Зарабатываем на куриных и перепелиных яйцах

бизнес на яйцахКуринные яйца – товар востребованный. Перепелиные яйца хотя и уступают за популярностью, но их часто используют для приготовления блюд в ресторанах, в лечебных целях или же для ежедневного употребления, особенно детям.

Построить прибыльный бизнес на яйцах сегодня непросто, так как конкуренция велика. Но если правильно организовать все бизнес-процессы, можно получить неплохой доход. Для этого перед вами открывается несколько путей такой организации. Вы можете просто перепродавать яйца, можете сами выращивать кур и перепелов.  Каждый способ имеет свои плюсы и недостатки. Для собственной птицефермы вам понадобятся гораздо больше инвестиций, но и себестоимость яиц в таком случае будет ниже.

Смотрите также интересную идею бизнеса по разведению страусов

Бизнес на продаже яиц

Для реализации яиц можно ориентироваться на местный рынок, или же заключить договор с магазинами или заведениями общественного питания. Для осуществления продажи из документации вам понадобиться разрешение, которое можно получить у ветеринара или на местах продажи. В последнем случае на проверку берут 4 яйца и небольшую плату,  за это вам предоставляется документ, что продукцию можно сбывать на определенном рынке.

Если вы хотите сбывать свой товар через магазин или доставлять яйца для кафе и ресторанов, необходимо зарегистрироваться как ИП. Так вы сможете заключить с данными заведениями договор на постоянную поставку определенного количества яиц. В таком случае вы должны поставлять яйца в специальной упаковке в строго оговоренный срок.

Данный вид бизнеса может обеспечить стабильным доходом. Но чтобы его увеличить и расширить бизнес, можно открыть небольшую птицеферму.

Бизнес на куриных яйцах

Для начала организации бизнеса необходимо определится с курятником. Пространства для этого много не нужно — если вы живете в частном доме, его можно построить на свободной территории. Создав курам максимально комфортные условия, вы можете увеличить их продуктивность. Продавцы яйца условно делят на  три вида:

  1. яйца, которые несут куры, сидя в клетке и потребляя химический комбикорм и антибиотики для желтого желтка (этим способом выращивают 60-80% процентов кур);
  2. яйца, которые несут куры, сидя в клетке, но потребляя чистый комбикорм из зерновых, овощей и фруктов;
  3. яйца, что несут куры, которые половину своего корма потребляют с естественной среды (травка, червяки) плюс натуральные злаки, овощи и фрукты.

 

Бизнес на перепелиных яйцах

бизнес на перепелиных яйцахПреимущество данного бизнеса в том, что для организации мини-фермы вам нужно минимум пространства. К примеру, для 200 птиц достаточно 1-1,5 м² пространства. Много рациональных и экономных бизнесменов создают такие фермы у себя на балконе. Лучше всего такой бизнес организовать на дачном участке. В среднем вам необходимо до 10 м², где будут располагаться клетки. Основные условия – освещение (5-6 ламп по 25 Вт или 2-3 дневного освещения), температура +20ºС, влажность – 60-80%, отсутствие сквозняков.

При выборе породы перепелов во время закупки, определите, желаете ли вы купить яйценосную или мясную породу. Разница в числе снесенных яиц будет составлять примерно 80-100 штук. Как правило, закупают птенцов в соотношении 50х50. Важно – на 5 куриц должен приходиться 1 петух. Первую покупку делайте исключительно в зоомагазинах, проверенных птичниках или частных владельцев. Позаботьтесь о здоровье хозяйства – проверьте наличие всех необходимых документов, прививок и др.

Одна птица перепелки стоит от 65 рублей, но оптовым покупателям возможны скидки – снижение цены до 40-50 рублей. При первой покупке важно не перепутать пол птенцов и правильно распределить их по клеткам. Чтобы правильно организовать такой процесс, воспользуйтесь услугами перепеловода. Спустя месяц, вы легко сможете выполнять такие задания самостоятельно.

Как правильно организовать бизнес на яйцах

Клетки можно заказать, но при желании их не сложно сделать самостоятельно. для 500 перепелов или 200 курей вам понадобиться:

  • 5 рулонов сетки оцинкованной (величина ячейки 35х35 мм);
  • жестяные листы;
  • арматура для каркаса;
  • фанера для перестенки;
  • наушники. Зачем? А вот зачем:

правильный уход за яйцами

При строительстве клеток не забывайте, что в каждой из них должен быть яйцесборник, кормушка, поилка, съемный или сменный поддон для удобства при уборке птиц.

Приобретая корм для птиц, обратите внимание на содержание протеина, которое должно быть большим. Не забудьте попросить предъявить сертификаты качества у продавца кормов.

Финансовые аспекты

Первоначальные затраты:

  • Оборудование фермы (устройство клеток, освещение, утепление) – 400 дол.
  • Закупка птенцов – 700 дол.

Постоянные затраты (в месяц):

  • Покупка комбикорма – 100 дол.
  • Административные платежи – 50 дол.
  • Коммунальные платежи – 30 дол.
  • Транспортные затраты – 40 дол.

Как видим, первоначальные инвестиции составляют около 1000-1200 долларов. Ежемесячно необходимо платить около 220 долларов.

Бизнес на курином яйце во многом зависит от сезона. Как правило, летом цены падают вдвое. На спрос сезонность не влияет, самое «золотое время» для таких предпринимателей – Пасхальные праздники. Как правило, из-за невысокого порога вхождения готовьтесь к большому количеству конкурентов. Значительная часть успеха будет зависеть от умения заключать контракты с торговыми точками или возможности сбывать продукцию самостоятельно. Как правило, вышеперечисленные затраты окупаются за 3-5 месяцев. Но для получения более высокого дохода готовьтесь расширять свой бизнес, придумывать новые направления (продажа тушек, бизнес на инкубации яиц и др.).

Рентабельность перепелиного бизнеса за последние годы продолжает снижаться. Еще 8-10 лет назад данный бизнес был настоящим раем для инвестора, так как давал 300% прибыльность, 2-3 года назад – 100%, но сегодня он существенно ниже.

Доход от продажи перепелиных яиц выглядит таким образом: если вы содержите 450 куриц, из них в день несется примерно 70%, что дает около 300 яиц в сутки (900 десятков в месяц). Если вы продаете десяток за 70 центов (примерная стоимость на сегодня), то сумма продаж в месяц составит 630 долларов.

Но перед тем, как принимать решение организовать данный бизнес, тщательно изучите спрос в своем регионе. Специалисты утверждают, что предложение и спрос в разных регионах распределено неравномерно, также в разных городах может существенно варьироваться и стоимость продукции.


Поделитесь с друзьями