Удачное название марки как элемент успеха бизнеса


торговая марка для бизнесаМаркетинг – дело тонкое. Конкуренция во всех областях растет с каждым днем, а значит, приходится пускать в ход все средства, чтобы привлечь клиента. Название торговой марки играет в этом важнейшую роль: бренд больше всего влияет на восприятие потребителя.

Удачное название товара или услуги практически гарантирует успех бизнеса. Страшно представить, в какие суммы может в дальнейшем обойтись ребрендинг, если торговая марка будет продумана недостаточно. Новый бренд придется раскручивать заново, ведь потребители увидят его впервые, даже при том, что товары или услуги под этим названием будут продаваться те же.

Что нужно учитывать

Нейминг должен осуществляться с учетом потенциальной аудитории. Порой это бывает весьма непросто. К примеру, счет в банке с льготами для пенсионеров глупо было бы называть иностранным словом или с использованием молодежного сленга. Необходимо также учитывать, что некоторые слова у определенных кругов людей могут ассоциироваться с чем-то неприятным. По этой причине не рекомендуется использовать, например, какие-либо религиозные слова.

Также нужно принять во внимание, что бизнес может расширяться, могут появляться новые товары и услуги, которые будут рассчитаны на новые категории потребителей. Чтобы в таком случае не понадобилась повторная регистрация торговой марки и ребрендинг, нужно сразу подобрать подходящее название, не являющееся узконаправленным.

Слишком банальные названия также могут сыграть злую шутку с брендом. Наверняка у многочисленных аналогичных фирм, товаров или услуг будут похожие названия, а значит, ассоциаций с ними не избежать. И эти ассоциации далеко не всегда могут быть приятными. Кроме того, банальное название трудно запомнить и легко перепутать с каким-то другим.

Зачастую клиентам нравится игра слов. Названия, которые можно прочитать по-разному, кажутся более интересными и остроумными. Однако есть и обратная сторона медали: владелец бренда может не учесть, что название получилось неоднозначным, а ассоциации оно может вызывать неприятные.

Помните, что название бренда – это полдела. В конце концов, если услуги оказываются безобразно, цены слишком высоки, а товары продаются некачественные, тут никакое название не спасет. Не очень удачное название, опять же, не погубит бизнес, если он прекрасно спланирован и предлагает потребителю лучшее. Стало быть, выбирать название торговой марки нужно тщательно, но без излишнего фанатизма, и вперед — в патентное бюро, регистрировать задумку.


Поделитесь с друзьями