Производство памятников

Производство памятников как бизнесРитуальные конторы сейчас получили достаточно широкое распространение. Однако все они, в подавляющем большинстве, невелики, с небольшой численностью обслуживающего персонала и очень маленьким арендуемым помещением.

Конечно, они выполняют поставленные задачи по организации похорон во всех аспектах. Однако такие организации не способны выделить ресурсы для самостоятельного изготовления памятников. Ввиду аренды небольшой территории эта задача становится непосильной для маленьких агентств ритуальных услуг. Да и проще заказать разнообразный товар у разных производителей, расширив тем самым предлагаемый ассортимент.

Эти фирмы идут по одному из двух путей. Они либо предлагают уже готовый, купленный товар. Заказчик может осмотреть его лично и выбрать подходящий вариант. Либо сами заказывают надгробия и могильные плиты, предварительно согласовав заказ с клиентом. Этот вариант особенно удобен при нестандартном заказе. Но всё же производство выгоднее реализации. А производство памятников достаточно выгодное дело.

Исследование рынка или как не стать пятой ногой у собаки

Как бы ни была хороша бизнес идея по изготовлению памятников, исследование рынка это необходимый этап. В первую очередь нужно оценить насыщенность рынка. Сколько подобных агентств в этом городе уже существует. Какова продолжительность жизни населения. Возможно, и существующие фирмы еле выживают в жесткой конкуренции. Тогда новичок точно обречен на провал.

Но там, где есть десять фирм, может, и одиннадцатой места хватит. В таком случае нужно оценить локализацию контор подобного типа. Придётся выбрать место, где их меньше или нет вовсе, учитывая, конечно, все важные факторы. Не нужно также забывать о специфике такого производства. Плиты могут быть мраморные, возможен вариант из гранита или бетона. Существуют также металлические надгробья. Каждая фирма для изготовления выберет что-то одно. Это не решает конкуренцию в целом, но добавляет ниши для развития разных направлений такого рода бизнеса. Поскольку даже оборудование для производства памятников будет различным.

Памятники из оцинкованной стали и металла

Самый дешевый вид памятников как по цене, так и по затратам на изготовление. И производство таких надгробий не может носить масштабный характер. Всё дело в нерентабельности такого вида деятельности. В частном порядке их могут производить заводы, работающие с жестяной продукцией, производством ванн, ведёр. А также мастера по работе с металлом и сварке. Но это единичные случаи, исключения из правил. Кроме того, металлические надгробья более капризны в обиходе, со временем подвергаются коррозии, недолговечны.

изготовление памятников

Мрамор, гранит, натуральный камень как основной материал памятников

В этом случае можно наблюдать совершенно противоположную ситуацию. Это очень дорогие памятники. Да и оборудование для производства памятников такого типа и обработки необходимых материалов очень дорогое. Купить такой памятник, скорее, является признаком статуса, престижа. И не может носить массовый характер.

Помимо надгробий, такая фирма может заниматься ещё изготовлением мемориальных досок и различных декоративных элементов. Но это не сильно меняет ситуацию. Для того чтобы бизнес идея по изготовлению памятников себя оправдала, население и статус города должны быть соответствующим. Очень хорошо, если это будет областной центр. И, конечно, не будет лишним оценить ситуацию на наличие подобных фирм, их количество и популярность.

Памятники из бетона

Этот вариант можно смело назвать золотой серединой. На рынке погребальных услуг этот вид деятельности достаточно развит и не потребует катастрофических вложений. Кроме того, данные памятники украшаются декоративными элементами из мрамора или гранита. А качество производства делает их долговечными и выносливыми.

Оборудование для производства памятников

Положительным моментом является невысокая стоимость оборудования для производства памятников из бетона. Цена его ненамного превышает 50 тысяч рублей. И состоит оно, помимо форм, из таких элементов.

Вибрационный стол для формовки является основным элементом. Он производит уплотнение бетона в форме благодаря его утруске. Более простым элементом является вибрационное сито. Все нежелательные элементы, фракции, комки удаляются с помощью его из сухого цемента. Это очень важный этап производства. Поскольку плохо просеянный цемент приведёт не только к некачественному виду памятника, но и может вызвать его разрушение за счет образования трещин.

Последний важный элемент оборудования это, конечно, бетонный смеситель. Качественное приготовление бетона, смешение всех его компонентов полностью влияют и на качество итоговой продукции. Цена его достигает 15 — 16 тысяч рублей, что немного дороже вибрационного сита.

Как и вибрационный стол, механическое сито и бетономешалку невозможно заменить ручной работой. Физически человек не сможет добиться таких же результатов, а потеря качества влечет за собой снижение цены продукции и даже потерю клиентов.

Что же такое формы для надгробных памятников. Это специальные матрицы, в которые заливается бетон. В основном изготавливаются они из пластика и стеклопластика. Тем не менее стоят они дорого. Для начала работы придётся купить хотя бы десять штук, чтобы продукция была разнообразна. Дальше, по мере расширения бизнеса, ассортимент можно пополнять новыми формами. Некоторые заказчики желают приобрести эксклюзивную модель. В таком случае и форму придется делать на заказ, что, соответственно отразиться и на цене продукции.

Как итог, изготовление бетонных надгробий наиболее выгодный бизнес, в сравнении с другими вариантами. Кроме того, возможны и другие заказы по работе с бетоном. Можно залить ячейки на кладбище. Это поможет исключить необходимость борьбы с сорняками и повысит устойчивость могилы к природным явлениям. Также возможен вариант изготовления памятников в полный рост или просто бюстов на заказ. Конечно, нужно позаботиться о качественном оборудовании и разнообразии форм, отличии их от ассортимента конкурентов. Но в целом это тот бизнес, у которого однозначно есть будущее.


Поделитесь с друзьями