Выращиваем и продаем культуры, ягоды

бизнес на выращиванииВсем, кто тем или иным способом заполучил в свою собственность надел чернозема, утром проснулся в гордом звании «землевладелец», и теперь серьезно размышляет, как разумно распорядиться таким богатством, посвящается эта статья.

Если ваш участок не занимает по площади два Ставропольских края, немедленно выбросьте из головы шальную мысль посадить картофель или другие дешевые овощи. Да, они всем необходимы. Но прибыль от тех 13 ведер, что вы выкопаете осенью, еще летом будет авансом потрачена на войну с колорадским жуком. Брать будем не количеством, а ценными витаминными культурами. Причем «ценными» не только для здоровья, но и имеющими высокую рыночную стоимость.

Культуры, пользующиеся стабильным коммерческим спросом:

  • чеснок;
  • зелень – укроп, петрушка, базилик, лимонник, сельдерей, шпинат;
  • фасоль – стручковая и спаржевая;
  • клубника;
  • малина;
  • смородина.

Бизнес на собственной земле – важные моменты

Бизнес на участке земли никак нельзя назвать способом быстрого обогащения. Не спеша, стабильно из года в год будет расти ваше благосостояние.

  • Специальных сложных знаний и навыков не потребуется, но азы растениеводства придется осваивать.
  • На первых порах можно обойтись самостоятельным ручным трудом, а дорогостоящие машины и механизмы для обработки почвы приобретать по мере роста бизнеса.
  • Официальное оформление предпринимательства и получение лицензий на бизнес на земле не  требуется.
  • Бизнес носит ярко выраженный сезонный характер. На пиках – обработка почвы, высадка рассады, сбор урожая — потребуется дополнительная рабочая сила. Об этом надо позаботиться заранее, поэтому  теще на курорт путевку стоит брать на зиму – и дешевле, и поможет в горячую пору.
  • Зима – совершенно свободное от бизнеса время года. Тут можно заняться чем-нибудь другим… скажем, можно зарабатывать на играх. А почему бы и нет: уютная домашняя атмосфера, тепло, чай.
  • Достаточно крупные разовые вложения (закупка посевного материала), меньшие расходы на средства защиты растений.
  • Оборот денег не быстрый.
  • В прошлом наблюдалась зависимость бизнеса от форс-мажорных обстоятельств – засуха, заморозки, неурожай. Современные устойчивые к перепадам климата сорта, химикаты для обработки практически исключили этот фактор риска.
  • Интенсивная реализация продукции в сезон приносит ощутимый доход в сжатые сроки.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что бизнес на земле можно начать как вариант дополнительного дохода в семейный бюджет. И со временем, по мере роста, превратить в основной вид заработка.

Начало пути

Первое и самое главное слово, которое выучит начинающий предприниматель-растениевод – «севооборот». Нельзя одну культуру постоянно высаживать на участке, из-за этого развиваются болезни растений, истощается почва. Каждые 4–5 лет меняют растения местами, учитывая особенности и последовательность. Так, например, клубнику хорошо высаживать на площадях, где до этого рос  чеснок.

Поэтому, проведя территориальные войны с женой, которая на всех 30 сотках мечтала устроить лужайку и фонтан, захваченную территорию распланируйте под клубнику, чеснок и зелень (как вариант). Жене же объясните, что бизнес на даче более важен, чем отдых.

По периметру участка стоит высадить кусты малины и смородины – они создадут дополнительную живую изгородь и приятный финансовый довесок.

Особенности выращивания клубники

клубника как бизнес

Цикл бизнеса – 3 года. Примерный расчет дан для участка в 10 соток. Вариантов начала может быть два – самому весной заложить маточник для выращивания рассады или купить готовые саженцы осенью, что в 5–7 раз дороже. Маточные грядки займут 1/3 площади, поэтому на оставшейся части можно посеять зелень. Ее до августа, времени высадки кустиков клубники, успеете 3–4 раза срезать и реализовать.

Затраты

  • покупка маточных саженцев 1000 шт. – 8000–12000 р.
  • труба ПНД 20 м – 650–800 р.
  • фильтр – 600 р.
  • фитинги около 40 шт. – 350–400 р.
  • капельная лента примерно 2000 м – 5600–6000 р.

Технологии высадки маточника, дальнейшей посадки рассады и ухода за ней можно найти в многочисленных специализированных статьях. Здесь же отметим, что оптимальным сортом для коммерческого разведения на сегодня специалисты называют сорт Ольвия. Это ультраранний, морозостойкий и засухоустойчивый сорт, дающий до 1 кг товарных ягод с куста. Минус – продавать надо в день сбора, плохо переносит длительное хранение и перевозку. Хорошие урожаи дают сорта Хоней, Клери и Альба, эти ягоды более транспортабельные.

Первый год – вложения в бизнес. Но! К осени заложен участок на 5-7 тысяч саженцев клубники.

Второй год – первые ягоды. Их пока немного – 700-800 кг. Но продажа покроет все прошлогодние расходы. В это лето прополка сорняков и удаление усов занимают основное время. Маточные грядки, наоборот, освобождают от цветоносов, культивируют усы, а рассаду осенью продают на рынке. Одна–две тысячи саженцев дадут дополнительные 8000–16000 р.

Третий год – основной урожай. На 10 сотках примерно 5 тысяч кустов дадут 2-3 тонны товарных ягод. То есть тех, которые будут успешно проданы. Джемы, варенья и компоты в домашних закромах появятся из несортовой мелкой ягоды. Добавляются расходы на тару, так как собирать ягоды надо сразу в пластиковые или плетеные лоточки. Возможно, придется нанимать работников на время урожая.

Осенью кусты клубники убирают: ягоды вырождаются и доход упадет. Пора высаживать новые кусты, но уже на другом месте.

Коротко о чесноке

Самое полезное для почвы после клубники – высадить чеснок. Озимые сорта, например, украинский Лукаш, высаживают в конце сентября–октябре. Цена хорошего посадочного материала 70–200 р. за кг. На 10 соток потребуется около 15 кг. Урожай с такой площади можно ожидать 700–900 кг. Достоинство чеснока – его лежкость, он не требует срочной реализации и особого хранения. Можете не торопиться сбывать весь урожай перекупщикам  подешевле, а найти выгодного покупателя – колбасный или консервный цех, овощной супермаркет.

Получите первый положительный опыт – можно продолжить чесночный бизнес на земле сельхозназначения, взяв ее в аренду.

Малина, смородина и другие ягоды

выращивание ягод как бизнес

Спрос на эти ягоды большой, а серьезных предложений почти нет. Выращивание очень выгодно из-за высокой цены продажи. Малину нужно высаживать ремонтантную – урожай сразу дают однолетние побеги в год посадки. Смородина, крыжовник – растения кустовые, потребуется ждать 2-3 года до сбора первых ягод.

Бизнес идеи на земле всегда будут вызывать живой интерес. Продукты питания, растения для домашнего хозяйства необходимы всегда и везде.

Поделитесь с друзьями