ТОП 10 самого прибыльного малого бизнеса

прибыльный малый бизнесСредний и малый бизнес для любой страны – это основа экономики. Ну, а если не основа, то крупная составляющая часть. Объясняется это тем, что предприниматель, при условии его навыков и сообразительности, может получать большие деньги, занимаясь тем или иным делом. Главное в данном случае – выбрать правильную нишу, придумать идею. Сфер для бизнеса существует множество: услуги, торговля, ресторанный бизнес, транспорт и т.д.

Конечно, все профессии важны, но не все приносят одинаковый доход. Подробно в этом вопросе попытались разобраться корреспонденты журнала Форбс. Они составили список из ТОП 20 (мы рассмотрим только первые 10) самых прибыльных сфер для бизнеса, определив при этом максимально точно, какой самый прибыльный малый бизнес в России (в Украине сейчас вообще невозможно ничего точно определить). Для анализа рынка было использовано 300 000 компаний и частных предпринимателей. При этом в каждой сфере анализа была представлено 100 и более фирм.

Вкратце о результатах: многие доходных сфер предполагают участие компаний строго специализирующихся на конкретной теме и имеющих профессиональную подготовку. Впрочем, это не исключает возможности работы на самого себя и найма большого штата сотрудников.

 

Список ТОП самого прибыльного малого бизнеса

  1. Аудиторы (16% прибыль от общего дохода проанализированных компаний). Специалисты, проводящие аудит конкретной тематики, всегда в спросе – на них даже финансовых кризис не отражается. Преимуществом этого бизнеса является то, что клиенты обычно работают с одним и тем же аудитором (или компанией) долгие годы, что исключает необходимость заниматься продвижением бизнеса. Также не всегда нужно нанимать людей и арендовать офисы, что приятно.он, наверное, аудитор
  2. Мануальные терапевты – 15%. Очень презрительно официальная медицина относится к подобному ремеслу, однако люди довольно часто обращаются к этим специалистам. Это позволяет получать хорошие деньги за оказание соответствующих услуг. Более того, нет необходимости арендовать свой кабинет – это исключает издержки и делает данный малый бизнес очень прибыльным.
  3. Клиники с узкой специализацией (15%). Косметические процедуры, обследования и не очень сложные операции – вот основной источник дохода таких клиник. Цены на подобные услуги очень высокие, но при этом все равно доступны узкому кругу людей. Прибыль позволяет с лихвой покрыть все затраты на очень дорогое оборудование.
  4. Бухгалтера и компании, предоставляющие бухгалтерские услуги (чуть менее 15%). Хороший бухгалтер на вес золота! Услуги специалистов данной отрасли ну очень дорогие, и компании, которые порой грешат своими финансами, готовы платить деньги подобным специалистам. Разумеется, конкуренция в этом деле велика, поэтому новичку придется очень сложно. Положительным моментом является то, что продвижение бизнеса осуществляется само собой – компании и частные бухгалтера работают с одними и теми же клиентами в течение долгого времени.
  5. Стоматологии (14.7%). Еще один малый бизнес прибыльный, основывающийся на страсти людей к сладкому. Именно сладкое – основная причина болезни зубов, и люди, страдающие от него, в течение десяти лет ходят к одному и тому же стоматологу. Следовательно, стоматологии почти никогда не страдают нехваткой клиентов. Они могут даже рекламу не давать – клиенты, если их стоматолог хорош, рекомендуют его направо и налево. Эта, так называемая вирусная реклама, является одна из самых эффективных.
  6. Налоговый учет (14.7%). За свою лень люди готовы платить деньги. Заполнять декларации и стоять в длинных очередях – это очень тяжело, настолько тяжело, что даже денег для частных налоговиков не жалко, иногда очень больших.
  7. Ортодонт (14.4%). В большинстве случаев стоматологи-ортодонты работают в стоматологических клиниках, но их все равно выделяют в отдельную категорию врачей и бизнес-сферу. Услуги этих специалистов стоят довольно дорого, чем объясняется большая и стабильная прибыль малого бизнеса.
  8. Адвокатская практика (13.4%). В частности, популярны адвокатские конторы. Специалисты, знающие много разных юридических тонкостей и хитростей, очень цены, и люди, имеющие проблемы с законодательством, готовы раскошелиться, чтобы избежать наказания. Ну, а те, которые не раскошелятся…у него не было хорошего адвоката
  9. Кредитование (мелкое) (13.3%). Когда банки отказывают частным предпринимателям в выдаче кредита, все сразу же бегут в частные конторки, которые выдают деньги почти «на руки», т.е. без сложных бюрократических процедур. Конечно, при этом довольно большой процент, но с этим готовы мириться предприниматели.
  10. Управляющие финансами (12.2%). В России и тем более Украине люди не очень сильно доверяют банкам, чаще – матрасу. Впрочем, аналитики Форбс посчитали, что эта бизнес сфера приносит хороший доход. Оснований им не верить у нас нет.

 

Ну, и какой же малый бизнес самый прибыльный?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно вернуться верх списка. Там находятся частные аудиторы – они получают доход, консультируя или обучая людей, нуждающихся в конкретных специализированных знаниях. Соответственно, есть «резон» создать частную консалтинговую компанию или заниматься обучением и предоставлением консультаций прямо на дому.


Поделитесь с друзьями