Разводим кур несушек

разведение кур несушек как бизнесБизнес по разведению кур несушек, все больше набирает популярность среди жителей  сел, поселков и деревень. Для успешного ведения данного вида бизнеса, необходимо правильно организовать хозяйственную деятельность. Главным моментом в построении бизнеса, является наличие бизнес плана, который описывает разведение кур несушек в качестве бизнеса. Такой план составляется для расчетов рентабельности производства, а так же для простоты ведения бизнеса. При правильном составлении такого плана, Вы сможете успешно реализовать бизнес на яйцах и разводить кур-несушек. Если решено заниматься полным циклом разведения кур, с последующей продажей молодняка, а не для сбора яиц, то потребуются дополнительные затраты на их содержание и вскармливание.

Бизнес идея по разведению кур несушек является отличным способом для заработка, так как этот вид деятельности при четкой организации достаточно рентабельный и окупает все затраты.  Составление  бизнес плана, требует внимательности и учета всех производственных нюансов. Бизнес план даст возможность оценить первоначальные затраты и срок их окупаемости.

 

Пример бизнес плана по организации производства кур несушек

Итак, бизнес план по разведению кур несушек, должен включать в себя такие пункты:

  1. Стартовый капитал, который включает в себя как собственный капитал, так и инвестиции.
  2. Производственные и финансовые затраты.
  3. Помещение под ферму.
  4. Возможные риски, связанные с производством.
  5. Сведения о породе и производимости выращиваемой птицы. Так же содержание и статья расходов на кормление.
  6. Учет расходов на оформление документов предпринимательской деятельности и налоговых отчислений.
  7. Расчетная стоимость и фактические затраты на единицу птицы ( для составления прогноза прибыли).
  8. Рынок сбыта, и рынок закупки птицы.

Для начала подбирается помещение под ферму или берется в аренду. После подбора подходящего помещения, необходимо его оборудовать. При содержании птицы в клетках, приобретаются специальные стеллажи под клетки, так же устанавливается система поилок и кормушек. В форме содержания напольной, так же требуется установка поилок и кормушек, так же нудно оборудовать место для отдыха.

 

Запуск хозяйственной деятельности

молодой ципленокПосле выбора статуса предприятия, выбирается порода кур для разведения, и количество которое будет приобретаться  на начальном этапе. Подготавливаются помещения для содержания птицы, и закупается молодняк. Для закупки, необходимо обращать внимание на отзывы о производителе, цыплята должны быть уже привиты и не старше двух недель. Относительно содержания существуют несколько видов, клеточное и напольное содержание. Для кур несушек напольное содержание с выгулом является преимущественным, так как подвижность и свежий воздух дает свои результаты в качестве яиц, что является важным аспектом в развитии бизнеса. Для напольного содержания, необходимо продумать все размещения кормушек, лазов, поилок и гнезд. Так же от способа содержания меняется и способ кормления птицы. Для клеточного кормления применяется комбикорм, но в случае с напольным содержанием, в виде корма дополнительно даются корнеплоды, картофель, и некоторые кухонные отходы, такая подкормка, поможет сэкономить на готовом корме. Но такой вид кормления, применяется только для взрослых особей и его нужно готовить вручную.

 

Уход и меры предосторожности в разведении кур несушек

В зависимости от количества птицы, которая была завезена и от объема производства на ферме, набираются сотрудники для ухода за курами несушками, а так же для уборки отходов жизнедеятельности. Главное сохранность голов, так как во время выращивания существует риск,  что часть молодняка пропадет. Для сохранности птицы необходимо добавлять в рацион витамины, а так же всевозможные профилактики от болезней, по рекомендации специалиста. Для подбора необходимого комбикорма и премиксов необходима помощь специалиста, так как полноценный рацион, основа для выращивания здоровой птицы, а так же закладывается иммунитет будущего потомства.

Физическому лицу, решившему использовать разведение кур несушек как бизнес, необходимо определить и выбрать виды деятельности, после этого выбрать систему, по которой будет осуществляться налогообложение.  Нужно подать перечень необходимых документов в налоговую службу, которые предусмотренные для физического лица, после чего происходит  регистрация физического лица, как субъекта предпринимательской деятельности. В установленные сроки ежемесячно или ежеквартально необходимо оплачивать налоги в налоговую службу.

 

Приблизительные расходы в бизнесе по разведению кур несушек

Средняя стоимость породистой курицы несушки, составляет 70-90 рублей за одного цыпленка. При покупке 5 десятков цыплят по средней стоимости 80 рублей, их общая стоимость выходит в 4500 тыс.

разведение кур как бизнесСуточная доза кормления одного цыпленка, составляет по стоимости 90 копеек. Рассчитывая 3 месяца кормления пяти десятков молодняка, получаем 3 кг комбикорма на одну голову в месяц, итого за 3 месяца получаем 45 кг  корма на 5 десятков. В денежном эквиваленте получается при стоимости 9 рублей за 1кг корма выходит 405 рублей за 45 кг комбикорма. Начиная с двухмесячного возраста, суточная доза корма на цыпленка увеличивается.

Итак, первоначальные затраты на закупку молодняка и комбикорма для них  будет составлять около 5000 рублей.

Затраты на корм возможно снизить на 15-20 % готовя его самостоятельно. Таким образом, зная стоимость цыплят и расходы на их выращивание, можно рассчитать прибыль в будущем.

К прочим расходам необходимо учитывать выплату налогов в орган налоговой службы, оплату коммунальных услуг, заработную плату рабочих, если таковые имеются, затраты на рекламу.

Бизнес по разведению кур несушек, считается рентабельным на 100%, так как итоговая прибыль и достаточно быстрая окупаемость расходов оправдывает все финансовые затраты, на раскрутку производства. Именно поэтому этот вид деятельности, подходит для жителей деревни, которые, не имея больших финансовых возможностей, могут реально зарабатывать.


Поделитесь с друзьями