Сбор и продажа грибов: превращаем удовольствие в бизнес

бизнес по выращиванию гриобовГрибы – ценнейший и очень вкусный продукт. Поэтому не удивительно, что эти дары леса так востребованы. Причем не только в нашей стране, но и за границей, ведь там нет таких лесных богатств. Отсюда следует вывод, что реализовать удачную бизнес идею на сборе, заготовке и продаже лесных грибов вполне возможно.

Рассмотрим основные составляющие организации этого дела. Но перед этим предлагаем вам, ознакомится с подборкой перспективных бизнес идеи без вложений в 2014 — 2015 годах (ссылка для перехода). Итак, продолжим.

 

Сбор сырья

То, что о выращивании лесных грибов позаботилась сама природа, безусловно, удобно – не надо тратить время на уход за ними и средства на поддержание условий их роста. Остается осуществить эффективный сбор грибов. Это можно делать самостоятельно – здесь есть свои плюсы и минусы – или с привлечением местного населения. Рост начинается в начале лета и продолжается примерно до октября. Белые грибы самые ценные. Кроме них можно собирать лисички, подосиновики, опята, подберезовики.

 

Обработка и отправка собранных грибов

Грибы, принесенные в пункт сдачи, должны быть чистыми, не червивыми, подходящими по размеру. Так как это продукт скоропортящийся, грибы незамедлительно варят в специальных котлах – грибоварах. Число грибоварок должно быть достаточным, особенно в урожайный год. После такой обработки грибы укладывают в металлические бочки и переправляют на соответствующее предприятие для последующей переработки.

 

Самостоятельное производство

Имея достаточно средств, можно организовать собственный цех по переработке грибов. Их можно мариновать, сушить и замораживать. Для этого надо приобрести соответствующее оборудование – емкости для промывания грибов, сортировочные столы, приспособления для закатки, сушки и пр. Нужно продумать и способ сбыта готовой продукции для нашей бизнес идеи.

 

Оформление документации

Лицензия на право заниматься данным бизнесом выдается не на федеральном, а на региональном уровне, что облегчает получение разрешения. Договора с партнерами заключаются с учетом особенностей этого вида бизнеса – сезонности, возможности неурожая. Рамочные соглашения и переговоры о поставке продукции, только когда она уже на складе, соответствуют условиям бизнеса.

При правильном подходе, урожайный грибной сезон может обеспечить хорошей прибылью на весь год до следующего сбора. Поэтому в следующий раз, гуляя по лесу, есть повод задуматься, не пора ли заняться увлекательным сбором грибов не только для своего удовольствия, но и для создания бизнеса


Поделитесь с друзьями