Колбаса всегда в почете у потребителя, никто не откажет себе в бутерброде с любимым видом колбасы – варенной, копченной, сырокопченой или домашней, будь то мясная или кровяная колбаска. И, между прочим, производство домашней колбасы как бизнес может выдавать конкурентоспособную по качеству продукцию, которая ни чем не уступит промышленному продукту.
Цех по изготовлению мясных изделий довольно рентабельное дело, и оно достигает уровня в 30%. Сроки окупаемости незначительные – от 2 до 3 месяцев.
Чтобы открыть подобный цех изначально требуется:
- Выбрать необходимое помещение;
- Оформить сертификаты;
- Закупить оборудование;
- Наладить поставку сырья.
Помещение
Следует правильно его выбрать, по нормам ветеринарной инспекции это не может быть здание в прошлом:
- Детский садик;
- Банные помещения;
- Дом для отдыха;
- Жилое здание.
Отлично если вы проконсультируетесь у специалиста по поводу применения помещения, он посоветует, где необходимо поместить стол для обваливания мяса, установить холодильные камеры, выполнить установку основного производства.
В соответствии с правилами санитарии от 30.09.1996 года в цеху должен находиться следующий перечень:
- Камера низкой температуры, с целью хранения сырья;
- Две холодильные камеры – для созревания заготовки и для готовых изделий;
- Отделение для дефростации закупочного материала и первичной его обработке;
- Сырьевой отдел;
- Цех производства;
- Отделение термической обработки;
- Склад с сыпучими продуктами;
- Помещение со специями;
- Кладовая с инвентарем;
- Моечная;
- Помещение, чтобы хранить раствор нитрата натрия;
- Бытовка;
- Экспедиция.
Естественно этот список можно укоротить, но с разрешения соответствующих органов.
Также доступно пробрести, особенно для сельской местности моноблок-мини-цех, который обладает всеми санитарными нормами и для его применения потребуется только участок земли с выведенными коммуникациями.
Для рентабельности цех, должен производить за 1 смену от 200 кг, такую производительность дает площадь помещения 45 – 50 кв. м., где:
- 4 кв. м. отойдет под холодильную камеру в 6 кубов;
- 2 кв. м – это холодильная камера в 400 литров для готовой продукции;
- 15 кв. м это оборудование;
- Остальные 24 – 29 квадратов для проезда и прочих подсобных помещений.
Такое помещение будет стоить в месяц около 3 500 долларов. Если требуется изготовление за смену 800 кг, то стоить здание будет 7 000 долларов в месяц.
Чтобы предприятие работало, требуется около 8 человек:
- Технолог;
- 2 мясника»
- 2 рабочих;
- Экспедитор;
- Механик;
- Бухгалтер.
Сертификаты
Соответственно законодательству «О защите прав потребителя» следует всю продукцию обеспечить потребительской маркировкой, в которой имеется необходимая информация о производителе. Также она должна располагать сертификатом соответствия. Чтобы сертифицировать продукцию можно применить любой из способов:
- При применении декларации-заявления, соблюдая правила о сертификации;
- Придерживаясь соответствия государственным стандартам РФ.
Сегодня первый вариант применяют крупные промышленные мясомолочные предприятия, у которых налажена система производства. Так как чтобы применить второй способ необходимо иметь четко функционирующее сертифицированное производство с жестким контролем, а это не всегда возможно. При этом работники обязаны иметь соответствующую квалификацию.
Для малых предприятий, эти стандартны зачастую стают недостижимыми, из-за чего они применяют первый вариант – декларацию-заявление. В его основе лежит обеспечение изделий гарантиями качества и безопасности. Поэтому руководителю требуется обратиться в Росттест со следующими документами:
- Заявление о важности получения сертификата;
- Копия со всей учредительной документации;
- Копии правоустанавливающих бумаг на помещения для производства;
- Копия справки с СЭС о том, что производство имеет разрешение на выполнение определенных функций;
- Перечень ассортимента будущей продукции;
- Копии новой документации нормативно-технического характера на все виды изделий;
- Копии бумаг, которые являются подтверждением безопасности сырья и материала для упаковки;
- Копии документов, которые свидетельствуют о возможности осуществления всех видов экспертиз;
- Материал для образца будущей продукции;
- Договор на сертификацию изделий;
- Удостоверение от ветеринарных инстанций.
Оборудование для бизнеса
В минимальный набор оборудования для работы подобного цеха входит:
- Обвалочный стол;
- Специальный набор ножей;
- 2 холодильные камеры;
- Фаршемешалка;
- Электрическая мясорубка;
- Куттер для сорта вареных колбас и паштетов;
- Шприц;
- Печь с дымогенератором.
В приобретении печи желательно не жадничать, покупать качественное изделие. Универсальная печь содержит такие функции как: обсушка, обжарка, варка и копчение.
Естественно они бывают не только отечественного выпуска, но и иностранного. Отечественные могут иметь определенные несущественные отличия в качестве, однако они в десятки раз дешевле.
Сырье
Сырье можно закупать, как у крупных отечественных промышленников, так и в мелких хозяйствах, еще его доступно приобретать за рубежом. В любом случае необходимо, чтобы все сырье без исключения прошло контроль в СЭС, для этого необходимо нанять соответствующего специалиста. При небольшой партии товар такая процедура совершается непосредственно в цеху.
Если же закупка производится за рубежом, то товар должен обладать всем необходимыми разрешительными документами на ввоз, которые оформляются поставщиком за месяц до въезда, сертификатами и соглашениями.
Важно: опытные владельцы цехов советуют сотрудничать с надлежащими органами, что дает преимущество в вашу сторону, и предоставляет получение помощи в любых возникающих вопросах.
Стоимость производства
Итак, бизнес по изготовлению колбасы обойдется в:
- Регистрационный этап – 700 долларов;
- Приобритение оборудования – 8 000 долларов;
- Холодильники – 4 000;
- Первоначальное приобретение сырья – 1 500;
- Аренда помещения за 60 дней – 600.
В итоге выходит около 15 000 долларов.
Эта сумма приблизительная в ее расчеты не входят ремонтные работы, которые могут понадобиться при аренде помещении.
Окупаемость затрат на приобретение оборудования происходит за пару – тройку месяцев.
Это можно увидеть, к примеру, на изготовлении сарделек, сырье потянет на 250 кг готовых изделий – 360 долларов.
Ежемесячный валовый доход 17 000 долларов, из которых:
- 9 000 – сырье;
- 2 200 – зарплатный фонд;
- 700 – коммуналка;
- 300 – аренда.
Итак, чистый доход 5 000 долларов за 30 дней, а это рентабельность 25 – 30%.