Производство гумуса

Производство гумусаПросто удивительно, на чем только люди не пытаются заработать! У бизнес идей нет ограничения в свободе творчества. Оказывается, бизнес — это тоже своего рода творческий процесс, и может приносить удовольствие. Особенно тогда, когда прибыль от него становится ощутимой и приятно ложится в карман.

А не пробовали вы заработать на разведении червей? Ну, ничего себе, идейка! Впрочем, находятся желающие, и такая бизнес идея не только существует, как идея, а уже воплощена в жизнь. В России идея подобного бизнеса появилась недавно, хотя в западных странах давно выращивают червей в промышленных масштабах и с помощью их получают новые экологически чистые удобрения.

Для чего может пригодиться червь, какую из этого возможно извлечь выгоду? Первая мысль, которая приходит в голову – это для рыбалки. Ну да, можно разводить червей и продавать их любителям-рыболовам. Но в таком случае, черви будут пользоваться спросом только летом, вряд ли они будут продаваться крупными партиями, нужно придумать червям более полезное применение. И такое применение есть, эта отрасль – сельское хозяйство.

Что такое биогумус?

производство биогумуса как бизнес идеяБиогумус (или вермикомпост) – органическое удобрение, которое получается в результате переработки отходов земляными червями. Поэтому, оно не содержит каких-то вредных химических элементов и полностью отвечает всем требованиям экологии.

Для получения биогумуса будет нужен прелый навоз, сено или силос, прелые листья, прочие органические отходы. Сначала вся эта масса должна как следует перегнить, затем в нее запускают червей для переработки. Лучше всего для переработки отходов подойдут калифорнийские черви (они быстрее размножаются), но наши обычные тоже пойдут.

В сельском хозяйстве у нас биогумус применяют в основном для выращивания овощей в теплицах, подойдет удобрение и для клубники. Прирост урожая при этом увеличивается в среднем от 30 до 45 %. И что интересно, созревает экологически чистый продукт, так как компост является результатом переработки только органических отходов, и в нем нет никакой химии.

Производство гумуса как бизнес

Если бизнес по производству гумуса взять за основу, то на этом можно неплохо заработать. При начальных небольших объемах продукта большие вложения не потребуются. Но дело это, честно говоря, не простое и не быстрое.

Сразу стоит отметить, что производство гумуса — типично сельский бизнес, и в городских условий заняться таким делом не получится. Нужен кусок земли, на котором будет созревать компост, желательно вдалеке от назойливых соседей и городской суеты. Есть и неприятный момент в этом деле — вряд ли при перегнивании сырье для гумуса будет приятно пахнуть.

почва для производства гумуса

Для начала данного вида деятельности нужно подготовить почву для переработки. При небольшом производстве можно использовать свой огород. Для компоста следует соорудить деревянный короб. Органическим отходам необходимо тепло, и если компост будет созревать зимой, ему понадобиться теплый сарай с хорошим теплым полом. Конечно же, компост лучше созревает летом.

На созревание сырья для гумуса может уйти достаточно много времени. На скорость созревания влияет состав его массы. Не стоит в компосте применять старый навоз — он вряд ли перегниет. Чтобы ускорить процесс, массу регулярно увлажняют и накрывают сухими листьями. Хорошо измельченные отходы быстрее вызревают.

К тому времени, как компостная масса созреет, нужно подготовить червей. Можно червей накопать и на огороде, но этот вариант вряд ли годится — такие черви не будут хорошо размножаться и жить в навозной среде. Лучше закупить калифорнийских червей, количество которых за довольно короткий срок может увеличиться в разы. К тому же, среда обитания в массе органического перегноя для них привычная. Для перевозки червей понадобятся деревянные или металлические коробы.

Черви запускаются в готовый компост, и они перерабатывают перегнойную массу. Следует периодически подкладывать новые порции компоста по мере его переработки. В результате переработки получается биогумус, который перед реализацией расфасовывают по пакетам. Расфасовывать удобрение лучше разными объемами — пакеты до 5-6 килограмм удобно отпускать в розницу, большие упаковки целесообразно реализовывать оптовикам.

Продавать можно не только готовый биогумус, но и излишки червей, так как они быстро плодятся, и для переработки компоста их так много уже не требуется. Получается дополнительный бонус — прибыль от биогумуса и от червей. Хотя, если наращивать производство, черви понадобятся и на новых площадях.

В деле производства вермикомпоста важно грамотно реализовать сбыт своей продукции. Биогумус охотно покупают и берут на реализацию магазины, садоводы для своих дачных участков, тепличные хозяйства. Червей охотно покупают птицефабрики. Есть данные, что куры, которые питаются червями, прибавляют в весе приблизительно на 20%. Крупные компании по производству гумуса сотрудничают даже с заграницей — в азиатских районах на песках урожай растет плохо, но биогумус позволяет увеличить его в разы. Например, в Арабских Эмиратах на песке с помощью гумуса создают искусственную почву. При обильном орошении такая почва дает несколько урожаев в год!

Производство гумуса считается доходным делом, только вот срок окупаемости его не маленький. Это в общем-то и понятно: компост зреет от нескольких месяцев до полугода, потом нужно ждать, пока черви превратят сырье в конечный продукт. Если объемы производства небольшие, прибыли можно ждать около года. Но успокаивает то, что и начальные вложения малы. Многие начинающие предприниматели в этом деле являются фермерами, и производством гумуса берутся заниматься параллельно.

В производстве вермикомпоста на начальной стадии практически не требуется дополнительная рабочая сила, фермер, скорее всего, со всем справится сам.

Бизнес, связанный с биогумусом, не прост. Нужно любить работу, связанную с землей, иметь терпение. Но существуют же немало успешных предприятий, построивших на этом преуспевающий бизнес. И только большое желание добиться успеха приведет к хорошему результату.


Поделитесь с друзьями