Зарабатываем на написании текстов в интернете

Уникальный и читабельный текст очень ценится в интернете, поэтому многие владельцы сайтов готовы платить деньги людям, которые эти самые тексты и пишут. Если грамотность у вас на уровне, как, впрочем, и скорость набора текста, то Вы можете зарабатывать деньги на текстах, причем, легко. Возможности для этого есть у каждого, многие просто не знают, как их реализовать правильно. Мы расскажем.

Что такое копирайтинг?

заработок на текстах в интернете

Копирайтинг – деятельность по написанию текстов. Этим вам и предстоит заниматься. Суть заключается в том, чтобы писать тематические тексты и затем продавать их. В данном случае есть 2 варианта:

  1. Писать на свое удовольствие и выставлять написанные статьи на продажу. Например, нравится вам писать о животных. Вы можете каждый день писать по 2-3 статьи на эту тему, затем выставлять их в свободную продажу на биржах копирайтинга (об этом чуть позже). Если такой текст потребуется кому-нибудь, его обязательно купят… а может и не купят. Поэтому свободная продажа текстов не гарантирует вам постоянный доход. Впрочем, есть и второй способ.
  2. Писать статьи на заказ. Это ныне очень актуально. На биржах копирайтинга огромное количество заданий для копирайтеров на написание текстов, и вы легко можете согласиться на их выполнение. В данном случае вы не сможете писать на тему, которая вам нравится. Писать придется на предложенную заказчиком тематику.

Кому это вообще нужно? Например, мне. Будучи владельцем этого блога, я иногда заказываю статьи на тему «бизнес идеи», люди их пишут и зарабатывают при этом деньги. Таких, как я, тысячи, и многие из них платят копирайтерам деньги, а те, в свою очередь, пишут им тексты. Около 80% текстов, которые вы читаете в интернете, написаны именно копирайтерами.

Сколько – это уже другой вопрос. В среднем, стоимость написания одной простой статьи оценивается так: 40 рублей за 1000 знаков. Эта статья, которую вы сейчас читаете, проста. Ее объем в конечном итоге будет составлять 10 тысяч знаков, а значит, ее стоимость приблизительно равна 400 рублям.

Есть и более дорогие заказы на написание статей, однако и требования к ним более суровые. Чаще всего можно найти заказы на написание текстов стоимостью 30 рублей за 1000 символов. Это, пожалуй, нижняя планка, с которой вам придется начинать. Позже, когда вы научитесь, и ваш профессиональный уровень немного подрастет, заказчики будут давать вам индивидуальные задания и даже поднимут цену – это нормальный процесс.

Биржи копирайтинга

Зарабатывать на текстах можно лишь через биржи копирайтинга. Сегодня есть 5 более-менее популярных и хорошо зарекомендовавших себя бирж. О каждой из них более подробно:

  1. Etxt. Самая популярная на сегодняшний день биржа копирайтинга, где огромная куча заданий. В любой рейтинге бирж она всегда присутствует. В свое время я довольно много работал с ней, но чаще всего именно покупал там тексты. Также работал и копирайтером. Начиная зарабатывать на текстах, в первую очередь необходимо регистрироваться здесь. После регистрации вам следует пройти тест на грамотность, а также, по желанию, вы можете повысить свой уровень квалификации, выполнив тестовые задания по написанию текстов. Чем выше ваш уровень квалификации, тем более дорогие заказы вы сможете выполнять.
  2. CopyLancer – биржа фрилансинга, где кроме заданий по написанию текстов можно брать и другие задания. Однако они в контексте данной статьи нас не особо интересуют. Здесь также довольно много заказчиков и исполнителей, и заданий хватает на всех. После регистрации на Etxt параллельно советуем регистрироваться на Копилансере, да и на других биржа тоже.
  3. ContentMoster. Относительно новая (по сравнению с предыдущими) биржа копирайтинга, которая успела неплохо себя зарекомендовать. База доступных заданий, как и база заказчиков, здесь узкая, однако время от времени можно «поймать» достаточно выгодный заказ. Поэтому не советуем пропускать эту биржу.
  4. Textsale. Отличная биржа, где часто встречаются дорогие заказы. Однако доступ к этим заказам платный. Вам нужно платить 300 рублей в месяц, чтобы иметь постоянный доступ. С одной стороны такое условие радует, т.к. это резко отсеивает ненадежных и плохих копирайтеров, которые не уверены в своих способностях. С другой стороны, биржа копирайтинга должна зарабатывать на комиссии от стоимости выполнения задания, а не «собирать дань» со своих пользователей. В общем, готовы ли вы платить 300 рублей в месяц или нет – решать вам.
  5. Neotext. В свое время это была одна из самых популярных бирж с огромным числом заказчиков и исполнителей. Позже ее продали, и у меня сложилось такое впечатление, что новые владельцы просто не работают над ее продвижением, раскруткой. Она просто есть, и время от времени там можно найти кое-какие заказы, но их там очень мало, и они низкооплачиваемые. Вероятно, причиной ее упадка является тот факт, что оплата здесь осуществляется в долларах, а эта валюта нынче дорогая, и все пытаются прогнозировать свой бюджет в рублях. Следовательно, популярностью эта биржа перестала пользоваться.

Именно эти 4 гиганта сегодня самые популярные, и зарабатывать деньги на текстах, не регистрируясь на них, почти невозможно. Настоятельно рекомендую создать аккаунты на каждой из предложенных бирж. Время от времени на каждой из них могут появляться выгодные задания на написание текстов. Так вы расширите свои возможности по поиску заданий.

Все же, именно Etxt будет для вас главным источником дохода и местом работы. Здесь больше всего заданий «на любой вкус», здесь больше всего заказчиков и исполнителей. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Поэтому ниже приведу пример работы с данной биржей.

Заработок на текстах на Etxt

Итак, в первую очередь нам нужно зарегистрироваться на бирже Etxt. Там простая форма регистрации, поэтому проблем с этим у вас точно не возникнет. После регистрации у вас будет пустой аккаунт. Там вам предлагается заполнить информацию о себе: какие темы предпочитаете, какое у вас образование, какими языками владеете, сколько вам лет и т.д. Также есть возможность создать свое портфолио – предоставить ссылки на уже написанные вами статьи. Если вы только начинаете писать, то, разумеется, портфолио вы создать не сможете, но в этом нет ничего страшного.

После того, как вы создадите аккаунт и укажите минимальный объем информации о себе, вы уже сможете подавать заявки на написание статей. В вашем личном кабинете будет кнопка «Просмотр всех заказов»:

работа с биржей etxt

работа с биржей etxt

Нажмите на нее, и перед вами появится список заданий на написание статей. Вот так он будет выглядеть. Смотрите внимательно: там указана тематика, стоимость оплаты за 1000 символов и за заказ в целом, прочие требования (нажмите для увеличения картинки):

пример работы с биржей

подача заявки на бирже etxt

Красным кружком я выделил кнопку подачи заявки. После ознакомления с техническим заданием нажимайте на кнопку «подача заявки», и заказчик увидит, что вы готовы выполнить его задание. Он обязательно ознакомится с вашими данными,  и если вы ему понравитесь как исполнитель, то он отдаст задание именно вам. Поэтому свой профиль желательно заполнять как можно более детально.

После того, как заказчик одобрит вашу кандидатуру (а он может этого и не сделать), вы получите уведомление об этом. Поэтому не нужно приступать к выполнению заказа после подачи заявки. А вот после одобрения заявки статью нужно написать, причем, в успеть нужно в указанные сроки. Написав статью, вы загружаете ее (загружаете файл word) в форму задания и нажимаете кнопку «Задание выполнено» (или как-то так, уже и не помню). Заказчик его проверит, если качество его устроит, он его оплатит. В противном случае он отправит задание на доработку с пометкой ваших ошибок. Вы их исправите и снова отправите задание. Это нормальный рабочий процесс, поэтому не нужно волноваться и спорить с заказчиком, если он действительно прав.

Деньги вы получит автоматически – они будут зачислены на аккаунт. От суммы отнимут 5% — это комиссия биржи. После заработанные деньги вы можете вывести на свой электронный кошелек, нажав кнопку «Вывод средств». Следовательно, Вам нужен свой кошелек webmoney. Благо, зарегистрировать его легко, но сейчас не об этом.

Раскрутка своего аккаунта – важный этап, без которого вы не сможете зарабатывать хорошие деньги на текстах. На этой же бирже Etxt есть система рейтингов и уровней. По мере выполнения заданий ваш рейтинг будет расти, однако чтобы поднять свой уровень, вам необходимо выполнить специальные задания. Для этого предусмотрен отдельный блок «Уровни мастерства». Вот скрин:

тестовое задание на etxt

Нажав на плюсик (+), вы сможете получить задание на повышение квалификации. Выполнив его, вы получите одну, две или три звезды. Если здание будет выполнено неграмотно, то вы не получите звезд вообще, а повторную заявку можно оставить только через месяц. Как видите из моего скрина, я уже писал статью на повышение квалификации, однако смог получить только одну звезду (в тексте было 2 ошибки). Написав квалификационную статью вообще без ошибок, вы получите 3 звезды, и тогда сможете брать в работу дорогие заказы, да и заказчики будут с радостью отдавать вам задания на написания статей, т.к. будут видеть ваш уровень.

Я привел простой пример заработка на текстах на бирже Etxt. Процесс работы выглядит приблизительно таким же и на других биржах. На всех нужно подавать заявки на написание статей, у всех есть рейтинговая система и система уровней квалификации, на некоторых даже нужно проходить тесты на грамотность, и только после этого можно получить доступ к заданиям. В статье описать такие подробности почти невозможно, но все они становятся понятными в процессе работы.

Сколько можно зарабатывать на текстах?

Как я уже писал выше (это видно даже в скрине), средняя стоимость написания 1000 символов текста составляет 40 рублей. В этой статье, которую вы сейчас читаете, 10000 символов. Следовательно, если бы я писал ее для какого-нибудь заказчика, я бы заработал 400 рублей. Отнимем 5% (комиссия биржи) и получится 380 рублей. Лично я могу легко писать около 3-4 подобных статей в день, поэтому зарабатывать 1000 рублей в день при своей скорости набора я могу.

Если у вас достаточно высокая скорость набора, то и вы сможете зарабатывать до 1000 рублей в день. Иногда гораздо больше, т.к. на биржах копирайтинга есть и более высокооплачиваемые задания. Если вы только начинаете и не можете быстро выполнять задания, то заработок будет низким. Но после 3-4 месяцев работы вы обязательно приноровитесь. И вообще, сначала все копирайтеры зарабатывают мало денег, но со временем их заработок существенно растет.

Заработок на переводах

Более подробно о заработке на переводах мы писали в этой статье, однако в контексте данной темы нельзя не упомянуть и этот способ заработка. На этих же биржах копирайтинга, что я привел выше, можно брать задания на выполнение переводов текстов. Они оплачиваются ГОРАЗДО выше, и если Вы знаете хорошо английский или немецкий язык (чаще всего требуются переводы на эти языки (с этих языков)), то легко сможете зарабатывать на этом деньги. Хороших переводчиков сегодня очень мало, поэтому их труд высоко оплачивается.

Вывод: зарабатывать на текстах можно, причем, очень неплохо. Приблизительно через год при активной и эффективной работе ваши доходы существенно возрастут, поэтому при наличии навыком работа текста и немного творчества рекомендуем попробовать себя с сфере копирайтинга.


Поделитесь с друзьями