Сколько можно зарабатывать на сайте?

Способ заработка денег на своем сайте выглядит весьма неплохо. Еще бы: это непыльная работка, которая не занимает много времени. На самом деле это не так. Это довольно сложная работа, требующая специализированных знаний. Недавно я писал о том, как создать сайт и заработать на нем – рекомендую ознакомиться. Однако прежде всегда интересно знать, сколько реально можно на нем зарабатывать.

Сразу предупреждаю: никаких золотых гор никто вам обещать банально не может, есть очень много факторов, которые определяют заработок на сайте. Я приведу пример заработка на этом сайте, который вы сейчас читаете.

Итак, данный сайт на момент написания этой статьи имеет посещаемость 700-1000 посетителей в сутки. На нем размещены рекламные блоки от Google Adsense, ничего больше. Их вы можете видеть в самом начале, средине и конце статьи. Вот скрин:

контекстный рекламный блок

контекстный рекламный блок

Собственно, эти блоки – единственный источник заработка. За последний месяц данный сайт заработал 105 долларов. Это значит, что в день он приносит доход 3.5 доллара. Кто-то может подумать, что это мало, и будет прав. Это действительно немного, однако тематика этого блога (бизнес) довольно популярная, и стоимость размещения рекламы на сайте с подобной тематикой выше по сравнению с другими тематиками. Например, сайты женской тематики, посвященные, например, каким-нибудь рецептам приготовления разных блюд, зарабатывают гораздо меньше (по крайней мере, мне так кажется). При посещаемости 700-100 посетителей в сутки некоторые сайты зарабатывают не более 1 доллара в сутки. Однако сайты, посвященные недвижимости (например), при посещаемости 700-1000 посетителей могут приносить доход 15-20 долларов в сутки, и это далеко не предел.

Как видите, тематика сайта – это один из ключевых факторов, который определяет возможный доход того или иного сайта. Это вполне логично, и я могу объяснить почему.

Возьмем, например, сайт женской тематики, где размещаются рекламные объявления о продаже каких-нибудь сковородок, кухонных ножей. Если посетитель кликает на это объявление и далее совершает покупку, то владелец сайта получает вознаграждение за то, что «привел» покупателя. Учитывая тот факт, что сковородка стоит недорого, рекламодатель (он же и продавец сковородки) не может платить много денег за свою рекламу и устанавливает низкую цену клика.

А теперь возьмем сайт, посвященный рынку недвижимости. Это может быть какой-нибудь блог, где автор рассказывает о том, как правильно оценивать и выбирать квартиры при покупке или как избежать «подводных камней» при приобретении недвижимости. На этих сайтах размещаются рекламные объявления от продавцов недвижимости, и если посетитель кликает по рекламным объявлениям, то владелец сайта получает неплохое вознаграждение.  Продавцы недвижимости конкурируют между собой в борьбе за покупателя, и они готовы платить 20-30 долларов за целевой клик, а то и больше. В итоге, если покупатель купит квартиру, их затраты на рекламную кампанию окупятся сполна, поэтому их рекламные бюджеты действительно огромные. Однажды и на моем сайте был клик, который принес мне 17 долларов. Это редкость на сайтах с бизнес тематикой, но они все же есть.

Поэтому, если вы решите зарабатывать на своем сайте, обязательно выбирайте тематику, которая, как вам кажется, будет приносить неплохой доход. Стоимость кликов на разных развлекательных площадках, где предлагают смотреть сериалы или играть в какие-нибудь простые игры, низкая.

Обратная сторона медали

Нельзя просто так взять и создать сайт высококонкурентной тематики и привлечь на него целевой трафик. Дело в том, что многие веб-мастера знают, какие именно тематики приносят больший доход. Чтобы создать сайт с тематикой недвижимости, который бы имел посещаемость хотя бы 1000 посетителей, придется попотеть. Потребуется раскрутка, рекламные кампании, а также много-много статей на тему недвижимости. Мне кажется, придется потратить около 100 000 рублей, а может даже и больше. Конечно, с этой цифрой можно спорить, но таково мое мнение.

Рано или поздно затраты на такой сайт окупятся, но и этого обещать нельзя. Но можно пойти и другим путем: создать сайт низкоконкурентной тематики – на него легко привлечь посетителей, просто заказывая статьи у копирайтеров, однако стоимость клика на таких сайтах будет низкой, поэтому зарабатывать много навряд ли получится.

В среднем, сайты простой тематики (как этот) позволяют зарабатывать около 3 долларов на 1000 уникальных посетителей. Чтобы иметь такую посещаемость необходимо заказать около 400 статей объемом около 4-5 тысяч символов. Стоимость одной такой статьи составляет 150-180 рублей. Вот теперь и думайте, окупит ли себя сайт и когда.

Я привел очень приблизительный расчет и указал среднюю стоимость заработка сайта. В моем случае получается именно так, но это не значит, что и ваш сайт (если вы все-таки решитесь зарабатывать таким образом) будет приноситься такой же доход.


Поделитесь с друзьями