Бизнес идея: производство цветного щебня


бизес идея на производстве цветного щебняБизнес идея на производстве цветного щебня реализуется достаточно легко, ведь сам по себе материал изготавливается просто. Суть следующая: закупается исходное сырье – щебень фракции до 30 мм – и окрашивается акриловой краской. В результате получаем эффектные и красивые камешки, которые станут отличным элементом ландшафтного дизайна.

Смотрите другие идеи производства в статье: Малый бизнес малое производство

 

Принцип идеи на производстве щебня

использование цветного щебняОсновополагающий фактор данного бизнеса – поиск поставщика сырья, который бы предложил данную продукцию по низкой цене. От того, насколько будет снижена цена, напрямую определяется Ваш доход. Вам потребуется щебень фракции 10-30 мм, а это достаточно маленькие камни, которые, соответственно, и стоят дороже. Более высокая цена на щебень малых фракций обуславливается более высоким показателем прочности бетона, в составе которого использовался этот щебень, но сейчас не об этом. Нам он нужен совершенно для других целей. Используется этот материал здесь:

  1. Ландшафтный дизайн;
  2. Украшение террариумов и аквариумов;
  3. Благоустройство территорий городов;
  4. Обустройство участков кладбищ.

Возможно, кто-то использует его и в других целях, но это нам только на руку, ведь чем шире область применения, тем больший охват категорий покупателей.

 

Кто будет покупать цветной щебень?

Вариантов, куда можно сбывать данный щебень, достаточно много. В частности, можно выделить следующих покупателей:

  1. Люди, которым данный материал нужен для обустройства придомовых участков и территорий, т.е. частные лица;
  2. Коммунальные службы, которые занимаются озеленением парковых территорий и городов;
  3. Юридические лица. Обычно это компании, основная деятельность которых имеет непосредственное отношение к ландшафтному дизайну;
  4. Ритуальные службы;
  5. Перекупы. Если производить цветной щебень большими объемами и продавать по более низкой цене, получая при этом прибыль благодаря объемам продаж, то точки сбыта можно и не искать. Строительные магазины сами будут заказывать у Вас поставки цветного щебня.

Отсюда следует сделать только один вывод: потенциальные покупатели есть, причем, в любом городе.

 

Процесс производства продукции

Существует 6 стадий производства:

  1. Покупка и сортировка щебня. Помните, нам необходимы камешки только фракции 10-30 мм. Они должны быть чистыми и сухими, поэтому хранить их нужно в закрытом пространстве, ведь иначе могут возникнуть проблемы с покраской;
  2. Засыпка щебня в бункер. Щебень помещается в покрасочный бункер, которым может выступать обычная бетономешалка. Например, можно взять в аренду бетономешалку объемом 0.7 куба. Заполнять ее щебнем придется только наполовину. Затем заливается краска, которая обычно применяется для фасадных работ. Используйте бетономешалку такого объема, которого будет достаточно для получения необходимого Вам количества окрашенного щебня, не меньше, но и не больше. Чем больший объем бетономешалки, тем большая ее мощность и расход на электроэнергию. Если же использовать оборудование с емкостью небольшой вместительности, то запускать его придется по 5 раз на день, что также экономически невыгодно.
  3. Покраска. После того как Вы засыпали щебень и залили краску, приступайте непосредственно к покраске. Для этого включите мешалку примерно на 15 минут. После завершения процедуры, материал необходимо высушить и дать лишней краски стечь.
  4. Сушка. Сушить готовый материал желательно на вибросите с поддоном. В этот поддон будет собираться лишняя краска;
  5. Складирование. Хранить щебень ни в коем случае нельзя в незакрытом бункере – используйте закрытый.
  6. Фасовка и упаковка. От 5 до 20 кг – именно в такие мешки желательно паковать щебень.

 

Какое оборудование для реализации бизнеса Вам потребуется

Исходя из стадий производства, легко догадаться, что Вам придется купить оборудование, стоимость которого составит около миллиона рублей. При этом оно будет рассчитано на минимальный объем производства. В частности, это следующие элементы:

  1. Вибросито;
  2. Бункер для хранения исходного сырья – щебня;
  3. Бункер для хранения уже окрашенного щебня;
  4. Бетономешалка;
  5. Машина для завивки мешков.

Потребуются и дополнительные инструменты «по мелочам»:

  1. Лопаты;
  2. Акриловая краска, которую Вы, скорее всего, купите. Как вариант, рассмотрите бизнес идею малого производства красок и лаков.
  3.  Мешки для готовой продукции.

Без наличия даже вспомогательных инструментов реализовать данную идею не получится.

 

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ бизнес идеи по производству цветного щебня

Заработок бизнеса определяется объемом продаж. Чем больше производить, тем больше можно заработать – этот закон в данном случае уместен. С одной тонны окрашенного щебня можно получить от 10 до 12 тысяч рублей. Если производить 10 тонн щебня в месяц, то предположительная окупаемость бизнеса составляет 1 год с учетом затрат на оплату труда, аренду помещения и т.д. Однако 10 тонн в месяц – это немного. Даже на самом простом оборудовании можно производить до 20 тонн ежемесячно, и тогда срок окупаемости сокращается вдвое.

Бизнес идея производство цветного щебня актуальна на данный момент, и специалисты утверждают, что в этой нише строительного рынке есть свободное место. Поэтому Вам необходимо поторопиться, если желаете успеть.


Поделитесь с друзьями