Продажа кофе как бизнес или 1000% чистой прибыли


продажа кофе как бизнесПродажа кофе как бизнес предполагает получение огромных прибылей. В обычных кофейнях Москвы стоимость 30 мл эспрессо составляет 90 рублей. Несмотря на то, что этот напиток является самым низкомаржинальным, кофейни с него имеют 300% чистой прибыли.

Если напиток разбавляется молоком или водой, то прибыль с одной чашки увеличивается до 1000% и порой даже больше. При этом цены на данный напиток растут, однако в этой отрасли все равно никто не жалуется на недостаток клиентов, поэтому вполне логично утверждать, что бизнес идеи для малого бизнеса, предполагающие продажу горячего кофе, сулят огромные перспективы. Именно кофе – лучший пример правильного образования цен.

 

Нюансы бизнеса по продаже кофе

При попытке начать зарабатывать деньги на продаже кофе, помните, что начинать нужно с низкомаржинального продукта, цена которого должна быть среднерыночной. Себестоимость одной чашки эспрессо в 20 рублей выглядит вполне правдиво с учетом всех дополнительных расходов. Несложно заметить, что кофейни отлично зарабатывают даже на одном эспрессо, несмотря на то, что их посетители порой сидят за одним столиком несколько часов, выпивая всего лишь одну чашечку горячего напитка. Таких клиентов не очень много, но все равно они есть, и с целью увеличения прибыли кофейни используют перекрестные продажи. По сути, это инструмент, который применяется почти везде, в том числе и обычных магазинах, и благодаря ему заведение значительно увеличивает свою прибыль, продавая сопутствующие товары. Работает он следующим образом: клиент делает заказ кофе, а официант ему предлагает вкусный пирожок или кекс к напитку. 80% клиентов соглашаются, увеличивая тем самым средний чек. Есть ли у Вас сопутствующие предложения для клиентов? Если нет, обязательно их разработайте.

Перекрестные продажи – это, конечно, эффективно, однако в кофейнях есть и другие инструменты, позволяющие увеличить чистую прибыль с продажи одного напитка еще в несколько раз. Дело в том, что здесь работают настоящие профессионалы устанавливать разный ценовой уровень на товары, практически не отличающиеся друг от друга по себестоимости. Например, цена эспрессо составляет 90 рублей; американо – 140 рублей. Единственное отличие между этими напитка – количество воды (в американо его больше на 150 грамм). Капучино в данном случае стоит 200 рублей, однако отличается оно лишь содержанием молока суммой на 15 рублей.

При этом повышение цен обычно сопровождается сменой всего меню. Добавляются новые предложения, основные блюда. Что касается капучино, эспрессо и американо, то эти напитки  в меню остаются всегда, т.к. являются самыми ходовыми, однако их стоимость немного увеличивается в этот момент – на фоне изменений повышение цены незаметно. Порой дополнительный заработок кофейни пытаются получить, снижая качество кофе (в этом случае прибыль с одной чашки может составлять даже 1200%). Достигается это по-разному: можно купить дешевые зерна, можно банально не доложить кофе в напиток, использовать заварку по второму разу и т.д. Делать этого нельзя, поскольку подобные действия чреваты потерей клиентов и отрицательными отзывами с их стороны. В результате продажа кофе как бизнес не принесет тех прибылей, которые бы Вы могли получать, не экономя на качестве.

Несмотря на большую конкуренцию в этом бизнесе, данная идея заслуживает попытки реализации. Рассмотрите этот рынок в своем городе и определите, где кофейня будет выгодно располагаться.

По материалам сайта: бизнес портал для предпринимателей-стартаперов


Поделитесь с друзьями