С чего же начать?
Ps. Нравится свинина? Смотрите бизнес идею по разведению страусов и гусей – их мясо также пользуется спросом.
Конечно, с расчетов и изучения теоретической части свиноводства. В Интернете и библиотеках можно найти любую информацию по породам свиней, их питанию, болезням, особенностям ухода и содержания. Перечень требований, предъявляемых к помещению свинарника и ведению бизнеса, можно получить там же.
Затем необходимо произвести расчеты необходимых расходов и предполагаемых доходов, выработать более или менее четкий алгоритм деятельности, то есть составить бизнес план будущего предприятия. Он понадобится не только для собственного удобства, но и для предоставления в банк при решения вопроса о получении кредита, для заключения договора аренды на землю и/или помещение под свинарник. Кроме того, во многих муниципальных образованиях существуют программы по поддержке малого, среднего бизнеса и сельского хозяйства. При подаче заявления на участие в них приложение бизнес плана обязательно. Правильно составить бизнес план по разведению свиней самостоятельно довольно сложно, поэтому лучше доверить это дело профессионалам.
При планировании деятельности обязательно учитываются следующие моменты:
- структура и размер инвестиций;
- форма регистрации бизнеса;
- наличие конкурентов;
- закуп свиней и кормов;
- транспорт;
- рынки сбыта;
- помещение и оборудование;
- персонал.
При расчете большинства расходов (аренда, закуп животных недалеко от места нахождения свинофермы, оптовые и розничные цены на корма, зарплаты сотрудникам и др.) нужно основываться на цифрах своего и соседних регионов. Пожалуй, только размер процентов по кредиту зависит не от местных условий, а от банка.
Структура и размер инвестиций для бизнеса
Зависит от количества собственных денег, желания арендовать свинарник или строить его “под ключ”, масштабов бизнеса. Источниками инвестиций могут стать:
- собственные средства;
- банковский кредит;
- возмездное и/или безвозмездное субсидирование по программам поддержки предпринимательства;
- частные инвесторы.
На открытия бизнеса с закупом 300 – 350 голов и строительством новой фермы с минимальным набором оборудования потребуется от 3 до 6 млн руб.
Форма регистрации бизнеса по разведению свиней
ИП или ООО? В обоих вариантах есть свои преимущества. Но практический опыт показывает что при не масштабном бизнесе (до 100 – 150 голов) можно обойтись регистрацией ИП. При более крупном производстве целесообразно выбрать ООО. Многие большие магазины, торговые сети, мясокомбинаты не очень охотно работают (или не работают вообще) с индивидуальными предпринимателями. И банки предпочитают выдавать кредиты ООО, а не частнику. Это связано с системами расчетов, предъявления претензий, ликвидации бизнеса.
Анализ конкурентов
С этого пункта, пожалуй, стоило бы начать поиск ответа на вопрос – организовать бизнес по разведению свиней или предпочесть другое занятие. Если в регионе большое количество свиноводческих хозяйств, то новичку будет сложно найти достойные рынки сбыта поблизости. В такой ситуации хорошо бы подумать об узкой специализации бизнеса. Например, о разведении экзотической породы свиней для реализации мяса ресторанам. Возможно, и зарубежным.
Как Вам такие кабаны? Понятия не имею, какой они породы, но выглядят очень даже экзотически:
Закуп свиней и кормов
Практика показывает, что заметная экономическая выгода наступает при приобретении стада в 300 – 350 голов.
Но сколько бы свиней не планировалось купить, рекомендуется придерживаться такой пропорции: на каждые 100 голов приходится 40 – 45 свиноматок и 3 хряка. Для предотвращения генетических нарнарушений разнополых особей следует приобретать у разных производителей.
На будущее нужно учесть, что стадо периодически придется “освежать”, добавляя в него новых свиноматок и хряков.
Еще одной крупной статьей расходов на разведение свиней как бизнес станут корма (10 – 12 тонн зерна на 100 голов в год) и кормовые добавки (75 – 100 кг). Экономить на этом не стоит. Лучше переплатить за качество, чем потерять прибыль из-за уменьшения в весе или гибели животных.
Транспорт
Обязательно понадобиться как минимум одна машина – для перевозки скота. Если предполагается не только сдавать “живой вес”, но и торговать мясом, то и еще одна машина-холодильник. Ее в начале деятельности можно взять в аренду, а вот другую придется купить. Она пригодится и для перевозки кормов.
Также можно обойтись и обычным мопедом!

Рынки сбыта
Магазины, торговые сети, предприятия общепита, мясоперерабатывающие заводы и цеха – традиционные рынки сбыта мяса и сала. Дополнительными могут стать кожевенные производства (часто используют свиную кожу из-за ее дешивизны), химические и косметические производства (некоторые для выпуска своей продукции используют сало). Молодняк с успехом реализуется другим свиноводческим хозяйствам и “частникам”.
Помещение и оборудование
Взять в аренду или купить заброшенное здание и довести его “до ума”, построить новое – решается индивидуально с учетом финансовых возможностей. Но даже при покупке готового здания нужно заложить в расходы суммы на:
- косметический ремонт, включающий дезинфекцию;
- установку системы отопления (оптимально – приборы прямого сжигания толива);
- систему удаления навоза;
- систему вентиляции;
- оборудование сухого помещения для хранения кормов;
- противопожарную систему.
Обязательно выделение отдельного помещения для свиноматок с поросятами. Желательно, чтоб система вентиляции в нем была с отдельным выводом, а питание – из простых кормушек.
Кормозагрузчики дороги, но в итоге позволят уменьшить количество рабочих, а, значит, снизить затраты на разведение свиней и увеличить прибыль.
Оборудование для кормления лучше выбирать по “сухому” варианту, который более пулярен в свиноводстве благодаря экономичности и гигиеничности. Обязательным приобретением должны стать поилки, лучше автоматические.
Персонал для разведения свиней
Количество наемных работников в первую очередь зависит от количества животных и способа их обслуживания. При автоматизации на 45 – 50 свиней достаточно одного человека в смену, при ручном – на 20 – 25. Дополнительно потребуются: зоотехник, ветеринар, водитель, бухгалтер, директор фермы, желательно электрик.
При общих затратах в 5 млн рублей оптимальным вариантом будет наличие разницы между текущими (ежемесячными) расходами и выручкой от реализации продукции в 120 – 130 тысяч. При таких темпах окупаемость бизнеса возможна через 4 года, что считается хорошим показателем рентабельности.