Производство и продажа незамерзайки

производство незамерзайкиНезамерзающие жидкости нашли широкое применение в автомобилях. Например, в системе охлаждения двигателя в российских условиях применяется тосол и антифриз. Трудно было бы представить, как можно обойтись без этих жидкостей зимой, особенно в условиях крайнего севера.

Когда-то, еще в советские времена, в радиатор охлаждения заливали воду, но это было жутко неудобно. Приходилось постоянно сливать ее, чтобы не разморозить систему. С незамерзающими жидкостями стало просто – залил и все, достаточно только следить, чтобы тосол никуда не вытек, если, к примеру, на автомобиле давно не подтягивали хомуты на патрубках. Тосол и антифриз не сливают даже летом, только производят замену жидкости по истечению определенного срока, а рекомендуется делать замену раз в два года.

незамерзайкаКстати, тосол – это то же антифриз, просто его химический состав несколько отличается от первых выпускаемых антифризов, применяемых в автомобиле.

Также незамерзающая жидкость широко применяется зимой в стеклоочистителях автомобиля. Конечно, «незамерзайку» можно изготовить самому, допустим, смешав водку с водой в такой пропорции, чтобы раствор не замерз. Но это будет экономически невыгодно. Промышленная «незамерзайка» обходится значительно дешевле.

Следует отметить, что последнее время незамерзающие жидкости применяются даже в системах отопления жилых домов. Только по составу антифриз отличается от автомобильного, и автомобильную незамерзающую жидкость (любую) для отопления жилья применять запрещено!

В связи с повышенным спросом, производство незамерзающей жидкости вряд ли станет убыточным, если на этом построить свой бизнес. Безусловно, конкуренции в таком производстве достаточно, но и насчет реализации продукции вряд ли стоит беспокоиться – автомобилей сейчас стало очень много.

Реализация бизнес идеи по изготовлению незамерзайки

Можно долго говорить о химических составах, о том, как вреден автомобильный тосол для человека, но сейчас нас интересует, как извлечь прибыль.

Как и в любом другом бизнесе, перед началом деятельности необходимо провести маркетинговые исследования рынка и составить план предполагаемого бизнеса.

незамерзающая жидкость

Нужно понять, какие именно жидкости в данном регионе пользуются большем спросом. Важно сразу определиться, кому вероятнее всего можно сбывать готовую продукцию. Также необходимо знать, какое оборудование лучше закупить для производства.

Допустим, бизнес по производству «незамерзайки» для стеклоомывателя автомобиля летом можно притормозить, вряд ли в теплую погоду такая жидкость кому-нибудь понадобиться.

Разобравшись с исследованиями и планом, убедившись в целесообразности дела, можно приступить осуществлять задуманное. В первую очередь, следует решить юридические вопросы. Нужно заметить, что бизнес по производству незамерзающих жидкостей не требует наличия лицензии, достаточно иметь добровольный сертификат, то есть строгих соблюдений стандартов здесь не предусмотрено.

Затем нужно решить вопрос с помещением. Для самого оборудования места много не потребуется, а вот для складирования готовой продукции площади требуется больше. Так что, помещение где-то 500 кв. м будет подходящим для изготовления антифриза или незамерзайки для стеклоомывателя автомобиля. Конечно, при развитии бизнеса этого будет мало, но речь идет пока о начальном этапе.

Оборудование для производства

Следующим шагом является закупка оборудования. Для производства незамерзающих жидкостей в стандартный набор оснащения входит реактор емкостью где-то около 1500 литров, ламинарный насос (их может быть и два в составе оборудования), трубопроводы и арматура для обеспечения безопасности, пульт управления установкой, емкости (разного объема) для хранения готового продукта.

химкомплекс-1

химкомплекс-1

Зачастую в состав комплекта, предлагаемого производителем, емкости не входят, их приходится докупать отдельно. Известные марки аппарата для изготовления «незамерзаек» – комплексная система «ХимКомплекс-1» и «ХимКомплекс-2». Поставщики оборудования предлагают свою доставку, услуги по установке и наладке комплекса, обучение обслуживающего персонала. Разумеется, все эти услуги предлагаются за отдельную плату.

При покупке оборудования следует обратить внимание, что для производства антифриза самодельные устройства не приемлемы, так как процесс приготовления продукта довольно не прост, и оборудование тоже не простое в изготовлении (например, бак реактора трехслойный).

В рекламных объявлениях нередко встречаются объявления, когда предлагают приобрести готовый бизнес под ключ. В этом варианте предусмотрены: помещение с установленным и готовым к работе оборудованием, пакет документов, в котором прописаны технические условия, рецептура приготовления незамерзающих жидкостей. В таком бизнесе производственные мощности нередко позволяют приготовлять еще и автошампуни.

После того, как установлено оборудование и все готово к работе, возникает вопрос, кто будет управляться с этим процессом. Для обслуживания небольшой производственной линии достаточно от одного и до трех человек, особой подготовки персонала не требуется. Самое важное – четко соблюдать инструкции, прописанные в ТУ. Еще в таком производстве нужно неукоснительно придерживаться правил противопожарной безопасности и выполнять санитарные нормы. При производстве незамерзающих жидкостей применяется этиленгликоль и другие вещества, которые обладают повышенной горючестью, к тому же они ядовиты.

Сбыт продукции

И заключительный момент – это сбыт готовой продукции. Реализовать ее проще там, где чаще всего торгуют автохимией. Это, как правило, авторынки, автомагазины, станции технического обслуживания. Долгосрочный договор с постоянным покупателем облегчит проблему сбыта.

Сроки окупаемости данного бизнеса зависят еще и от объема выпускаемой продукции. Но выйти на прибыль в первый месяц создания производства не удастся – нужно запастись терпением. В любом случае, все затраты окупятся с лихвой, редко кто в этом производстве оставался в проигрыше.


Поделитесь с друзьями