Выращивание салата и капусты как бизнес

Если соблюдать технологии и создать должный уход за посевом, то выращивание салата может приносить хорошую постоянную прибыль. С 1 га можно получить больше 150 тыс. рублей прибыли. Эти показатели для сельского хозяйства довольно таки высокие, потому что немного культур отличается таким показателем рентабельности. Особенностью данного растения является маленький срок вегетации, а это дает возможность получать за сезон несколько урожаев.

бизнес на капусте

Самые популярные сорта и технология выращивания

У населения самым большим спросом пользуются такие сорта салата:

  • «Романо»;
  • «Айсберг»;
  • «Фриссе»;
  • «Радичио».

Стоимость одного килограмма салата составляет от 30 до 55 рублей.

Выбирать сорт для посадки необходимо внимательно, потому, что многие из них подходят для выращивания только в определенный период.

ВАЖНО! Салат считается культурой холодного климата, которая любит свет и влагу. Недостаток света, температура выше 25 градусов и пониженная влажность воздуха приводят к тому, что многие сорта начинают цвести, листья набираются горечи и становятся менее сочными.

Для выращивания салата самым подходящим считается метод проточной гидропоники. Такой способ позволяет донести до покупателей всю питательную ценность продукта.

Использовать выращивание салата на гидропонике как бизнес очень выгодно. При этом ускоряется рост культуры, а соответственно, повышается доход. Этот способ у фермеров пользуется большой популярностью.

В качестве субстрата лучше использовать торфяной субстрат. Его тщательно просеивают и удобряют. Удобренный и известкованный торф станет залогом выращивания. Перед тем, как обработанные семена высеивать в кассеты, торф необходимо тщательно смочить. Семена засыпают очень тонким слоем субстрата.

Пророщенная рассада переносится в кассетах на столы рассадного отделения. Для нее здесь предусмотрено дополнительное освещение, полив и питательные вещества. После семидневного пребывания в этом отделении, горшки с рассадой переносятся в культивационные желоба.

Товарная зрелость салата наступает через 35 дней у листовых сортов, а у кочанных – через 40 дней. Если салат выращивать не в теплице, то погодные условия могут вносить небольшие коррективы в эти сроки.

ВАЖНО! Для ускорения развития саженцев и быстрого роста взрослых растений необходимо использовать специальную питательную смесь.

Период роста данного растения довольно короткий, но это недолжно стать поводом для отказа от обработки растения от болезней и вредителей.

Затраты на посев

Сразу следует сказать, что салат очень выгоден невысокой стоимостью семян. На 1000м2 уходит чуть больше половины килограмма семян. Затраты на посев и уборку минимальные.

Если выращивание салата используется теплица, то в расходы необходимо учесть ее стоимость. Например, готовая конструкция из сотового поликарбоната (6х3м) стоит 30 тыс. руб. Сюда следует включить расходы на монтаж системы обогрева, стоимость топлива. Это еще 25 тыс. руб.

На садовый инвентарь и удобрения уйдет приблизительно 2 тыс.

Затраты на электроэнергию. Для теплицы лучше использовать люминесцентные лампы. Они употребляют меньше электроэнергии. На такое оборудование уходит 7 тыс.

Если для работы используется наемный персонал, то необходимо учесть расходы на зарплату.

Арендная оплата земельного участка, если он взят в аренду.

Пути реализации

Самым выгодным по цене получается сотрудничество с ресторанами, кафе, и точками розничной торговли. Сотрудничество с оптовыми сладами немного уступает в стоимости. И самая небольшая прибыль выходит от сотрудничества с оптовыми овощными базами. У них самые низкие закупочные цены, однако они скупают большие объемы.

По статистическим данным можно сделать следующее заключение: рентабельность бизнеса по выращиванию салата составляет 50%. И окупаемость составляет 6 месяцев.

Бизнес на выращивании капусты

Выращиванием капусты занимается множество фермеров. Спрос на этот овощ очень высокий, поэтому с реализацией проблем не возникает.

Для посадки капусты подходят все виды почв. Только придется взять во внимание то, что капуста плохо растет на том месте, где она росла в прошлом сезоне. Больше двух лет на одном месте ее не сажают. Чтобы вырастить урожай достаточный для получения прибыли, необходимо искать не менее пяти гектаров земли. Также нужно подумать, чем можно будет занять участок, который освободится после пересадки капусты на новое место.

Средняя стоимость гектара земли получается почти 2 тысячи рублей. Черноземные земли могут обойтись дороже, приблизительно три тысячи рублей.

Капусту для посадки заготавливают заранее. Заготовка саженцев самостоятельно обходится значительно дешевле. Для рассады на один гектар придется взять 6 кг семян. Затраты на это составляют немного больше тысячи рублей. Эта стоимость может меняться в зависимости от сорта, и здесь решение каждый принимает, исходя из своих личных желаний.

После посадки это растение требует обильного полива. Немного позже частота полива уменьшается, но все равно остается достаточно высокой. Засуха очень плохо сказывается на росте этого растения.

Урожайность и доход

Урожайность культуры зависит от сорта. А собирать капусту можно тогда, когда головы достигают веса приблизительно 1 кг.

Если взять в расчет участок на 5 гектаров, то с него получают до 150 тонн капусты. При этом доход с продажи составляет почти 1 млн. 300 тыс. рублей. Этот показатель рассчитан с урожайности ранних сортов, а сорта средней и поздней спелости дают стандартные показатели урожая до 50 и даже до 60 тонн. И понятно, что в данном случае доход получится больше.

С выращиванием капусты можно совместить и такой бизнес, как ее квашение. Это позволит получить хороший дополнительный заработок.

Пути реализации

Капуста является очень распространенной и ценной овощной культурой. Огородный вид этого растения самый простой и доходный. Условия нашего климата позволяют получать от него хорошие урожаи. Большой спрос на этот овощ позволяет легко найти каналы сбыта продукции. Ее можно сдавать оптом продавцам на рынке.

Потребление диетических продуктов постоянно растет, поэтому бизнес на выращивании капусты может стать отличным источником постоянного дохода.


Поделитесь с друзьями