Заработок учителей в Украине и России


сколько зарабатывают учителяВечная тема для возмущений и обсуждений – сколько зарабатывают учителя. В следующем материале представлены настоящие примеры учителей, которые работают в России и Украине, а также объемы их зарплаты. Весь материал взят из форумов интернета, где реальные люди делятся своими впечатлениями о данной профессии. Итак…

Учитель Таисия – молодой специалист, который работает в селе Троицкое. Заработная плата Таисии составляет 5500 рублей в месяц. По словам самой Таисии, ей очень нравится преподавать, однако столь низкая заработная плата угнетает. Плюс ко всему в школу приходится покупать для работы бумагу для принтера, журналы и разные принадлежности.

Светлана – наглядный ответ на вопрос, сколько зарабатывает учитель начальных классов. Заработная плата Светланы (город Клинцы, Россия) составляет 12000 рублей. Как утверждает сама Светлана, властям должно быть стыдно за такие зарплаты, которых хватает только на товары первой необходимости.

Марина – также учитель начальных классов из Омска. Стаж работы Марины более 20 лет, однако, несмотря на это, реальная заработная плата составляет 5180 рублей. Однако плюсом являются баллы, которые можно заработать в течение месяца. В денежном эквиваленте они прибавляют к зарплате Марины. В итоге за ноябрь у нее получилось «поднять» 12 000 рублей.

Хотите знать, сколько зарабатывает учитель физкультуры? Ответит на этот вопрос Александр, преподающий физкультуру в школе в Рязанской области. Ежемесячный оклад Александра составил 7500 рублей.

Татьяна Толкачева – работает учителем 18 лет. Зарабатывает 9500 рублей в месяц. Татьяна утверждает, что писала даже письмо президенту России, спросив, почему учителя так мало получают. Ответ она получила, в котором детально было расписано, откуда и как берутся расценки на оплату труда. Также было указано, что с 1 июня ожидается «повышение» заработной платы на 6.5%. Однако упоминания того, что инфляция с каждым годом повышается на 9%, не было.

Борисова И. И. – учитель технологии со стажем работы 25 лет зарабатывает 7000 рублей. В конце года выплачивается также стимулирующая оплата. Получается, что в месяц реально учитель зарабатывает 8000 рублей.

Если взять среднее значение оплаты труда учителей, то приблизительно получится 7000-8000 рублей в месяц. Учителя, которые работают в частных школах и ВУЗах либо занимаются частным репетиторством, получают гораздо больше денег.

 

Сколько зарабатывает учитель в Украине?

Средняя заработная плата молодого специалиста, который только пришел работать в школу после института, составляет 1500 гривен. В российском эквиваленте это 6000 рублей. Работая в небольшом городе, оклад будет значительно меньший. Что же касается прибавки, то в первые 3 года о ней можно даже не мечтать. Однако после трех лет работы можно рассчитывать на повышение квалификации, и тогда оклад вырастет на 150 гривен, т.е. до 1650 гривен в месяц. Для этого, разумеется, придется сильно постараться и продемонстрировать успешную и эффективную работу. Позже можно получить еще надбавку за стаж, которая составит целых 10%. Теперь заработная плат будет сигать 1820 гривен, но это без каких-либо отчислений. Пожалуй, это не совсем актуальные данные – цифры за 2011 год (из Госкомстата), однако с тех пор мало что поменялось. После 20 лет продуктивной работы в школе можно зарабатывать 3500-4000 гривен!

ВАЖНО! Данные суммы являются «грязными», т.е. в них не учтены суммы отчислений, уплаты налогов, единые социальные и членские взносы. В действительности, учителя получают на руки только 80% от этих денег.

Все еще хотите быть учителем? Будьте бдительны – возможно, Вы обрекаете себя на нищету.


Поделитесь с друзьями