Учебный центр: бизнес план и последовательность действий


учебный центр как бизнесУчебный центр как бизнес – выгодное направление деятельности, оправданное тем, что населению необходимы кратковременные сертификаты о прохождении конкретных образовательных курсов. Финансовые вложения в этот бизнес составят около 15000 долларов – этого достаточно для открытия центра в помещении площадью 200 квадратных метров, где будут обучаться 100-150 учеников. Ежемесячный оборот средств по предварительным расчетам составит 10-15 тысяч долларов.

На данный момент в Санкт-Петербурге существует около 200 учебных центров, проводящих краткосрочные курсы. Конкурентами бизнеса будут являться:

  1. ВУЗы;
  2. Колледжи;
  3. Средне специальные учебные заведения (лицеи, техникумы).

Популярными в последнее время являются факультативы длительностью 30-60 занятий. Стоимость одного курса, который включает 40 часов, составляет 3-4 тысячи рублей.

Привлекать учащихся можно благодаря внедрению и открытию дополнительных курсов и оригинальных программ: уникальные курсы по маркетингу, рекламе. Каждая программа должна быть разработана педагогами, а источниками снабжения информацией о том, какие курсы являются более востребованными, будут выступать рекламодатели.

Важная составляющая успеха этого бизнеса – кадры. На работу следует нанимать профессиональных преподавателей с опытом работы.

 

Регистрация учебного центра и бизнес концепция

Прибыльность компании напрямую зависит от самой задумки. Важно, чтобы идея отличалась от других подобных учебных центров. Выделить наиболее актуальные идеи и концепции можно:

  1. Автоматизированные центры (Бухгалтерия, Конфигуратор, Офисные приложения, Предприятие, 1C);
  2. Центры со стандартными курсами (налоги, курсы дизайнеров, бухгалтерия, обучение компьютерным программам и т.д.);
  3. Тренинговые центры;
  4. Центр с преподаванием специфических направлений.

Выбрав одну из идей, нужно переходить к регистрации компании. В данном случае речь идет о регистрации юридического лица – негосударственного образовательного учреждения. По закону, основная деятельность образовательного учреждения не может быть направленной исключительно на получение чистого дохода, поэтому прибыль должна идти на рост центра и его усовершенствование. В этом деле уместно обзавестись помощью адвоката и юридического консультанта – обойдутся их услуги в 200 условных единиц. Они наверняка порекомендуют упрощенную систему налогов, благодаря которым придется выплачивать государству всего 6% от прибыли.

 

Бизнес план учебного центра и финансовый вопрос

Реализаций этой идеи предполагает оплату труда персонала. В частности, для полноценной работы центра понадобится 7-11 человек. Заработная плата кадров рассчитывается индивидуально для каждого члена персонала и во многом зависит от среднего уровня оплаты труда занимаемых должностей. В общих чертах можно выделить:

  1. Заработная плата педагогов (от 3 до 6 человек) составляет 400 рублей в час (для каждого кадра);
  2. Консультанты (от 2 до 3 человек) – 400 долларов в месяц на человека;
  3. Референт, помощник – 400 долларов в месяц;
  4. Бухгалтер – 400 долларов в месяц.

Определившись с подбором персонала и посчитав расходы на его содержание, уместно выбрать правильное помещение для учебного центра.

 

Поиск и выбор помещения

учебный центр бизнесУчтите, что здесь должно свободно располагаться 150 учащихся в течение целого дня (предполагается 4 смены: 1 утром, 2 днем, 1 вечером), поэтому оптимальный вариант – помещение с площадью 200 квадратных метров. Эту площадь желательно поделить следующим образом:

  1. 2 учебных класса по 50 квадратных метров (в одном допускается проводить обучение 10 человек);
  2. Одно помещение с компьютерной техникой (60 квадратных метров). Допускается обучать также 10 человек;
  3. Остальные 40 квадратных метров уйдут для организации кабинета руководителя и приемного помещения.

При условии, что средняя цена за аренду одного квадратного метра составляет 30 долларов, помещение в 200 квадратов обойдется в  6000 долларов ежемесячно. Но по закону, образовательные учреждения могут получать в аренду помещения от государства. В данном случае цена может быть снижена вдвое и составлять 15 долларов за аренду 1 квадратного метра.

Однако полезная площадь – это не единственный критерий выбора помещения. Наличие систем кондиционирования, канализации и вентиляции – само собой разумеющиеся факторы. Особое внимание нужно уделить расположению. Если учебный центр бизнес будет располагаться на окраине города или в сомнительном районе, то люди не будут проходить в нем обучение. Месторасположение – один из основных критериев выбора для клиентов.

 

Выбор оборудования

Это еще одна статья расходов, которая предполагает вложения на 6500 долларов. Чтобы полностью оснастить учебный центр необходимым оборудованием, нужно купить следующие элементы:

  1. Проектор – 1000 долларов;
  2. Стулья, шкафы столы – 1500 долларов;
  3. Компьютеры – 3000 долларов;
  4. Учебные материалы – 500 долларов;
  5. Факс и копировальная машина – 500 долларов.

Цифры приведены относительные. Вы всегда сможете найти поставщиков, которые продадут данные элементы по более привлекательным ценам.

 

Лицензирование центра

Для того чтобы осуществлять данную деятельность необходимо получить лицензию. А для этого потребуется следующий пакет документов:

  1. Информация о педагогах, которые будут проводить обучение;
  2. Информация о классах, аудиториях;
  3. Информация о персонале: количество кадров, квалификация;
  4. Информация об ожидаемой посещаемости;
  5. Заявка, в которой будут указаны разработанные образовательные программы для учащихся;
  6. Регистрационное удостоверение, учредительские данные и сведения и т.д.

Рассмотрение заявки длится в течение одного месяца. Если все документы будут в порядке, то можно смело рассчитывать на получение данной лицензии.

 

Ученики

Чтобы учебный центр бизнес был рентабельным, в каждом классе должно обучаться 10 человек. Каждый месяц центр должен набирать от 10 классов по разным тематическим направлениям обучения. Основной способ привлечения людей – активные рекламные кампании в интернете и городе. Позже вложенные в рекламу деньги окупятся. Чтобы точно определить расход на проведение рекламных кампаний, нужно знать оборачиваемость средств центра. Обычно на рекламирование отводится 10%.


Поделитесь с друзьями