Разведение кошек

разведение породистых кошекКазалось бы, разведение породистых кошек – это легко и приятно, особенно для истинных ценителей экзотических представителей этих животных. Однако на самом деле это занятие таит в себе множество нюансов и требует соблюдения определенных условий, которое обеспечит не только положительные эмоции, но и хорошую прибыль заводчика.

Во-первых, прежде чем начать реализовывать разведение кошек как бизнес, понадобится наличие определенных знаний. А это означает, что придется найти информацию об особенностях различных пород, размножением которых вы решили заняться. Ведь для того, чтобы котенок рос здоровым, ему необходимо правильное питание и уход.

Как и любая другая деятельность, разведение домашних животных как бизнес несет пусть незначительные, но затраты. Для профессионального заводчика кошек необходимо наличие таких предметов, как лоток, кормушка, сумка-переноска, лежанка или домик для комфортного сна питомцев, ошейник, и конечно, корм. Кроме того, сразу стоит подумать о том, что вам неоднократно потребуются услуги ветеринаров.

Выгодно ли заниматься разведением кошек?

породистая кошкаОтвечая на вопрос, выгодно ли заниматься разведением кошек, прежде всего следует разобраться, сколько в среднем вы сможете получить за котенка определенной породы.

— Довольно выгодно разведение бенгальских кошек. Эти маленькие леопарды обладают тяжелым мускулистым телом и красивой шубкой. Они подвижны и красивы, высоко ценятся среди заводчиков. Цена питомца, который не подлежит разведению, колеблется в пределах 800-2000 евро, а если он имеет родословную – от 1500 до 10000 евро.

— Разведение британских кошек – также довольно прибыльный бизнес. Котята шоу-класса, то есть наиболее соответствующие общепринятым стандартам, обойдутся покупателю в 500-1000 долларов. Самыми дорогими считаются питомцы с окрасом «шиншилла» или «колор-пойнт».

— Разведение мейн кунов, равно как и других пород, требует наличия фантазии. Еще раз стоит отметить, что изучение литературы для заводчиков очень важно, несмотря на то, что многие этим пренебрегают. И это касается не только особенностей пород, но и генетики. В частности, следует различать доминантные и рецессивные гены, не допуская того, чтобы рецессив вышел из-под контроля. Ведь как правило, покупатели хотят купить качественного мейн куна в разведении. Котенок шоу-класса этой породы стоит 1500-3000 долларов.

С чего начать бизнес?

Племенное разведение кошек начинается с приобретения питомцев. Естественно, к этому времени у вас должно быть все необходимое для их содержания. Приобретая котят, следует поинтересоваться их родословной, состоянием здоровья и условиями содержания. Немаловажно количество котят заводчика, выигравших BEST IN SHOW (BIS).

Если вы не сильны в вопросах о качестве питомцев, возможно, для того, чтобы реализовать разведение кошек в домашних условиях, стоит обратиться к услугам ветеринара или опытного заводчика, который поможет решить эту проблему и избежать приобретения котят, которые не будут соответствовать вашим требованиям. Кроме всего прочего, отвечая на вопрос, с чего начать разведение кошек, следует напомнить о том, что лучше обезопасить себя и заключить с продавцом типовой договор, в соответствии с которым в случае обнаружения у котенка болезни или дефектов вы сможете его вернуть.


Поделитесь с друзьями