Выращивание бычков на мясо как бизнес

разведение бычков на мясо как бизнесКто не мечтает построить свой бизнес и получить настоящую финансовую независимость. Быть самому себе хозяином. Тому, кто вырос на селе и привык к свежему воздуху, к тихой спокойно обстановке, атмосфере гармонии, очень трудно будет приспособиться к городским условиям, к очень быстрому ритму жизни. Такие люди, как правило, не боятся возникающих на своем пути преград, и находят в себе силы для их преодоления. Именно поэтому, в качестве идеи для бизнеса, для них может послужить разведение крупного рогатого скота, а именно разведение бычков, для последующей их продажи на мясо.

Читайте также: организация бизнеса на баранах и овцах

Но прежде чем с энтузиазмом нестись осваивать новую профессию, необходимо учесть ряд факторов, а именно:

  • Имеющиеся у вас финансовые возможности
  • Наличие земельного участка
  • Наличие свободного времени
  • Приспособленность к физическому труду

бычки на мясо

Первым, на что следует обратить внимание, так это на то, сколько средств вы готовы вложить в свое дело. Если у вас есть деньги, чтобы приобрести двадцать молодых телят, а содержать вы сможете позволить себе только десять, то и приобретать надо не более десяти. В этом деле главное не гнаться за количеством. Часто, десять хорошо откормленных бычат приносят прибыль в разы больше, чем двадцать худых и заморенных. Кроме того, деньги могут потребоваться на непредвиденное лечение, или на вакцинацию. Что очень часто бывает во время эпидемий. Тщательно учтите эти нюансы.

Хотя, молодые телята могут содержаться и без выгуливания на свежем воздухе, но если позволяют финансы, или вы имеете свой собственный участок в деревне, то не стоит бычков лишать такой возможности. Телята, выращенные на свободе, отличаются повышенным здоровьем, здоровым духом и большей мышечной массой, что, несравненно, отразится на вашей прибыли. Но стоит учесть тот факт, что выгуливать бычат можно только до времени полового созревания. Иначе, вы рискуете получить покалеченных в результате драки животных, и к тому же подвергаетесь опасности сами.

коровник - помещение для выращивания бычков

коровник — помещение для выращивания бычков

Выращивание бычков может происходить и в специальных помещениях – коровниках. Зимой он должен быть хорошо утепленным, а летом животных можно содержать и под простым навесом. Но и в том и другом случаи, надо, чтобы телята были хорошо закреплены надежными ремнями, дабы избежать непредвиденных обстоятельств.

Наличие свободного времени и желания к тяжелому физическому труду, является необходимыми факторами, если вы только-только открыли для себя бизнес на бычках. По первой вам придется очень много работать, но это пока вы не получите первую прибыль и не сможете позволить себе пару помощников.

Разведение и уход за животными

телятаМногие люди представляют себе разведение бычков следующим образом: купил животное, животное выросло, продал животное. Но это далеко не так. Бычки требуют к себе уход и соответствующее содержание, тогда они смогут сполна отплатить вам.

Купив молочных телят, следует обратить внимание, что до месячного возраста, вам придется кормить их молоком. Около десяти литров в день вам понадобится на каждого теленка. Кроме того, в молоко необходимо добавлять специальные добавки, дабы повысить их иммунитет и дать им окрепнуть.

После того, как животным исполнится около месяца, их можно выпускать на пастбища для прогулки. В связи с этим, наилучшим временем для покупки животных будет время с марта по апрель, в зависимости от того, когда у вас наступает теплая погода. Выгуливать животных следует сразу после того, как с травы сойдет первая роса и до полуденного зноя, который они должны проводить под навесом в тени. А затем следует вечерняя прогулка. Если на улице тучи, то позволительно выпускать животин на целый день. Здесь следует принимать во внимание, что молодые телята будут резвиться и убегать. Поэтому, будет лучше, если пастбище будет огорожено забором, а за ними самими будет следить пастух.

В рацион телят должны входить разнообразные ингредиенты, дабы обеспечить наибыстрый рост и развитие. Овощи, корнеплоды, силос, солома, зерновые – далеко не весь список того, что можно давать животным.

Для того чтобы бычки скорейшим образом набирали вес, надо чтобы они питались сонным кормом, а не сеном с соломой. В летний период, когда вы сможете выпускать животин пастись, сочный корм они смогут получать на пастбище. В зимний период питание их должно быть более разнообразным и включать в себя: сочный корм (75-80%), сухой, такой как сено, солома (10-15%), комбикорма и зерновые (5-10%). Кроме того, молодым животным понадобятся всевозможные добавки витаминов, а также соль — она очень важна в организме животных.

Не забывайте также о том, что животным необходима вода. Лучшим вариантом будет поилка со свободным доступом. Животные смогут утолять жажду, когда им заблагорассудится.

Держа животных в загоне всю зиму, вы можете получить больных и очень агрессивных бычков. Чтобы этого избежать, надо организовать ежедневный выгул по расписанию.

Бизнес на продаже мяса бычков предполагает проведение проверок последних ветеринаром. Он должен брать все необходимые анализы и вовремя лечить животных, в случае необходимости. Только после того, как он вам выдаст все справки, вы сможете продать свое мясо.

Примерный бизнес план

финансовый планСамым первым делом необходимо приобрести земельный участок. Для 10 бычат хватит 2 соток. Это обойдется около 8-10 тысяч рублей. На участке надо воздвигнуть коровник. Это можно сделать из подручных материалов, поэтому затраты будут не очень большими, около 4-5 тысяч.

Средняя стоимость бычков на рынке составляет около 8-9 тысяч рублей. Приобретя 10 бычат, вы затратите 80-90 тысяч. Но здесь все зависит от того, какого возраста вы приобретаете животное. Молочные телята стоят дешевле, но за ними требуется дополнительный уход.

Затраты на корма могут составить от 10 до 15 тысяч рублей на целый год. Умножаем на 10 и получаем цифру в 100-150 тысяч.  Ухаживать за 10 бычками можно самостоятельно, или привлекая помощников со стороны родственников. Так что на это затраты брать не будем.

Складывая все вышеполученые значения, мы получаем сумму порядка 250 тысяч рулей. Учитывая то, что животное может за один год набрать массу около 200 кг живьем, то это не так уж и много. Особенно если учесть, что все это с нуля.

Бычок, весом в 200 кг можно продать за 30-35 тысяч. Умножаем на 10 и получаем цифру в 300-350 тысяч. Вычитаем затраты и получаем 100 чистой прибыли. Довольно неплохой результат, для освоения бизнеса с нуля.


Поделитесь с друзьями