Реализация бизнеса на баранах и овцах

бизнес на баранахКто не мечтает получить или организовать свой собственный источник дохода. Быть не зависимым в финансовом плане от своих работодателей, и быть самому себе хозяином. Одним  вариантом организации ведения своего бизнеса, может стать овцеводство. Начинающие сельскохозяйственные деятели выбирают в качестве старта именно такой вид предпринимательства. Овца – стадное животное, легко поддающаяся контролю, легко вскармливаемые, и приносящие умеренный приплод. Также они выносливы, устойчивы к низким температурам, редко болеют, а эпидемиологические заболевания у них встречаются редко. Овца дает продукцию на мясокомбинат, молокоперерабатывающий завод, а также у них очень ценится шерсть.

Выбор пастбища, кормовых культур и подсчет расходов на содержание

Хотя, окупаемость такого хозяйства небольшая, такое разведение баранов как бизнес может приносить существенную прибыль. Главное выбрать соответствующий подход. Главные моменты, которые стоит учитывать в первую очередь — это наличие кормов и количество поголовья скота.

бизнес на овцах

Овцы – кочевые животные, они жить не могут без постоянного перемещения. Поэтому, если вы их запрете в загоны на целый год – ничего хорошего из этого не выйдет. Вследствие чего, вам совершенно необходим земельный участок, площадью минимум 1 гектар. Стоимость земли, в разных районах России варьируется от 1 тысячи до 20 тысяч рублей. Это зависит, в первую очередь от климатических условий и плодородности почвы. К тому же, учитывается экологическая обстановка, удаленность от населенных пунктов, магистралей, автодорог и коммуникационных сетей.

Для того, чтобы рассчитать необходимую площадь будущих пастбищ, надо воспользоваться формулой: Г = У/Н х П, где Г – предполагаемое количество мелкорогатого скота, У – урожайность почвы с одного гектара, с учетом процента использования травостоя, Н – количество килограмм травы, съедаемое за один день одной овцой, П – период пользования данный пастбищем.

Вообще, в Российской практике используется три вида пастбищ – естественные, улучшенные-естественые, улучшенные-искусственые. На естественных пастбищах процент травостоя составляет 50-60%, улучшенные-естественые дают около 70-80%, а последний тип является лидирующим и позволяет использовать 80-90% травостоя. Также, урожайность с гектара в среднем составляет 100 центров, и зависит от типа трав, растущих на пастбище.

Овец выпасывают на различных видах пастбищ, естественного происхождения.

В первую очередь опишем целинные, степные пастбища, которые являются самым часто встречаемым видом. На таких равнинах растет ковыль, овсяница, тонконог и различное разнотравье. Выпас на таких площадках начинается ранней весной, и заканчивается в середине лета, так трава выгорает, но к осени травяной покров возрождается, что делает возможным возобновление выпаса.

степные пастбища

В среднеазиатской части страны, где преобладает полупустынная природная зона, животные летом чаще всего употребляют сухую, выжженную траву. Здесь преобладает полынь, верблюжья колючка, и прочие засухоустойчивые растения. Разведение скота  здесь не желательно, можно попасть в убыток.

Наиболее выгодными пастбищами для выпаса овец по праву являются горные поляны. На них растут травы, преимущественно бобовые и злаковые. Они очень питательны и позволяют животным быстро набирать вес.

горная поляна как пастбище для овец

горная поляна как пастбище для овец

Современные фермерские хозяйства, для выгула животных, создают свои собственные, искусственные пастбища, которые засеваются многолетними и однолетними растениями. Преимущество таких пастбищ в том, что они способны прокормить гораздо большее количество голов, и к тому же, земля для них стоит дешевле, так как зачастую, она выведена из севооборота. Но все это будет бесполезно, если не пользоваться специальными, определенными методами.

выпас овецСуть одного из них состоит в следующем. Все поле засевается многолетней травой. На следующий год она вырастает, и поле становится готовым к выпасу. Выпас производят по следующей методике: скашивают небольшой участок травы, этой же самой травой наполняют специальные кормушки, на том же месте. Участок огораживают и туда запускают овец. Они находятся на таком участке в период с после обеденного зноя до поздней ночи. Затем они загонятся в овечники. Утором их снова помещают на этот участок, но теперь только до обеденного зноя, а затем снова возвращают в помещения, а траву начинают скашивать на следующем огороженном участке. Это позволяет уберечь животных от перегрева и более рационально использовать отведенный участок.

Если учесть, что с один гектар способен прокормит до 1000 овец в день, и то, что через каждые 50 дней участки возобновляются, то получается существенная выгода.

Для того чтобы прокормить овец в зимний период, много не надо. Одно животное в зимний период употребляет до 2-4 килограмм сена. Один килограмм стоит в среднем 5-6 рублей. Для кормления используют сено бобовых или злаковых растений. Крайне нежелательно использовать траву из лесных зон и «кислую траву». Кроме того, животных зимой можно также кормит зерновыми культурами – овсом, ячменем, рожью.

Для содержания овец, также многого не потребуется. Можно сбить небольшой амбар из дерева. Овцы крайне устойчивы к холодам и поэтому, утеплять его не придется, что принесет существенную выгоду.

Породы овец

Теперь стоит подумать о выборе породы овец. Самой большой популярностью в России пользуются овцы романовской породы.

романовская порода овец

романовская порода овец

Они наращивают на себе густой теплый мех, что позволяет им легко переносить зимние стужи. Они хорошо себя чувствуют в северных и центральных областях России. Кроме дорогостоящего мяса, они дают ценную овчину, которая может стать неплохой статьей дохода. Сбывать такое мясо лучше на дальнем востоке и в центральной России.

Не меньшей популярностью пользуются эдильбаевские мясные овцы. Эта порода была выведена в Казахстане, еще во времена СССР. Хороша эта порода тем, что приносит много мяса, а при теплых зимах может пастись круглый год.

Порода тексель, пользуется популярностью, что данное мясо не обладает никакими специфическими запахами. Оптимальна для выведения в среднем регионе России.

Для того чтобы разводить овец ради шерсти, лучше приобретать карачаевскую породу. Они очень устойчивы к сильной влажности и к резким перепадам температур. Такая порода была выведена на Кавказе, и отличается высоким иммунитетом.

Гиссарская порода овец славится особенно крупными особями. Самцы достигают веса порядка центнера. Ягнята растут быстро, не по дням, а по часам.

Персонал и дополнительные расходы на бизнес

Теперь, когда порода выбрана, а участок подобран, есть смысл задуматься об обслуживающем персонале. Совершенно ясно, что содержать в одиночку большую отару и при этом решать мелкие производственные задачи просто невозможно. Поэтому, первым делом вам понадобится пастух. Также, вам понадобятся услуги ветеринара. А вот стричь овец можно самостоятельно, не прибегая к сторонней помощи, только приобретите специальное оборудование. Не забудет о машине, лучше грузовой, для перевозки кормов и готовой продукции, а соответственно и о водителе.

Мясо овец в разных регионах может достигать ценовую отметку в 150-220 рублей за один килограмм. Можно также найти рынок сбыта для молока и шерсти, тогда вы получите дополнительный доход.

Но не стоит надеяться, что все затраты окупятся за один год. Бизнес на баранах рассчитан не на один год, и поэтому следует запастись терпением, для получения реальной прибыли.


Поделитесь с друзьями