Продажа монет и сувениров посредством вендингового автомата

вендинговый бизнес продажа сувенировСегодня все чаще личный контакт с продавцами заменяется на покупку вещей в автоматах. Эта ситуация характерна и для сувенирной продукции. Вендинговый бизнес зародился в виде автоматов Art\’o\’mats и Penny Press в США. Затем данное направление деятельности привлекло японцев, которые придумали автоматы «Гаша-пон».

Основное, что вовлекает клиентов в контакт с автоматом, это элемент игры. Небольшая сумма взноса за одну игру, несомненно, привлекает все больше клиентов в данный туристический бизнес.

Вендинговый бизнес по продаже сувениров в России

Опросы в России показали, что прохожие довольно часто имеют желание сыграть с автоматом в игру. Но также людям важно гарантированно получить материальное вознаграждение. Можно сделать вывод, что россияне хотят не только небольшого развлечения, но и обязательного результата.

С учетом этого опыта компания «Монета» разработала особенную чудо-машину. Это автомат продажи сувениров. В нем находятся монеты ручной чеканки, на которые нанесен рисунок. Бизнесмен, владеющий такими автоматами, может сам выбирать рисунок на монете. Особенно актуальны гербы городов, местные памятники и портреты знаменитых уроженцев региона. В автомате каждая монета упакована в индивидуальные прозрачные капсулы из пластика.

P.S. Есть и другой способ заработать на монетах — заниматься их поиском и продажей. Подробно об этом мы писали здесь.

Принцип работы автоматов по продаже монет

Клиент, желающий приобрести монету, вносит в специальное окошко автомата купюру достоинством в 100 рублей и нажимает кнопку. Затем в окне выдачи появляется упакованная монета и ее можно забрать.

Автомат продажи сувениров

Автомат продажи сувениров

Современный автомат по выдаче монет вмещает в себя по 30 штук 4-х видов, то есть в сумме в полной машине 120 монет. Так как содержимое автомата нужно регулярно пополнять, лучше всего заказывать монеты у производителя, который предложит за них самую низкую цену.

Автомат имеет GSM-модуль, позволяющий владельцу периодически получать данные о продажах и техническом состоянии машины.
Расчет прибыльности от вендингового бизнеса по продаже монет

Для расчета прибыльности одного автомата нужно знать, что

  • стоимость автомата — 59 000 р.;
  • себестоимость одной монеты (в среднем по стране) — 38 р.;
  • стоимость монеты в автомате — 100 р.

Отсюда следует, что полная окупаемость бизнеса составляет от одного до двух месяцев. Ускорить этот процесс поможет покупка собственного автомата по чеканке монет. В этом случае недостающие монеты можно будет производить быстрее и дешевле, чем у самого привлекательного поставщика. Когда не хочется самому связываться с чеканкой, достаточно найти опытных монетных кузнецов, которые легко справятся с этой задачей, а в качестве их продукции не придется сомневаться.

Автоматы продажи монет

Автоматы продажи монет

Правильная организация бизнеса по продаже монет

Ускорить процесс окупаемости поможет правильный выбор места, в котором установлен автомат продажи подарков. Здесь наблюдается прямая зависимость прибыли от количества прохожих, то есть потенциальных клиентов.

Наиболее людные места во всех городах: аэропорты, вокзалы и торговые центры. Администрация таких учреждений всегда заинтересована в получении прибыли, поэтому они ведут статистику посещаемости здания в сутки.

Отдельного арендованного помещения для ведения этого бизнеса не нужно, понадобится всего 1 м2 пространства и стандартная розетка.

Автомат, поставленный на популярных туристических маршрутах, будет приносить немалую прибыль. Сегодня подобный бизнес в нашей стране еще не очень развит, поэтому его можно смело выбирать для начала своей работы. Не исключено, что подобное направление работы может быть единственным в своем роде в небольшом городе.

Поделитесь с друзьями