Организация бизнеса по продаже овощей и фруктов

торговля овощей и фруктовРассматривая  идеи самостоятельного заработка, стоит обратить внимание на бизнес по продаже продуктов питания. При любой власти, погоде и курсе доллара народ будет есть. Продукты необходимы везде и всегда.

Преимущества и недостатки

Как и в любом виде бизнеса, здесь также существуют плюсы и минусы. Обдумать и взвесить все стоит «на берегу».

  • Бизнес с продуктами не потребует специальных серьезных знаний.
  • Он сравнительно прост на начальном этапе регистрации и организации.
  • Стартовый капитал относительно небольшой, можно обойтись без привлечения дорогостоящих кредитов и займов.
  •  Происходит быстрый оборот вложенных денег, что особенно важно начинающему предпринимателю.

Серьезные преимущества

  • Вы продаете товар, необходимый всем. О важности овощей и фруктов для организма исписаны тонны бумаги, несогласных нет.
  • Вы предлагаете товар ежедневного спроса. Даже если сегодня все жители окрестных домов запаслись картофелем, то завтра кому-то непременно понадобится лук, а кому-то апельсины.
  • Ваш товар доступен по цене. Экзотический рамбутан, конечно, по карману районному олигарху, но основной ассортимент в состоянии купить любой средний покупатель.
  • Ваш бизнес не требует специальных разрешений и лицензий. Документы санитарного контроля выписывают лаборатории на рынках или их выдают поставщики.
  • Вам не понадобится специально оборудованный транспорт или его услуги. Торговать живой рыбой значительно сложнее. Вначале можно обойтись имеющимся легковым автопарком, а покупать или арендовать большегрузные машины будете по мере роста предприятия. Есть такая машина – Таврия-пикап. Она стоит как пара-тройку хороших телефонов, поэтому на нее даже кредит не понадобится. Для торговли продуктами она подходит идеально!

    машина для торговли овощами
    идеальная машина для торговли овощами
  • Вам не потребуется дорогостоящее торговое оборудование. Достаточно в помещении или на складе создать температурный режим для хранения товара.

Несущественные недостатки

  • Высокая конкуренция. Все те плюсы, что привлекли в этот бизнес вас, понравились также огромному количеству желающих заработать.
  • Товар скоропортящийся. Ассортимент требует внимательного и бережного отношения. Возможны потери. Главная задача здесь – минимизировать их, грамотно предотвратить, планируя объемы закупок, изучая спрос и цены.

Затраты на организацию бизнеса по торговле продуктами

Разовые затраты

  1. Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП)– 800 р. Документы – заявление по форме Р21001, заявление о применении упрощенной системы налогообложения Ф26.2-1, квитанция об оплате госпошлины, копия паспорта.
  2. Оборудование – 5000-10000 р.
  3. Кассовый аппарат (можно б/у)– до 10000 р.

Постоянные расходы

  1. Налоги. Ежемесячный фиксированный взнос в ПФ (пенсионный фонд) 1444,04 р. и страховой взнос 1727,30 р. Можно вносить платежи поквартально.
  2. Зарплата продавцу – 8000-10000 р.
  3. Аренда торговой точки – 10000-14000 р. В зависимости от региона и месторасположения цена за 1 кв. м колеблется от 360 р. до 2800 р.
  4. Закупка товара – от 15000 р.
  5. Возможно, но не обязательно, проведение рекламной кампании. Т.к. точка находится на виду, то обычно никто не заботится об этом, но в любо случае организация рекламы позволит привлечь дополнительных покупателей. Но реклама нужна умная… вот, например, такая:

хороший маркетинг

Подробнее об аренде

Место для  торговли надо присматривать в спальных жилых массивах или на рынках. Если район, где будет продажа овощей и фруктов выбран, полезно пройти посмотреть, чем торгуют близлежащие магазины  и киоски, какой уровень цен.

  • Оборудованный рынок. Получаете готовое торговое место и платите рыночный сбор, который одновременно является налогом. Бизнес по продаже овощей  сезонного ассортимента на рынке не требует регистрации в налоговой. Конкуренция высокая, но еще более высокая проходимость потенциальных покупателей.
  • Передвижная торговая точка – автомобильный прицеп, палатка. Не требуется платить аренду, но существенно вырастают транспортные расходы и затраты по времени. Ежедневно понадобится вывозить, разбирать, собирать, увозить товар.
  • Киоск или отдел в магазине. Оптимальный по трудозатратам и условиям работы вариант. Достаточно 5-10 кв. м. Подходящие температурные условия для хранения, эстетично оформленная витрина, возможность привлечения постоянных покупателей.

Формируем ассортимент – что, где, почем

Что должно быть

  1. Овощи: ежедневного употребления – картофель, свекла, капуста и т. п. В увеличенном объеме сезонного спроса для домашних заготовок – томаты, огурцы. Также уместно продавать яйца.
  2. Фрукты и ягоды: сезонные местных производителей; экзотические.
  3. Зелень.
  4. Сухофрукты и орехи.
  5. Консервация.

В этот раздел добавится в ассортимент, когда начнет гнить первый ящик помидор. Хватаясь за голову, чертыхаясь и вспоминая Машу с овощной базы, нагрузившую этот ящик вместо сдачи, успешный владелец ларька грузит пострадавшие томаты в багажник и на предельной скорости мчится: а) домой к жене, б) к маме – владелице электросоковыжималки… Так на полках постепенно появляются аккуратные баночки солений, джемов и варенья.

Где закупать товар

Оптовые овощные базы города обеспечат фруктами, особенно импортными, требующими бережной транспортировки.

Оптовые рынки региона снабдят сезонными овощами и фруктами по привлекательным ценам. Туда привозят большие партии урожая прямо с полей. Все свежее, отличного качества. В период домашних заготовок можно договориться о доставке товара прямо на торговую точку.

Местные растениеводческие и тепличные хозяйства могут весь год снабжать парниковыми и грунтовыми овощами. Если есть в районе фермы органического земледелия, то несложно организовать продажу эко-продуктов. Это расширит ассортимент, привлечет дополнительных постоянных клиентов.

Частные приусадебные участки. Небольшие партии высококачественных домашних овощей и фруктов, свежей зелени не залежатся долго на прилавке.

Почем закупать и продавать

Товар подвержен существенным сезонным ценовым колебаниям. Постоянно придется отслеживать изменения, анализировать, иметь в запасе нескольких поставщиков. В целом рентабельность бизнеса составляет около 50%. Но на отдельные группы товара будут разные наценки. Теоретически, бизнес по продаже фруктов с прибылью 100-150% выглядит гораздо привлекательнее овощного, где наценки 30-50%. Но одно без другого эффективно не работает. Рентабельность эксклюзивного маминого варенья тоже порадует – 150-200% наценки можно ставить смело.

Описанный вид бизнеса является несложным в организации, универсален для мегаполиса и небольшого населенного пункта.