2 способо зарабатывать на чужих видео из Ютуб

Даже если у вас нет своего видео-контента, зарабатывать на видео в YouTube можно. Правда, для этого придется использовать чужие видео. О том, как зарабатывать на чужих видео и как минимизировать риски и возможные опасности мы и поговорим ниже.

Основная суть

заработок на чужих видео ютуб

Если кто-то думает, что можно просто так скачать видео с Ютуба и залить его на свой канал, тот сильно ошибается. В данном случае нам нужны более-менее уникальные видеоматериалы, которых на портале YouTube еще нет. Для этого скачиваем разные чужие видео на форумах, записываем их с ТВ или ищем какие-либо другие источники. Можно искать и скачивать видео с социальной сети Вконтакте например. Затем «заливаем» эти видео на Ютуб и включаем монетизацию. Доход будет начисляться с показов рекламы.

Впрочем, есть и другие методы монетизации чужих видео: можно найти спонсора и постоянно встраивать его рекламу в свои видеозаписи. Также можно продвигать какие-либо партнерские товары, продаваемые на разных интернет-площадках, например, Aliexpress. Кстати, читайте подробно о том, как зарабатывать на aliexpress.

Опасность заработка на чужих видео

В первую очередь опасность связан с тем, что ваш канал Ютуб могут легко и быстро заблокировать за воровство контента. Нет никакой гарантии того, что правообладатель видеозаписи не подаст жалобу на ваш канал.

Ответственности также следует бояться. Кроме того, что ваш канал может быть заблокирован, а видео удалено, правообладатель может подать на вас в суд с целью компенсации материального ущерба. Я не силен в законодательстве РФ, однако помнится, что за нарушение авторских прав предусматривается не только административная или гражданско-правовая ответственность, но даже и уголовная.

Нарушив авторские права в особо крупном размере (понятия не имеют, как определяется стоимость объекта авторского права), вы рискуете получить иск в размере 5 000 000 рублей – это та сумма, которую придется заплатить правообладателю в случае его победы в суде.

Впрочем, все это юридическая сторона вопроса. В действительности дела обстоят значительно лучше для Вас – желающих зарабатывать на чужих видео – и значительно хуже для правообладателей. Пока что в Ютубе огромное количество каналов, которые живут благодаря чужому видеоконтенту.

Следует также знать, что в Youtube предусмотрена система Content ID, которая определяет, есть ли загружаемый вами ролик у какого-нибудь другого пользователя на канале. Также она блокирует «краденные» видеоролики, поэтому их монетизация становится невозможной.

Если вы краденным видео нарушите правила системы YouTube, то функции вашего канала будут заблокированы (многие из них), но главное – вам на полгода отключат монетизацию. Все это риски, и чем больше будет видео на вашем канале, тем выше шансы, что правообладатели обнаружат краденный у них материал. Следовательно, риск получать «бан» канала достаточно высок. Впрочем, в ютубе можно найти много раскрученных каналов с огромным количеством чужих видео. И ничего – живут себе.

Минимизация рисков при заработке на чужих видео

Никто не даст гарантий того, что ваш канал не забанят на полгода, однако кое-какие меры по снижению рисков можно предпринять.

В первую очередь стоит знать, какие видео можно загружать, а какие – нет. Например, крупные каналы с системой Content ID (типа канала КВН) заботятся о своих роликах и постоянно ищут воров, подавая на них жалобы. Другие видео, напротив, можно загружать совершенно без риска. Например, вы можете создать новостной Ютуб-канал, загружая на него ролики новостей. РЕН-ТВ, например, вообще не беспокоится о защите своих авторских прав, но, опять-таки, администрация РЕН-ТВ легко может изменить свое отношение и много каналов сразу же получат «бан» на полгода.

Кстати, зарабатывать на чужих видео в youtube лучше, используя для монетизации сторонние партнерские медиа сети – им совершенно наплевать на автоматические уведомления системы о нарушениях канала. Однако если сам правообладатель пожалуется на ваш канал, то и медиа сети здесь уже не помогут.

Второй способ зарабатывать на чужих видео

Второй способ совершенно легален, но он относительно сложен. Суть заключается в том, чтобы создать свой собственный видео-портал и раскручивать его с помощью роликов из YouTube.

Почти под каждым видео роликом есть кнопки «Поделиться» — «HTML-код». Нажав на них, вы получите ссылку для вставки на свой собственный сайт. Вот скрин:

заработок на чужих видео youtube

Вставив видео на свой сайт, оно будет отображаться на странице именно вашего сайта, однако воспроизведение будет осуществляться непосредственно с канала пользователя YouTube (говоря простыми словами), поэтому нет ничего противозаконного в этом способе. Напротив, это приветствуется владельцами каналов.

Создайте свой развлекательный или обучающий видео портал, используя за основу видео ролики из Ютуба, и это позволит зарабатывать деньги. Впрочем, прибыль будут приносить не ролики, а реклама, которая будет размещаться непосредственно на вашем сайте. Также под каждым видео роликом Вам необходимо писать текст на 500-1000 символов – это необходимо для того, чтобы поисковые системы Яндекса и Гугла считали ваш сайт полезным и уникальным. Так люди с поисковых систем будут попадать на ваш сайт и смотреть видео. 2-3% посетителей будут нажимать на рекламу на вашем сайте (имеется в виду не реклама, встраиваемая в видеоролики), и вы будете получать деньги.

Очень привлекательной выглядит идея создания видео портала изучения иностранных языков, например. В Ютубе множество видеозаписей-лекций по изучению языков, и их легко можно встроить на свой сайт, написать краткое содержание под видео и готово. Однако это довольно кропотливая работа – свой сайт необходимо постоянно наполнять материалом, заказывать тексты или писать их самим, т.к. одно лишь видео на страничке сайта не воспринимается серьезно поисковыми системами, и они просто не будут его высоко ранжировать в своем поиске.

Эти два способа уже давно практикуются, поэтому новинкой их не назовешь. Впрочем, это не делает их неэффективными. Зарабатывать на чужих видео из youtube таким образом можно, поэтому советуем попробовать.


Поделитесь с друзьями