Зарабатываем на металле — варианты бизнеса

бизнес на металлеБизнес-идея заработка на металле нередко посещает умы начинающих бизнесменов, однако за ее реализацию берутся лишь единицы предпринимателей. Этот факт обещает весьма неплохие перспективы тому, кто решит открыть пункт приема металлолома в удачном месте. В категорию металлолома попадают старые автомобили не на ходу и не подходящие для разборки, а также не подлежащие восстановлению электроприборы и различные бытовые предметы, содержащие металл.

Может показаться, что бизнес на металле малопривлекателен для большинства коммерсантов из-за малой доходности, однако причина потери их заинтересованности кроется в другом нюансе – запуск проекта требует серьезной подготовки и тщательных расчетов. Если вы поймете специфику данного бизнеса и сможете применить теоретические навыки на практике, то результаты от такой деятельности будут более чем удовлетворительными.

Этапы реализации идеи бизнеса на металле

Самым простым и прибыльным вариантом заработка будет перепродажа металла, выкупленного у населения или фирм по низким, но конкурентным ценам.

Маркетинговый анализ

В первую очередь потребуется выяснить, присутствует ли в вашем городе пункт приема металлолома, предлагающий высокие расценки за принимаемое сырье. При наличии уже «раскрученной» точки, открытие своего пункта приема вторсырья окажется пустой тратой времени – люди будут ходить в привычное место по инерции. А если вы попытаетесь перебить цену конкурентов, то, вполне вероятно, получите серьезные убытки.

металлолом

Иной вариант – создание сразу нескольких приемных точек в маленьких населенных пунктах, в которые еще не добрались конкуренты, и транспортировка собранного металлолома на склад своего города. Реализация этой идеи позволит устанавливать оптимальные цены, не оглядываясь на расценки коллег по бизнесу, ведь жители городка или поселка будут ходить только к вам. В конечном итоге выгодная закупка сырья позволит компенсировать постоянные расходы на аренду помещения и транспорт.

В некоторых случаях даже наличие крупного пункта приема не мешает коммерсанту открыть бизнес на металле, ведь точка может находиться в другом районе города или же осуществлять закупку сырья только у оптовых поставщиков, привозящих тонны металла. Такая ситуация позволит организовать приемные пункты, ориентированные на одиночных поставщиков – обычных жителей микрорайонов. А накопив нужное количество металла, достигающее нескольких тонн, можно будет отвозить сырье в компанию, занимающуюся оптовой закупкой.

Выбор места для ведения «металлического» бизнеса

Уровень ваших доходов в большей степени будет зависеть от правильного месторасположения пункта приема металлолома. Поэтому, если вы не хотите потратить время и деньги впустую, для начала рассмотрите все возможные варианты подходящих помещений, определите преимущества и недостатки каждого из них, а потом уже закупайте оборудование и формируйте штат.

организация бизнеса на металле

Владельцу частного дома, как вариант, можно организовать рабочее место у себя во дворе и в любое время суток осуществлять закупку металла. С одной стороны, это удобно – не нужно тратить лишние деньги на покупку помещения или на ежемесячные выплаты немалых сумм арендодателю. Но с другой стороны, не стоит забывать о проживающих рядом соседях, которым ваша деятельность может прийтись не по душе. Загрязнение воздуха от подъезжающих автомобилей, шум от разборки и сортировки металла – это все может привести не только к ухудшению добрососедских отношений, но и к наложению денежного взыскания со стороны контролирующих органов.

Абсолютно идеальное место для приема металлолома найти достаточно сложно, ведь каждый вариант, помимо явных плюсов, имеет и свои минусы. Открыв пункт сбора в гараже или дачном домике, можно решить проблему с соседями, но при этом хозяину бизнеса придется столкнуться с другими задачами. Первым делом придется решать вопрос со сторожем и искать надежного человека, способного обеспечить сохранность принятого сырья. При этом сотрудник, нанятый на работу, должен не только защищать металлолом от чужих посягательств, но и лично не брать то, что ему не принадлежит.

прием металлолома

Распознать факт кражи нескольких килограмм будет достаточно сложно, ведь на складе будут храниться тонны металла. Другой проблемой может стать нехватка складских площадей или неудобный подъезд к месту дисклокации приемного пункта. Даже в гараже немалых размеров будет трудно поместить тонны металла, не говоря уже о его сортировке. Плюс ко всему, дороги, ведущие к гаражам или дачным домикам, чаще всего непригодны для больших грузовых автомобилей.

Формирование штата необходимых сотрудников

Один из работников пункта приема металлолома уже определен – это сторож или охранник, который просто необходим при организации точки на приличном расстоянии от вашего дома. Если вы не собираетесь выполнять работу по приему металла лично, то следующим сотрудником, которого необходимо нанять, будет приемщик. На эту должность следует брать человека, в порядочности которого вы не сомневаетесь.

персонал для бизнеса

При большом обороте сырья вам понадобится фасовщик, осуществляющий сортировку металлолома, имеющего разный состав. А при маленьких оборотах можно подумать о совмещении должностей и уменьшить штат, наделив приемщика дополнительными обязанностями фасовщика. Но не стоит исключать ситуаций большого наплыва людей, которые приведут к необходимости вашего личного участия в приемке или фасовке металла, так как один человек не будет все успевать.

Свести к минимуму риски воровства поможет хорошая зарплата, которую вы будете платить своим сотрудникам. Как правило, у жадного собственника кражи случаются гораздо чаще, чем у хозяина, ценящего труд своих работников. Многие руководители совершают самую распространенную ошибку, устанавливая минимальные оклады материально ответственным лицам, а это приводит работников к мыслям о дополнительном и легком заработке на кражах чужой собственности.

Установив же высокую планку заработной платы, вы легко заставите своих сотрудников ответственно относиться к работе и исключите возможные убытки. Специалисты в данной сфере рекомендуют платить от 15 тыс. каждому нанятому лицу. Также не помешает и установка системы видеонаблюдения, при помощи которой можно зафиксировать факт кражи и опознать преступников. Кстати, работники, знающие о том, что за ними постоянно присматривают, выполняют свои обязанности гораздо лучше. Но не полагайтесь всецело на камеры и не оставляйте работу коллектива без личного контроля – проверяйте исправность весов, следите за осуществлением приема металла.

Закупка необходимого оборудования

Запуск проекта не потребует серьезных финансовых вложений, если вы найдете подходящее место для организации пункта приема. Все, что понадобится на следующем этапе – это два вида весов и специализированный инструмент. Одни весы нужны для приема больших партий металла от 1 тонны, а другие – для груза меньшего веса. Также понадобятся: магнит, с помощью которого приемщик будет определять состав принимаемого материала, и набор инструментов для разборки различных предметов и агрегатов, сдающихся в пункт приема.

Автомобиль для перевозки металла можно пока не приобретать, а взять в аренду. При увеличении оборота можно подумать о закупке своего транспорта и приобретении пресс-машины.


Поделитесь с друзьями