Разводим овец для продажи — идея и план

разведение овец как бизнес Заниматься животноводством — это всегда актуально. Ну, хотя бы потому, что мясо пользуется большим спросом, да и стоит оно дорого. Разумеется, это довольно сложный бизнес, который имеет конкретные недостатки и достоинства. Подходит он ограниченному количеству людей и актуален для владельцев ферм.

Разведение овец: плюсы и минусы

В настоящее время предприниматели очень редко рассматривают разведение овец как доходную и развивающуюся деятельность. И зря – ведь именно организация бизнеса по разведению овец является наиболее доходным видом  деятельности в животноводстве.

На то есть ряд причин:

  1. Для проживания овцы не нужно создавать  каких-либо особых условий, разведение овец вовсе не сложный процесс.
  2. Овцы достаточно закаленные, заболевают и погибают от различных болезней они реже, чем остальные сельскохозяйственные животные.
  3. Для пропитания овцам подойдут пустующие обширные площади, заросшие и не вспаханные.

Овечья шерсть и мясо пользуются стабильным спросом на рынке, недостатков с их  реализацией не возникнет. Организовать бизнес по разведению овец можно с небольшого стада.

овцы на мясо

Недостатком этого бизнеса является его невысокая рентабельность. Самое большее, она достигает 30%,  при неблагоприятных условиях вырастает только до 15%. Однако, по мере накапливания опыта и роста хозяйства, происходит и рост рентабельности.

 

Бизнес план по разведению овец

Начать следует с составления бизнес плана – он должен быть четко составлен и проанализирован. Можно обратиться в специальные организации по составлению бизнес плана, а можно найти готовый бизнес план в Интернете и адаптировать его под свои требования и условия. Имеет смысл проконсультироваться с опытными скотоводами, как разводить овец.

Прежде всего, понадобиться приобрести или взять в аренду пастбище, его площадь напрямую зависит от количества голов овец в отаре: один гектар  пастбища является нормой для прокорма одной овечьей семьи.

Оптимальные по составу корма произрастают на почвах Ставраполья, Северного Кавказа и Астрахани, участки здесь достаточно дорогие. Немногим хуже корма, произрастающие в Черноземном и Центральной областях. Возместить  недостаток питательных веществ в этих кормах необходимо путем подкармливания овец зерном, в противном случае они не достигнут нужного веса. На зерно придется потратиться, поэтому в этих областях расходы на овецеводческое хозяйство будут выше.

Овцы морозоустойчивы и обитают в  деревянных загонах для скота, которые не нуждаются в отоплении. Достаточно в очень холодное время установить небольшой обогреватель. Понадобиться жилье для чабана.

Приобретать овец следует только в сертифицированных хозяйствах, лучше покупать поголовье сразу в нескольких разных хозяйствах.

 

Сколько овец понадобиться на начальном этапе?

Это зависит не от количества имеющихся средств, а от наличия опыта в овцеводстве. Если он присутствует вкупе с необходимым капиталом и пастбищем, то  сразу можно обзавестись отарой и в 1000 овец. Если такие возможности отсутствуют, можно начать с 200-300 голов  – таким образом, хозяйство быстрее себя окупит и начнет приносить доход.

СОВЕТ: Если в будущем планируется продавать баранину, то более подойдет романовская порода, относящаяся к грубошерстным овцам.

 

Персонал для ведения бизнеса

Главным лицом овцеводческого хозяйства является чабан, поиски которого необходимо начать еще на стадии выбора пастбища. На каждые 300 голов должно приходиться по  чабану. Хороший чабан выполняет сразу несколько функций: пасет овец, стрижет и лечит их, поэтому его работа дорого цениться: порядка 50 голов нужно определить в собственность чабана плюс ему отдается определенный процент от дохода и различные премии (за размножение поголовья, сохранение приплода и хороший набор веса).

Если хозяйство небольшое, то иметь чабана не рентабельно. Разведя 200-300 голов овец, функции чабана придется выполнять самостоятельно, пока стадо не увеличиться хотя бы в два раза. Так быстрее хозяйство себя окупит и начнет приносить прибыль.

Понадобятся и другие работки хозяйства для того, чтобы кормить овец, убирать за ними отходы и так далее. Все они находятся в подчинении чабана.

 

Заготовка корма

Важной статьей затрат в бизнес плане является заготовка кормов для овец. Какой корм закупить на зиму лучше всего уточнить у опытных скотоводов.

Ежедневно отпуск корма на одну овцу составляет:

  • 1-1,5 кг сена;
  • 2 кг соломы;
  • 100-150 г ячменя, можно силоса, корнеплодов или веточного корма.

Необходимо давать соль-лизунец, входящий в состав некоторых специальных добавок. Заготавливаются корма на 40% больше требуемой нормы. Так  же необходимо учесть, что в то время, пока нет выпаса, животных нужно будет осматривать и лечить, делать прививки от различных инфекций.

 

Направление разведения овец

Самое доходное направление  – разведение овец бизнес план продажи мяса. Реализация овечьей шерсти является сопутствующим источником дохода. А вот спрос на овечье молоко не большой.

Применяют несколько решений реализации мяса:

  1. Забой по одной овце для реализации на рынке – оптимально для небольшого хозяйства.
  2. Отпуск мясокомбинатам живых животных  партиями – подойдет для крупного хозяйства.
  3. Самостоятельное разделывание мяса на полуфабрикаты, после чего реализация их через торговые сети – оптимально для крупного хозяйства.

 

Увеличение поголовья овец

Варианты увеличения поголовья овец естественным путем:

  1. Вольная случка – подойдет для хозяйства в 200-300 голов. Понадобиться 1 баран на 50 маток.
  2.  Запланированная случка – баран допускается в стадо  к маткам в определенное время, они вместе пасутся около месяца.
  3. Искусственное осеменение – подойдет для выращивания определенной породы, работы над племенными и продуктивными качествами  скота, вывода новых пород и снабжения племенными животными ферм совхозов и колхозов.

Расходы на организацию и ведение бизнеса

Хозяйство, включающее  300 овец  романовской породы, потребует следующих расходов:

  1. Аренда пастбища – до 150 тыс./год.
  2. Возведение помещений для содержания овец – до 150 тыс./год.
  3. Зарплатные выплаты – до 550 тыс./год.
  4. Накладные расходы – до 100 тыс./год.
  5. Приобретение овец – до 450 тыс./год.
  6. Закупка кормов – в зависимости от хозяйства.

 Что касается статьи доходов:

  1. Реализация мяса 50 голов стоимостью 100 руб./кг принесет доход в размере 0,5 млн. рублей.
  2. Реализация 100 живых овец принесет доход в 0,5 млн. руб. и еще 150 тыс. руб. за овечью шерсть.
  3. Окупаемость такого хозяйства равна двум годам.
  4. В организацию племенного хозяйства придется инвестировать порядка  25 млн. руб. и окупиться оно  примерно через 5 лет.

Поделитесь с друзьями