Выращивание индюков как бизнес

Несмотря на то, что бизнес на разведении индюков не распространенный, все же многим фермерам удается получать весьма хорошую прибыль.

На самом деле разведение живой птицы, а в особенности индейки, весьма выгодный бизнес, ведь за шестимесячную тушку можно выручить в среднем 900 рублей, что очень даже не плохо.

Для того чтобы бизнес стал прибыльным и не имел никаких подводных камней, следует разработать правильный бизнес план по разведению индюков. Безусловным плюсом разведения птицы является быстрый оборот: индюки стремительно набирают массу и уже через полгода можно получить 30 килограмм живого мяса. Как известно, мясо индюков считается диетическим, оно очень нежное, с большим содержанием протеина, железа и многих других полезных компонентов. Мясо индюка рекомендуется употреблять людям, придерживающимся правильного питания или особой диеты, также птица является любимым продуктом для спортсменов и беременных женщин.

выращивание индюков бизнес

Какой капитал необходим на выращивание индюков?

Многие считают что для того чтобы начать бизнес на разведении индюков на мясо необходим крупный капитал. На самом деле на птицу уходит не так много средств, основные вложения пойдут на построение птичника и покупку инкубаторов.

Для того чтобы сэкономить деньги на приобретении птенцов следует брать суточных. Стоимость одного индюшонка около 100 рублей. Однако есть риск потерять птицу, так и не заработав прибыль. Для того чтобы птенец хорошо развивался и набирал массу необходимо в течение первых четырех недель вести тщательное наблюдение. В первую очередь следует позаботиться о нагревателе, птенец должен находиться при температуре не меньше +35 градусов до первого своего созревания, которое наступит на пятой неделе.

Кормить птицу следует исключительно хорошим кормом, не стоит экономить на своей же прибыли. Питаясь недорогими прикормками, индюки будут тощими и не принесут надлежащего дохода. На третьей неделе молодым птенцам следует сделать прививки, на которых так же не следует экономить, ведь от вакцины будет зависеть иммунная система и опять же таки доход.

На содержание одного индюшонка за первый месяц уходит около 120 рублей с учетом не только корма, но и прививок. Соответственно, если в загоне 500 птиц, тогда месячный капитал на содержание индюшат составит около 60 тысяч рублей. Сумма большая, однако, прибыль будет в 5-7 раз больше, в зависимости от веса выращенной птицы. Последующие месяца затраты на уже взрослых индюков снизятся. Дополнительную прибыль можно получить от индюшиных яиц, которые не только крупнее куриных, но и намного вкуснее.

План по разведению индюков

Любой бизнес нуждается в первоначальных вложениях, однако если правильно составить план, все затраченные средства окупятся уже в первого течение года. При правильном питании и уходе средний вес индюка будет составлять около 20 килограмм. Закупив птенцов ранней весной, уже к концу лета можно будет сдавать птицу на мясо. Однако не стоит прощаться сразу со всем выводком, необходимо сформировать небольшой родительский состав, который не только будет выводить новых птенцов, но и присматривать за суточными, купленными на рынке.

Индюки достаточно любвеобильные птицы, поэтому опекают всех молодых индюшат до полного созревания. Отсутствие родительского состава добавит значительный ряд хлопот начинающим бизнесменам, так как придется самостоятельно ухаживать за недавно вылупившимися птенцами.

Начиная свой бизнес, необходимо позаботиться о площадке для выгула, которой может стать отдельный земельный участок. Место выгула необходимо оградить высоким забором защищая птицу от внешних вредителей. При наличии достаточно большой территории можно значительно сократить расходы на корм. Засеяв место выгула зерновыми травами можно обеспечить питательную прикормку для полсотни птиц. Когда зерновые травы, достигнут максимального созревания, следует собрать урожай, чтобы обеспечить птицу кормом на холодное время года. В отличие от многих других птиц взрослые индюки благодаря мясистому весу и густому оперению абсолютно спокойно переносят лютые морозы.

Оптимальной средой для выращивания индюков всегда было и будет приволье. Птицы, растущие в клетках, развиваются намного хуже, имеют слабый иммунитет и хрупкие кости. Поэтому если есть возможность организовать небольшой земельный участок под разведение индюков как бизнес, доход от птицы возрастет до максимальной отметки.

Птица, выращиваемая в приволье, имеет возможность обогащать свой рацион различными микроэлементами и белками. Благодаря вольному обитанию улучшается яйценоскость индюшек. В среднем здоровая птица может дать около 200 яиц за сезон, что может стать отличной дополнительной прибылью.

Стоимость возведения птичника для индюков

Для содержания огромного количества птицы идеально подойдут быстровозводимые каркасные здания. Птичник должен быть большим и просторным с несколькими разделениями и хорошей вентиляционной системой. Каркасное здание выйдет менее затратным, нежели кирпичное, к тому же взрослая птица не нуждается в дополнительном отоплении, поэтому закупить нагреватели придется лишь для маленьких птенцов. Строительство каркасного птичника на 500 голов с дополнительной теплой прослойкой обойдется в 7 тысяч долларов, плюс расходы на ограждение территории выгула и закупку инкубаторов.

В среднем для того чтобы начать бизнес по разведению индюков необходимо иметь капитал в сумме 10 тысяч долларов. Подобное вложение окупится в течение 2-3 лет, с расчетом правильного ухода за индюками.

Сократить расходы можно выращивая индюков в неволе, в клетках. Таким образом можно избежать затрат на организацию участка для выгула. В любом случае, эксплуатируя территорию выращивания индюков с умом можно добиться больших успехов в разведении птицы.


Поделитесь с друзьями