Зарабатываем на воде

бизнес на водеСовременный мир очень нуждается в экологически чистых источниках питьевой воды. Бизнес на воде наиболее перспективен в больших городах, где население нуждается в  близости к природе. Организация бизнеса на воде начинается с поиска источника, откуда будет поступать продукция для дальнейшей реализации.

Составляя план, необходимо закладывать расходы на источник. Вариантов получения живительной влаги существует много: скважина, озеро или водопровод. После того как источник найден, необходимо провести ее анализ на содержание вредных веществ, микроэлементов. Этот шаг обязателен, потому что без соответствующего заключения вести бизнес будет нельзя.

 

Необходимые документы для открытия бизнеса

Обязательным условием  является ознакомление с целым рядом актов и законов, связанных с организацией бизнеса, в том числе и связанного с водой.

Бизнесмен должен получить следующие документы, разрешающие начало трудовой деятельности и производство воды:

  • санитарное заключение, дающее разрешение на производство бурильных работ;
  • разрешение или постановление местных представителей власти, которое дает право на открытие производства или постройку завода, на котором будут разливать воду;
  • лицензию на право использования земельных ресурсов, в том числе разрешающее проведение добычи воды.

Важно помнить, что если начинающий бизнесмен еще не состоит на учете в Налоговой инспекции, ему необходимо зарегистрировать свое дело в соответствии с правилами и законами РФ.

 

Как добывать и очищать воду

добыча воды для бизнесаЛюбая вода, добытая из недр или взятая из озера, требует очистки. Предприятие в обязательном порядке должно иметь в наличие оборудования для бизнеса, которое поможет в решение двух важных для успеха в делах вопросах:

  • как лучше получить исходное сырье
  • как наиболее эффективно произвести его очистку, чтобы потребитель получил продукт наивысшего качества.

На первый из поставленных вопросов ответить просто – использование скважины, лучше всего артезианской, гарантирует постоянный объем воды в промышленных количествах. Озеро или река также могут являться источниками ценной жидкости.

Второй вопрос затрагивает непосредственно сами элементы оборудования. Извлечению воды на поверхность способствуют специальные погружные насосы, которые могут различаться по мощности в зависимости от глубины источника, в котором требуется производить откачку воды. В промышленных масштабах воды будет очень много, хватит не на один бассейн, это точно. Такое количество нельзя откачивать сразу в емкости, иначе не хватит места на предприятии. Вода должна поступать в трубопровод, который необходимо проложить от места добычи до места производства.

Как только вода попала в те самые емкости, которые должны иметь немалые размеры, если бизнес планируется поставить «на широкую ногу», она должна пройти процесс очистки.

Очистка воды осуществляется не сразу, а проходит несколько технологически разнообразных этапов. Грубая или  механическая очистка —  именно на этом этапе из будущей питьевой, а пока еще технической воды извлекаются крупные механические частицы и примеси.

Далее вода поступает на следующий этап – этап тонкой очистки. Именно здесь из воды извлекаются так называемые «взвешенные частицы» или просто взвесь, которая не может быть удалена путем грубой очистки.

Любая, даже самая чистая на первый взгляд вода, имеет в своем составе природные микроорганизмы, которые могут оказать вредное воздействие на организм человека. По этой причине необходимо осуществление третьего очистительного этапа, а именно обеззараживания. Одним из самых современных методов на сегодня считается озонирование  и обеззараживание с помощью воздействия ультрафиолетового излучения.

Только после прохождения химического контроля качества, вода поступает в специализированные баки, называемые накопительными.

Следующий шаг – непосредственный розлив готовой питьевой воды. Для этого необходимо наличие специально оборудованной линии, в большинстве случаев непосредственное участие человека здесь не нужно.

линия по розливу воды

Заключительный этап – герметичное закупоривание и отправка на склад готовой продукции.

 

Оборудование для бизнеса

Есть разное специализированное оборудование для бизнеса. Нам нужно следующее:

  • генератор озона;
  • осушитель воздуха;
  • инжекторный насос;
  • различные датчики контроля качества
  • насос скважинный;
  • фильтр грубой очистки;
  • фильтр тонкой очистки;
  • выдувное оборудование;
  • стерильные стальные баки для воды;
  • автомат по осуществлению розлива готовой к употреблению продукции;
  • полуавтомат для герметичного закрывания пластиковой тары;
  • машина для наклеивания этикеток.

Если же речь идет об автоматизированной линии для производства воды, то различают следующие ее части, именуемые блоками:

  • блок глубокой очистки и обеззараживания воды;
  • блок смягчения воды;
  • блок сатурации;
  • блок заправки тары.

 

Финансовая часть «водного» бизнеса

Очень важно знать затраты, которые предстоит понести прежде чем бизнес будет окупаемым и принесет прибыль.

Предстоит покупка участка земли под строительство помещения, ориентируясь в современных ценовых показателях, получаем, что земля обойдется в среднем порядка 500 тысяч рублей.

Непосредственно производство обойдется в 70 -75 млн. рублей Дополнительное оборудование потребует еще около 50 млн. Монтажные работы заберут еще порядка 4 млн. рублей. Средства, которые сразу потребуется  пустить в оборот, и прочие необходимые расходы вытянут еще около 6 млн. рублей.

Общая сумма инвестиций со всеми налогами потребует около 130 млн. рублей.

Сроки окупаемости зависят от оборота, но в среднем они составляют от 4 лет.

Среди клиентов, которым будет осуществляться продажа воды должны быть торговые точки – магазины, супермаркеты, палатки. Офисный сектор, так как именно работники офисов, по статистике, употребляют ежедневно минимум 1 литр воды, соответственно, доставка и продажа воды в такие учреждения станет одной из самых доходных статей бизнеса на воде.


Поделитесь с друзьями