Производство теплиц как бизнес

изготовление теплиц как бизнесФундамент успешного современного бизнеса – правильно выбранная бизнес-идея, базирующаяся на актуальной миссии бизнеса.

Разнообразие современной деловой жизни предполагает широкий выбор бизнес- направлений, имеющих различные области их реализации и векторы развития.

Изготовление теплиц одна из бизнес-идей, имеющих опыт реализации как в нашей стране, так и за ее пределами.

Содержание бизнес-идеи

В мире год от года растет популярность экологически-чистых продуктов питания, в том числе и выращенных своими руками в условиях приусадебных и садово-огородных участков. И бизнес, связанный с производством оборудования для садов и огородов имеет хорошие перспективы. Одно из направлений такой деятельности — производство и установка теплиц различного назначения и комплектации.

Миссия бизнеса

Партнерское и взаимовыгодное сотрудничество, направленное на повышение эффективности труда и качества продукции в растениеводстве, улучшение здоровья населения и экологии окружающей среды.

Разновидности теплиц

теплицаТеплицы используются в личных усадьбах, фермерских и промышленных хозяйствах. Различаются по размерам, комплектации и материалам, использующимся для их изготовления.

Наибольшее распространение получили теплицы, изготовленные из поликарбоната. Они долговечны, хорошо проводят свет, задерживают ультрафиолетовые лучи, удерживают тепло, имеют невысокую стоимостью материалов для постройки.

Наряду с этими теплицами на рынке присутствуют и более дорогостоящие теплицы, изготовленные с использованием стекла, деревянных и металлических конструкций и самые простые парники – укрытые пленкой пластиковые каркасы с минимальной стоимостью.

Технология изготовления

Процесс производства теплицы несложен, требует оборудования с невысокой стоимостью и разделен на следующие этапы.

  • Заливка фундамента. В определенном для установки теплицы месте устраивается выполненный из железобетона фундамент. Существует возможность установки теплицы и без фундамента.
  • Изготовление каркаса. На специальном оборудовании изготавливаются конструкции с заданными размерами (углами и радиусами кривизны), которые затем монтируются в каркас.
  • Монтаж поликарбонатных листов. Листы располагают на каркасной основе и скрепляются друг с другом с использованием специальной ленты.
  • Организация системы отопления, установка дверей и окон. Для организации системы обогрева теплицы могут использоваться как системы с жидким теплоносителем, так и электрические конвекторы, равномерно размещенные по периметру конструкции. Последний вариант получил наиболее широкое распространение из-за простоты своей реализации.
тепличный каркас

тепличный каркас

Если конструктивное решение теплицы предусматривает установку окон и дверей, выполняется монтаж этих конструкций.

Оборудование:

  • приспособление для гибки труб вручную. Назначение – гибка металлических конструкций (арматура, трубы, профиль), используемых для изготовления каркаса, с заданными углами и радиусами кривизны. Возможный вариант – профилегиб ПГ-1. Ориентировочная стоимость – 15 000 рублей;
  • Отрезной станок – используется для резки металлических конструкций абразивными кругами. Широко используемая модель – станок СОМ-400Б с примерной стоимостью -35 000 рублей;
  • Сварочный аппарат – около 9 000 рублей.

Сколько стоит изготовить теплицу и сколько можно заработать?

Начальные основные инвестиции в организацию производства теплиц состоят из стоимости комплекта оборудования – около 50 000 рублей, материалов и возможных организационных затрат на аренду помещения для работы – около 10 000 рублей. Всего примерно 60 000 рублей.

Себестоимость самого простого варианта теплицы из поликарбоната составляет – 8 – 10 000 рублей. Большая часть этих затрат – затраты на организацию отопления.

Установка теплицы от заливки фундамента до передачи изделия заказчику длиться два дня и стоит для клиента – 20–25 000 рублей.

Т.е. рентабельность такого производства составляет от 100 до 150 процентов, а первоначальные инвестиции могут быть возвращены после изготовления и реализации четырех – пяти теплиц. Ориентировочно через два-три месяцы работы.

При отсутствии собственных средств, достаточных для начала производства, готовые конструкции (опоры, ограждения, лестницы и пр.) можно заказывать у других изготовителей, но при этом объем затрат будет выше. Увеличатся и сроки монтажа теплицы.

Стоимость оборудования для изготовления модульных конструкций в промышленных объемах составляет около 200 000 рублей.

 Рынок сбыта и конкуренция

Простота изготовления теплиц из поликарбоната и невысокая стоимость организации их производства обусловили высокий уровень конкуренции на этом рынке.

Для успешного продвижения на рынок Вашей продукции, еще до приобретения оборудования проведите поиск клиентов: дайте объявление в газеты, свяжитесь с руководством местных садовых товариществ, разместите рекламу в интернете, в магазинах, продающих товары для сада и огорода.

Подумайте над конкурентными преимуществами, которые вы можете предоставить заказчикам. Это могут быть как удобные для клиента логистика и время доставки и установки конструкций, так и индивидуальный и гибкий подход к формированию цены, и выполнение других работ, необходимых заказчику.

Стоит обратить внимание и на сезонный характер рынка теплиц: период наибольшего спроса на теплицы – осень и весна. Поэтому наиболее благоприятны для старта бизнеса конец зимы и ранняя весна.

В зимнее время альтернативой производству теплиц является обустройство зимних садов и оранжерей.

Перспективой развития бизнеса может быть организация производства более сложных конструкций с использованием как материалов и деталей, из которых изготавливаются теплицы, так и других, необходимых потребителю. Например, производство навесов для открытых веранд, балконных козырьков и т.д.


Поделитесь с друзьями