Раки как бизнес с небольшим сроком окупаемости


раки бизнесЧтобы открыть бизнес по разведению раков, в первую очередь нужно открыть ООО или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. При регистрации Вам необходимо выбрать код ОКВЭД 0.121 (продажа рыбы, моллюсков и ракообразных).

Разводятся раки в аквариумах и искусственных прудах, и в данной статье будут рассмотрены обе технологии.

Разведение раков как бизнес в прудах

Самое идеально место для искусственного пруда то, которое находится недалеко от реки. Грунтом для пруда должна служить тощая или жирная глина – в ней очень много глинистых частиц. Во влажном состоянии она будет вязкой и плотной. Пруд легко создавать, используя гидроизоляционные материалы, например, специальную пленку. Ее стоимость составляет 375-400 рублей за квадратный метр. Прослужит эта пленка 25 (и даже более) лет. Лучше всего создавать спускные пруды, где легко регулировать уровень воды и осушать ложе – так достаточно легко доставать раков. В теле плотины устанавливают трубчатый водоспуск из асбоцементных труб. Он состоит из специального лежака с затвором. В целом, на создание одного пруда Вам придется потратить около 70000 рублей.

Раки бизнес план предполагает использование не одного, а нескольких прудов. При этом они должны сообщаться между собой, а их площадь должна быть от 0.1 до 0.3 га. Источником водоснабжения может быть постоянный водоисточник. Зимовальные пуды размещают в максимальной близости к водоснабжающему пруду, благодаря чему достигается сокращение водопадающего лотка – за ним очень сложно ухаживать зимой. Выростные пруды нужно располагать рядом с маточными – так можно легко осуществлять пересадку. В большинстве случаев территория не позволяет расположить сразу три пруда. В этом случае достаточно и одного, но при этом чрезвычайно важно предусмотреть бассейны для сеголеток.

Оптимальный размер питомников-бассейнов – 2.5х5 метров при глубине от 40 до 60 см. Бассейн бетонируется, а на его дно выкладывается песок или ил, труба и куски шифера (убежище). В бассейнах обязательно проводится аэрация. В бассейнах из икры будут выводиться личинки, а затем раки будут расти то до стадии сеголеток. Цена аэратора приблизительно составляет 15 тысяч рублей.

Цена килограмма живых раков составляет 200-1000 рублей. Во многом она определяется их размером и временем года. Раковые хозяйства обычно стараются отловить икринных самок в водоемах в сезон апреь-май. В июне стараются ловить личинок, которые в это время находятся на самках.

Питаются раки отварным и сырым кормом (овощи, отходы рыбы, мясные отходы). Точной суточной нормы корма для раков не установлено, однако принято считать, что норма – это 3-4 процента от массы тела. Важно, чтобы к следующему кормлению корм не оставался, ведь таким образом он будет загрязнять водоем, что приведет к порче самих обитателей – раков. Лучше всего использовать специальные кормушки, которые, к тому же, позволят точно следить за количеством потребляемой пищи. Кормить нужно только в теплое время года и только 1 раз в течение двух дней. В зимнее время раки вовсе не растут и не двигаются, поэтому питаться им не нужно.

Самый первый сбор нужно произвести в августе, когда сами раки достигнут нужного размера.

Раки как бизнес в искусственном аквариуме

При наличии подходящего помещения, бизнес план по разведению раков предусматривает возможность разведения их в аквариумах. Вместительность должна быть 250-400 литров. При этом важно, что металлический каркас не контактировал с водой – это повлияет на биологическую среду, и раки это почувствуют. Оборудовать искусственный аквариум нужно специальной системой подачи воды (подается вода снизу), фильтрацией и системой аэрации – все это продается в магазинах. Цена одного аквариума – около 50000 рублей. Для создания грунта уместно применять песок и мелкий гравий. Для убежища отлично подойдут коряги и камни.

Преимущество создавать бизнес на раках в аквариумах заключается в том, что следить за ними будет проще. Вы точно сможете контролировать уровень воды, условия содержания, температуру. Как результат, раки будут расти намного быстрее. Однако при этом нужно соблюдать плотность – 50 раков на 250 литров воды.

Привести расчеты инвестиций в этот бизнес трудно, поскольку во многом они зависят от способа разведения, условий, времени и числа раков. Люди, которые занимаются бизнесом по разведению раков, утверждают, что рентабельность составляет порядка 300 процентов; срок окупаемости – 1 год.


Поделитесь с друзьями