В какой бизнес вложить деньги? В игорный!


в какой бизнес вложить деньгиНе знаете, в какой бизнес вложить деньги? Займитесь разработкой игр – весьма прибыльным и развивающимся бизнесом. В последние несколько лет он только набирает актуальность, и объясняется это тем, что приставки и компьютеры дешевеют. Даже социологи заметили: чем обыденнее жизнь у населения, тем больше люди готовы тратить деньги на развлечения, в частности, на компьютерные приложения.

Российские разработчики – это команды специалистов, который ежегодно трудятся над новыми играми. Если вложить деньги именно в цифровой бизнес, который предполагает разработку компьютерных игр, то можно неплохо заработать и обеспечить себя на оставшуюся жизнь.

 

В какой бизнес вложить деньги и почему стоит выбрать игорный?

бизнес в игровой отраслиРаньше российские разработчики в основном работали на запад, выполняя заказы по разработке от американских компаний, однако сегодня это утверждение ошибочно. Если проект действительно хорош, он лишь в России может принести до 300 тыс. долларов, а иногда и больше. Ярким тому примером является игра «Дальнобойщики» от российского производителя. Копий было продано более полумиллиона, и стоимость каждой из них составляла 1.5 доллара (цена оптовая). Несложно посчитать, сколько денег игра принесла разработчику – 750 тыс. долларов.

Себестоимость в данном случае небольшая:

  • Приблизительно 30 центов стоит диск;
  • Коробка и полиграфия – 20 центов.

Итого, с одного проданного диска компания получает 1 доллар чистой прибыли. Конечно, полученная прибыль должна быть распределена между издателем игр и разработчиком, и это предварительно обговаривается в контракте. Но обычно прибыли разработчика и издателя сопоставимы. Однако в России в большинстве случаев больше зарабатывает разработчик, поскольку финансовые проблемы полностью берет на себя издатель. При этом разработчик не рискует практически ничем, ведь он лишь выполняет заказ и берет определенный процент от продаж игр. В среднем, на него приходится около 20%; остальное получает издатель. Но в тех случаях, когда разработчик сам приходит к издателю с уже готовым проектом и берет на себя его финансирование, то роялти может составлять даже 80%.

 

Финансовая сторона бизнеса по разработке компьютерных игр

Участники рынка утверждают, что нормальная прибыль в данной индустрии составляет 100% от вложенных средств. В России, к сожалению, из-за пиратства этот показатель ниже, но за счет продвижения проекта в западных странах удается достичь тех же 100%.

Стоимость разработки одной игры составляет приблизительно полмиллиона долларов, однако это далеко не предел. Некоторые проекты обходятся в 4-5 миллионов долларов. Если взять, например, США, то в этой стране 80% средств уходит на оплату труда разработчиков (здесь их труд ценится очень высоко). В России труд программистов оценивается в 60%. Остальные деньги идут на налоги, оплату аренды, коммунальные платежи, накладные и другие расходы. В среднем, зарплата одного программиста колеблется в пределах 1000 долларов, а над одним проектом должно работать около 20 специалистов, плюс необходимо привлекать людей на стороне на конкретных стадиях разработки. Отсюда и высокая стоимость проекта.

Однако ответ на вопрос, в какой бизнес вкладывать деньги, остается прежним, ведь все вложенные средства с лихвой окупаются, и в этом можно не сомневаться.

 

Основные проблемы данного бизнеса

проблемы игорного бизнесаСуществует не так много проблем игорного цифрового бизнеса:

  1. Кадры. Квалифицированных программистов с необходимым образованием полным-полно, однако в данном случае нужны креативные люди, которые умеют находить нестандартные решения. Разработка – это творческий процесс, над которым должны трудиться творческие люди. В России подобных специалистов очень мало – не более двухсот. Поэтому разработчикам приходится самим «выращивать» нужных людей и развивать в них творчество, что занимает много времени.
  2. Мода на игры. Один более-менее серьезный проект разрабатывается в течение нескольких лет. Бывает и так, что на момент релиза продукта он становится уже не модным и не пользуется должным спросом. Поэтому многие проекты закрываются на стадии разработки, что значительно проще, а главное – менее затратно.

Если Вы решили в компьютерный бизнес вложить деньги, то у Вас немного вариантов: можно быть дистрибьютором либо продавать готовые игры и заниматься их разработкой. Об издательстве лучше вообще забыть, ведь эта идея неактуальна даже при большом стартовом капитале. На данный момент на рынке России (как и в любой другой стране) рынок поделен между 3-5 издателями, которые занимаются выпуском практически всех проектов. Никто не доверит свой продукт новичку.

Как вариант, можно заниматься всем: разрабатывать игры, заниматься их издательством и последующей дистрибьюцией. Так Вы сможете контролировать весь процесс и получать при этом прибыль на всех этапах. Однако это требует больших финансовых вложений, поэтому только крупные компании могут себе позволить заниматься всем одновременно.

Проще и дешевле всего – быть разработчиком. Для этого на начальном этапе потребуется около 10 тысяч долларов. Причем организация этого бизнеса проста:

  1. Покупаете компьютеры;
  2. Приобретаете специальные программы (C++, 3D Max, а также Maya), которые достаточно дорогие, к сожалению;
  3. Нанимаете программистов.

Если у Вас есть друзья-программисты, то лучше предложить им заниматься разработкой и делить прибыль в равном соотношении. Это снизит изначальные затраты за счет того, что не придется платить заработную плату персоналу. Затем дело за малым – придумать идею для игры и разработать ее демо-версию. Теперь продукт нужно показать издателю, и если он заинтересуется, то возьмет финансирование на себя. Главное в данном случае – создать действительно хороший продукт, который бы понравился издателю.

Для справки: каждый год во всем мире разрабатывается около 5 тысяч игр. Из них только 150-200 являются успешными с коммерческой точки зрения и появляются в магазинах. И только 10 самых успешных проектов, которые возглавляют список, делают всю кассу для издателей.

 

Некоторые важные нюансы и моменты

Если Вы все же решились с тем, в какой бизнес вложить деньги и отдаете предпочтение компьютерной игровой отрасли, то Вам необходимо знать следующее. Главное при разработке – это планировка процесса. Лишь после того, как весь процесс был распланирован по дням и часам, нужно приступать к организации. Существует конкретная последовательность выполнения всех операций:

  1. Менеджер анализирует рынок, определяет потребности геймеров и прогнозирует, какие проекты будут перспективными спустя некоторое время – после выхода релиза.
  2. Как только идея будет определена, начинается разработка концепт-документа, в который входит детальное описание продукта, анализ текущей рыночной ситуации и т.д. По сути, это будет бизнес-план.
  3. Pre-production – это следующий этап. Участие в нем принимают художники, дизайнер. Здесь расписываются уровни для игры и задачи, определяется количество анимации, персонажи героев и т.д. Этот этап длится около 4 месяцев, и в этот срок создается план работы.
  4. Production – самый длинный этап, в котором задействуются абсолютно все. В конце этапа должна быть создана альфа-версия – игра с огромным количеством ошибок. Все эти ошибки будут устранены в последующие несколько месяцев. Тогда появляется бэта-версия, в которой также исправляются некоторые ошибки. И лишь после этого получается готовый продукт.

Вот и все этапы разработки компьютерных игр. И если Вы решили именно в этот бизнес вложить деньги, то Вам придется следовать им. Отчасти все моменты данной отрасли разобраны, и теперь Вам остается определить для себя, заниматься ли разработкой или найти что-нибудь другое.


Поделитесь с друзьями