Производство флекса как бизнес

производство флекса как бизнесНа всех предприятиях и заведениях общепита используются упаковки. Это может быть разная макулатура, деревянные ящики, пластиковые или стеклянные бутылки. Все это идет на помойку, а могло бы приносить деньги. Во многих городах лично мне приходилось наблюдать попытки сортировки мусора в контейнерах с целью его последующей переработки, но серьезно данная идея не прижилась, поэтому сегодня есть вполне себе свободная ниша в бизнесе с минимальной конкуренцией.

Почему-то предприниматели не воспринимают всерьез идею переплавки мусора, а зря. Несколько тонн пластика в городах-миллионниках выбрасывается в мусорные баки. Весь этот пластик можно собрать, спрессовать, отправить на переплавку на завод. Далее готовую продукцию можно продавать.

Кому нужен мусор?

Мусор не нужен никому, это точно. А вот продукт, полученный в результате переработки пластика – флекс – очень даже в обороте. Все пивные пластиковые бутылки из под пива, кваса минералки – все это флекс. Если обратиться к статистике, то за год один человек выбрасывает пластикового мусора на 400 кг. Само же вторсырье флекс служит для изготовления пленки, тротуарной плитки или тех же бутылок. Флекс будут покупать производители пластиковой продукции.

Одним из многих достоинств бизнеса является его экологическая польза. Бутылка, выброшенная на улицу, будет разлагаться в земле примерно 200 лет. Благодаря этому бизнесу город можно немного очистить от мусора и заработать денег. Тем более, ниша не сильно развита, а значит есть перспективы.

Как перерабатывается мусор?

Любой более-менее опытный технологи уже догадывается, как осуществляется процесс переработки. Сам процесс несложен: изначально из пластиковых тар удаляется все лишнее: этикетки, стекло (если есть). Параллельно они сортируются по цвету, затем прессуются и передаются на линию переработки. На линии они дробятся (с помощью специальных ножей), измельчаются и поступают в паровой котел. Здесь удаляется мусор, который был пропущен: остатки этикеток и клей. Теперь остатки пропускаются через полоскательную и полировочную машины и флекс готов.

мобильная линия переработки пластика

мобильная линия переработки пластика

Разумеется, строить целый завод никто не собирается. Есть ведь специальные мини-заводы для малого бизнеса, в числе которых и линия переработки пластика. Их преимущество состоит именно в мобильности, что позволяет с одной свалки перебираться на другую. В среднем, с одной свалки за 1 месяц можно собрать 100-200 тонн пластикового мусора и произвести из него флекс.

Цена заводика – от 100 до 150 тысяч долларов. Производительность линии составляет около 1.5 тонн флекса в час. Отсюда можно «скакать», считая рентабельность бизнеса по переработке вторсырья.

Сколько денег реально заработать? Окупаемость

срок окупаемостиЧестно скажу: все числовые данные я скопировал, это не мои подсчеты. Но они будут полезны.

Для полноценной работы производственной (перерабатывающей) линии необходимо 6-7 работников: обрабатывать сырье, удалять брак, убирать мусор, загружать сырье и выгружать готовый продукт. В среднем, один человек способен обрабатывать 150 кг бутылок в течение часа. Зарплата сотрудника – 700 долларов/месяц. Стоимость одной тонны флекса (это примерно 24000 переработанных бутылок) – 100 долларов. На зарплату пойдет около 5000 долларов в месяц.

При 8-часовом рабочем дне в месяц прибыль составит около 20000 долларов. Не забывайте про оплату электроэнергии. Оборудование потребляет 75 кВт/час, поэтому около 15-20% от прибыли уйдет на оплату коммунальных платежей. Вычитайте зарплату рабочих и получите 10000 долларов чистой прибыли в месяц. При стоимости оборудования в 150000 долларов срок выхода «в плюс» составит 15 месяцев, что просто прекрасно для бизнеса.

Конечно, все эти подсчеты очень приблизительны и никто не даст гарантий, что все будет именно так. Но в целом, идея открыть бизнес по переработке вторсырья неплохая, перспективная, низкоконкурентная.


Поделитесь с друзьями