Как продать свой автомобиль подороже?

Продавцы бывают разными. Кто-то старается поскорее избавиться от своего автомобиля, пренебрегая простыми советами и даже скидывая цену для реального покупателя. А кто-то считает каждый рубль. Это и правильно, ведь порой машину удается продать гораздо дороже ее реальной стоимости.

В этой статье перечислены основные советы для продавцов, которые хотят выручить за своего железного друга как можно больше денег, причем, сделать это быстро (хотя дорого и быстро – взаимоисключающие понятия). Сразу отметим, что мы не станем писать инструкцию по скручиванию пробега на одометре или способы выдавать ржавое корыто за машину в «отличном состоянии». Вместо этого давайте определим реальные способы, повышающие шансы на успешную продажу транспорта.

Будьте всегда онлайн

Сегодня никто не подает рекламные объявления в газеты. Существуют специальные интернет-площадки, куда можно «залить» информацию о машине и ее фотографии. На этих площадках обитают покупатели, которые осознанно ищут машину конкретной марки и в строго определенном ценовом диапазоне. Следовательно, ваше объявление просмотрят те потенциальные покупатели, которые в ней заинтересованы.

Если с ценой на машину определились, то смело размещайте объявление. После публикации в течение 5-10 минут обязательно позвонят перекупщики, которые предложат услугу продать машину поскорее, но запросят при этом 15-20% от суммы покупки. Отказывайте им сразу. Это должна быть принципиальная позиция. Вы сами сможете заработать те 20%, которые перекупы заберут себе в случае успешной продажи автомобиля.

Публикуйте много данных

Покупатели очень ценят информацию, и если они видят объявление, в котором указано много информации об автомобиле, то они к нему относятся с доверием. Поэтому важно указать комплектацию машины, возможные поломки, данные о расходе бензина, периодичность прохождения техосмотра, давность замены расходников (масла, фильтров), условия эксплуатации и даже хранения машины. Если есть какие-либо недостатки, которые невозможно скрыть при живом осмотре, то их обязательно нужно указать. Обязательно нужно перечислить дополнительное оборудование, которое установлено в машине.

Что касается неисправностей, то их желательно указывать сразу, ведь если при осмотре покупатель найдет хотя бы одну из них, то его доверие к вам как к продавцу сразу упадет.

Не нужно лениться

Если вы хотите выручить хорошие деньги за своего железного друга, то перед продажей его обязательно нужно привести в форму. То есть необходимо помыть его, почистить салон, натереть резину. В идеале вам самим должно быть жалко продавать свой автомобиль (желательно это сказать покупателю). Если отполировать покрытие, то кузов машины можно привести практически к изначальному новому состоянию. Это не повлечет больших расходов, но шанс продажи серьезно растет. То же самое касается и пластика на фарах, который за годы эксплуатации обязательно потускнел.

Опытные продавцы даже покупают колпаки на диски (если те некрасивые), что сразу заставляет машину выглядеть по-другому. Химчистка салона приветствуется. В общем, необходимо сделать все для того, чтобы у покупателя возникло ощущение, будто он приобретает совершенно новый автомобиль. Рекомендуется даже сделать диагностику систему и предоставить ее результаты покупателю.

Если с машиной технически не все в порядке, то иногда имеет смысл отремонтировать ее перед продажей. Да, это может потребовать дополнительных вложений, но в любом случае они окупятся, и вы, возможно, выйдете в плюс. В другом случае, если неисправность серьезная или хлопотная, то можно немного повысить изначальную цену, а потом снизить солидную сумму с учетом предстоящего ремонта. Если просто скрыть поломку, то ее обнаружит продавец, если отгонит автомобиль на СТО для техосмотра.

Мелочитесь!

Некоторые продавцы при продаже машины в объявлении пишут «машина не бита и не крашена», хотя вместе с погнутыми номерными знаками это выглядит глупо. На вашей машине тоже могут быть погнутые номера или треснувшая рамка для них. Обновить эти элементы – копеечное дело, поэтому это необходимо сделать. При желании можно сделать дубликат новых номеров – с этим помогут в ГИБДД.

Несколько объявлений о продаже машины

Большинство покупателей «ведутся» на оформление объявления. И чем больше фотографий будет присутствовать, тем лучше. Чтобы повысить шансы на продажу, необходимо опубликовать сразу несколько объявлений. В первом случае нужно разместить фотографии простого качества, без пафоса. Такие изображения могут лучше восприниматься покупателями из-за своей реалистичности и без прикрас. Второе объявление должно содержать фотографии, сделанные на профессиональную камеру. Его желательно поместить на другой ресурс. Многие покупатели могут «клюнуть» на красивую картинку, а с помощью хорошей камеры и умения фотограф сможет даже старенький автомобиль изобразить классным и стильным.

Объявление от женского имени

Есть одна хитрость – размещать объявление от женского имени и указывать номер жены, подруги, родственницы. Основная масса покупателей – мужчины, и им приятнее общаться с девушкой. Так они чувствуют себя увереннее, да и полагают, что девушки-водители на дорогах являются более аккуратными.

Но когда дело дойдет до осмотра автомобиля «вживую», то инициативу необходимо брать в свои руки. Вот только «показания» относительно автомобиля необходимо обговорить заранее с женой (ну или чей там был женский голос), иначе клиент просто подумает, что его пытаются обмануть.

Срок давности объявления

Если продавец публикует объявление, которое никого не интересует, то либо его машина плохая, либо цена слишком завышена. Иногда даже бывают случаи, когда человек указывает неправильной телефонный номер.

Если никто не звонит очень долго, то объявление постепенно уходит вниз по  списку, и тогда его можно поднять за деньги. Но этого лучше не делать. В идеале старую публикацию нужно удалить и создать новую, идентичную. Здесь не нужно лениться. Удаление и публикация нового объявления займет немного времени. Не нужно надеяться, что какой-то покупатель дойдет до конца списка и увидит ваш автомобиль. Старые объявления мало кого интересуют.

Говорите правду

Если в машине есть «косяки», то о них необходимо говорить. Особенно, если это касается принципиальных вещей. Допустим, бампер пришлось перекрасить из неудачной парковки. Об этом необходимо сказать, ведь если об этом умолчать, а покупатель замеряет толщину краски, то это сразу вскроется. И тогда доверие исчезнет, покупатель начнет сбивать цену и у вас точно не получится продать машину по той цене, которую выставляли изначально.

В общем, это все. Если вы с покупателем сошлись, и он готов купить автомобиль, то заключайте договор о купле-продаже, езжайте в ГИБДД и переоформляйте свидетельство о регистрации (СТС) уже на нового владельца.


Поделитесь с друзьями
Похожие посты

Один комментарий

  1. Рита 12.11.2017

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *