Перспективный бизнес: швейное производство как актуальная идея


бизнес швейное производствоПерспективный бизнес и швейное производство – вещи вполне совместимые, и при наличии нужных знаний и оборудования можно добиться хороших результатов в виде финансовой прибыли. Однако для организации подобного бизнеса необходим хорошо составленный план, причем все части бизнес плана должны быть проработаны в полной мере.

 

Целевая аудитория бизнеса на швейном производстве

бизнес идея на швейном производствеСамый первый этап составления бизнес плана – определение целевой аудитории. Вы должны точно знать, кем именно является Ваш потенциальный покупатель, сколько ему лет и сколько денег он готов потратить на покупку той или иной продукции. От этого будет зависеть выполнение плана.

Также нужно точно знать, на какого клиента Вы собираетесь работать – массового или нет. Массовое производство предполагает изготовление одних и тех же моделей вещей, но в больших объемах. При этом цена моделей должна быть не очень высокой. Также есть вариант производить авторские модели для эксклюзивных клиентов, которые готовы выложить гораздо больше денег за обновление своего гардероба. Не определив данные моменты в самом начале, невозможно продолжать заниматься организацией в дальнейшем.

 

Направление пошива

Основная задача данного этапа – определить ту продукцию, которой недостаточно на рынке. Например, если рынок кишит дешевым ширпотребом, то смысла производить дешевые и некачественные вещи нет. В данном случае уместно направить силы на изготовление хороших авторских моделей вещей, которые будут покупать люди со вкусом и хорошим социальным достатком. Если же недорого ширпотреба недостаточно на рынке, то логично производить именно его для среднестатистического покупателя. Но при этом Ваша работа будет не столь творческой, сколь производительной, вед в данном случае придется брать объемом, а не качеством.

Конечно, не может быть такого, чтобы на рынке было обилие одного товара и кардинальный недостаток другого, но данный анализ все равно необходим. Он позволит выявить потребности населения в конкретных вещах, которые Вы в дальнейшем и будете производить. Потребности людей постоянно меняются, поэтому анализировать рынок придется не один раз, но это будет после.

Определившись с направлением пошива, уместно узнать цены на ткани и фурнитуру, которые Вы планируете использовать. В этом Вам помогут маркетологи, которые в дальнейшем будут реализовывать Вашу продукцию. Эти люди окажут помощь в построении бизнес плана, предоставив Вам конкретные цифры.

 

Расходы бизнеса швейного производства

Просторное оборудованное помещение – первое, что нужно для организации данного бизнеса. Если такового у Вас нет, то придется его арендовать. Здесь Вы разместите швейные машины, раскройные столы, а также расходные материал и готовую одежду.

Покупать ли новые швейные машины? Если бюджет позволяет, то лучше купить новые, однако если сумма капиталовложений ограничена, то можно купить и б/у модели. Покупка бывших в употреблении устройств позволит сэкономить достаточно много денег. Также экономия возможна и на аренде помещения. Нет смысла организовывать производство в центре города. Для этого подойдет помещение и за городом, но не очень далеко. При этом учитывайте расходы на транспорт, ведь если помещение будет очень далеко, то траты на бензин могут превзойти Вашу экономию в несколько раз (нынче топливо дорогое). А ездить придется много:

  1. приводить исходные материал;
  2. отвозить готовую продукцию;
  3. вывозить производственный мусор и т.д.

Отдельная часть расходов – это реклама и раскрутка бренда. Создать компанию и бренд несложно, но зарегистрировать имя с учетом авторства сложно и дорого – около 600 до 1500 долларов. Мелочи типа инструкций по уходу, лейблов и упаковок также нужно продумать и определить расход. Все статьи расходов должны быть представлены в бизнес плане. Также необходимо предусмотреть возможность открытия своего магазина одежды – торговой точки сбыта продукции. Постоянные закупки фурнитуры и тканей, заработная плата всем сотрудникам, аренда помещения – расходы, которые должны быть отображены в бизнес плане.

Практически невозможно на стартовом этапе создать собственное производственное помещение, ведь для этого потребуются миллионные суммы. Однако организовать небольшое производство – это вполне Вам под силу.

По сути, объем первоначальных капиталовложений, которые Вы собираетесь потратить на старт бизнеса, зависит от того, какую одежду Вы хотите производить. Если это будут эксклюзивные модели, то Вам потребуются лучшие ткани, лучшая фурнитура, швейные машины и другое оборудование. Также нужен самый хороший специалист, который будет знать все тонкости шитья. Помните, что даже самый лучший портной и кутюрье не смогут пошить хорошую одежду на плохом оборудовании, поэтому вопрос экономии лучше вообще не рассматривать, если Вы собираетесь производить авторские модели одежды.

 

Стартовый капитал для бизнеса на швейном производстве

Если верить практике предпринимателей, то для старта швейного бизнеса необходимо 15 тысяч долларов. При этом скорость производства будет составлять 15-20 моделей в день. Примерно в 8-10 раз больше денег нужно для покупки оборудования, чтобы обеспечить производство со скоростью до 200 вещей в день.

Второй вариант предполагает организацию массового производства, соответственно, прибыль будет расти по мере роста числа продаж. Если производительность небольшая, то брать «свое» нужно за счет высокого качества изготавливаемых вещей и уникальности.

Прибыль в этом бизнесе – это разница между расходами и доходами. Как реализовывать продукцию – решать Вам. Есть разные варианты:

  1. создать собственную торговую точку и продавать модели единицами;
  2. дожидаться заказов от торговых партнеров;
  3. наладить оптовые поставки посредникам.

Выбирайте тот, который принесет больше прибыли, ведь целью любого бизнеса – это прибыль.

Помните, что бизнес швейное производство – достаточно сложный путь, который, однако, сулит хорошие перспективы и прибыль. В течение первого года или 18 месяцев Вам придется работать тяжело, но дальше дела пойдут вверх. За этот срок бизнес себя должен окупить. Это если Вы будете работать на больших объемах. В случае выполнения разовых индивидуальных заказов срок рентабельности составит 2-3 года. Но не стоит бояться этих цифр, ведь они условные: дети вырастают из одежды, мода меняется, и вещи изнашиваются, а клиенты у Вас буду всегда.


Поделитесь с друзьями