Разведение калифорнийских червей

калифорнийский червьНа картинке выше изображен калифорнийский червь. Разведение и последующая продажа этих существ – очень выгодный и перспективный бизнес, позволяющий фермерам зарабатывать деньги на жизнь и порой даже на роскошь.

В действительности же черви выглядят немного иначе, а именно:

разведение червей как бизнес

Внимательно посмотрите на эту фотографию и точно решите для себя, готовы ли Вы заниматься бизнесом по разведению этих вот не очень привлекательных существ, которые уж точно не вызывают симпатию в отличие, например, от кроликов. Если готовы, идем далее…

 

Разведение червей: идея бизнеса

Одина из «ходовых» товаров в отрасли сельского хозяйства – это красный калифорнийский червь. Его покупают не с целью корма птиц, а для производства удобрения. Называется это удобрение биогумус, и оно существенно улучшает свойства почвы, в результате чего фермеры получают хороший урожай, а затем – прибыль. Им необходимо биогумус, и раньше они покупали его большими объемами. Сейчас покупать сам биогумус они не желают по каким-либо причинам; они приобретают самих червей (ну, видимо, так дешевле), поэтому разведение червей как бизнес получило широкое распространение. Тем не менее, конкуренция в этой отрасли не такая уж и большая, сам бизнес прост и больших вложений не предполагает. Так почему бы не заняться чем-нибудь подобным и попытаться заработать деньги.

Стоит данный продукт довольно-таки дороги. Один жирный червь стоит примерно 20 копеек. Иногда цена достигает пары рублей. И да, их продают поштучно. В тех местах, где фермерское хозяйство более-менее развито, цена на червей ниже, поэтому уместно их продавать в городах – тут это будет новый бизнес, что очень важно!

Ах да, нужно еще напомнить, что биогумус – лучшее удобрение. Следовательно, данная идея бизнеса по разведению калифорнийских червей идеально подойдет человеку с собственным хозяйством. Как минимум, если даже продажи «не пойдут», урожайность своего огорода Вы точно повысите.

 

Организация бизнеса по разведению червей

Сразу обрадуем людей без денег! Они Вам не понадобятся… ну, почти. Дело в том, что вложения здесь будут минимальны. Вам нужно лишь только купить червей и дать им «жилье». Это могут быть большие коробки, контейнеры, бочки и другие емкости. Кормить их нужно всем, и при этом они перерабатывают большие количества отходов. Зимой черви не мрут, если находятся в земле на достаточной глубине (поэтому придется обеспечить эту глубину).

Пожалуй, ни один бизнес нельзя так легко организовать, как этот. Как видно, предпосылок достаточно много, и недостатков и причин не заниматься этим бизнесом практически нет.

Идем далее…

Продажа червей

Найти клиентов легко, и это еще одно преимущество. Вариантов может быть 2:

  1. Продавать червей на рынке рознично. Существуют специальные цветочные рынки, где продают растения и разные к ним удобрения. Т.к. черви служат для производства удбрений, здесь Вам будут рады. Также можно арендовать точку в каком-либо специализированном магазине или открыть собственный киоск. Ну, здесь уже сами определяйтесь.
  2. Оптовая торговля. В данном случае придется искать фермеров-владельцев больших участков. Обычно они уже имеют дело с поставщиком, но если предложите более выгодную цену, то обойдете конкурентов и «уведете» клиента. Это неправильно и нехорошо, но в бизнесе моральные правила не уместны (хоть лично я так и не считаю).

Есть и еще одна категория покупателей – рыболовы. На червя рыба очень хорошо клюет, поэтому есть резон продавать свой товар еще и на рыбацких рынках. Там этот продукт пользуется спросом – сам видел, как рыбаки скупали червей по полкилограмма. Если Вы живете у реки или у озера, то Вам даже и мест на рынке не понадобится – клиенты будут приходить на дом.

Другие средства тоже уместны: подавайте объявления в газеты, рекламируйте свой продукт через знакомых и обклеивайте все столбы в городе своими рекламными объявлениями. Все это влечет дополнительные продажи и доход.

 

От себя

Если честно, не понимаю, как можно воспринимать разведение червей как бизнес, ведь эти твари очень непривлекательны. Более того, они вызывают отвращение, и я бы никогда не стал их разводить. Бизнес должен приносить не только деньги, но и удовольствие, поэтому если Вы, глядя на фото, хотя бы немного морщитесь, то он уж точно не для Вас!


Поделитесь с друзьями