Саморезы – крепежные изделия, в которых возникает потребность во многих областях производства. Они широко применяются при сборке мебели, металлических конструкций, ими скрепляют листы гипсокартона, пользуются при установке и ремонте кровли. На автомобильном конвейере без таких винтов не обойтись – детали панели приборов, пластиковые элементы салона крепятся при помощи саморезов. Есть потребность в них и в домашнем хозяйстве. Одним словом, область применения саморезов очень широка, все сразу и не перечислишь.
В связи с популярностью крепежного изделия, на саморезы всегда есть спрос. Но в России не так много предприятий, производящих этот продукт, очень много завозится крепежа из-за границы. В связи с этим, предоставляется возможность рассмотреть производство саморезов как бизнес в нашем отечестве. Также читайте другие идеи бизнеса на производстве.
Идея бизнеса
Подобная бизнес идея не нова, часто начинающие предприниматели задумывались над этим вопросом. Многих останавливало то, что для открытия подобного бизнеса необходим достаточно большой стартовый капитал. Но попробуем поподробнее рассмотреть все аспекты производства – какие предстоят затраты, что нужно для начала деятельности, есть ли свои особенности, чего можно ожидать в плане прибыльности такого производства.
До открытия производства по изготовлению саморезов необходимо заняться составлением плана для бизнеса. Требуется продумать, где взять оборудование, какое помещение подойдет для этой деятельности, где и по какой цене закупать сырье, кто будет работать на станках, куда можно будет сбывать готовую продукцию, сколько реально получить прибыли от данного вида деятельности. При расчетах нужно делать ставку на то, что могут возникнуть какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства (повысятся цены на сырье, покупатель откажется брать товар по предлагаемой цене, и т. д.). Поэтому, предполагаемые расходы всегда лучше считать по максимуму, а доходы по минимуму.
План действий при построении бизнеса
В первую очередь, стоит подыскать помещение и закупить необходимое оборудование.
Площадь для производства крепежных изделий требуется достаточно большая, не менее 500–700 квадратных метров, потому что нужно будет устанавливать несколько станков. В помещении обязательно должен быть водопровод и электричество на 380 вольт. Место подбирать лучше в промышленной зоне, подальше от жилых массивов в связи с шумностью процесса изготовления саморезов. Площади поначалу целесообразнее брать в аренду, для приобретения в собственность стоимость помещения будет достаточна высока. С другой стороны, если есть вероятность выкупить площади, лучше ее использовать, но не за счет кредитных средств – получится такая же переплата.
В процессе изготовления продукции не обойтись без специальных станков, их потребуется несколько. При помощи волочильного станка металлическую проволоку (сырье для получения изделия) прокатывают до нужного диаметра. Для получения из сырья заготовок потребуется холодно-высадочный автомат. Затем заготовка обрабатывается на резьбонакатном станке, то есть на заготовке нарезается резьба, и теоретически изделие принимает ту форму, которую имеет конечный продукт. Только саморез еще должен пройти термическую обработку. В закалочной печи металлическому изделию придают прочность.
Затем на линии гальваники саморез обрабатывают специальным покрытием и сушат в центрифуге горячим сжатым воздухом.
Стоит оборудование недешево, цена зависит от производительности станков. Но высокопроизводительные станки в конечном итоге заметно быстрее окупаются.

Затем следует определиться с работниками. Количество рабочего персонала и квалификация определяется тем, насколько автоматизирована линия по производству саморезов. Проще говоря, чем дороже и качественнее оборудование, тем меньше нужно будет рабочих, и от них потребуется не столь высокое мастерство. На полностью автоматизированном процессе достаточно одного или двух человек. И на такой линии гораздо проще обучить работника – машины делают основную часть работы.
С приобретением сырья для изготовления саморезов проблем, как правило, не возникает. Сейчас достаточно много различных поставщиков, дефицита в этом вопросе, скорее всего, не будет. Для саморезов чаще всего используется нержавеющая или высокоуглеродистая сталь, либо латунь. Можно покупать заготовки, а можно проволоку в виде бобин. Все зависит от сложности оборудования, на котором будет обрабатываться сырье.
Последним этапом в процессе изготовления крепежных изделий остается вопрос сбыта продукции. Здесь много зависит от регионального спроса на разновидность того или иного вида саморезов. Как правило, оптом саморезы покупают хозяйственные магазины, различные строительные компании, мебельные фабрики. Продавать в розницу товар тоже можно, но это будет хлопотно и долго.
Что можно сказать о прибыли?
Сначала сложим все ежедневные расходы, связанные на производство саморезов. Получится приблизительно такой список:
- аренда помещения, она зависит от площади помещения и от месторасположения,
- заработная плата работникам,
- стоимость закупаемого сырья,
- оплата электроэнергии и водоснабжения,
- транспортные расходы,
- налоги,
- прочие расходы (связь, затраты на амортизацию оборудования и т. п.)
Следует отметить, что, имея помещение в собственности, предприниматель не платит за аренду площадей. К этим расходам следует прибавить расходы разовые – это стоимость оборудования.
А доход предприятия зависит от количества, качества выпускаемой продукции и от его конечной стоимости для покупателя. Сложно назвать какие-то определенные цифры, они могут значительно отличаться для каждого конкретного производства. Но считается, что бизнес по производству саморезов в конечном итоге дает неплохую прибыль его хозяину. Просто нужно грамотно и ответственно подойти к делу. И результат оправдает ожидания.