Переработка мусора как бизнес

переработка мусора как бизнесСобираясь открыть свой бизнес, не стоит выпускать из внимания идею построения оного на переработке бытовых отходов. Этому способствуют многие благоприятные условия. Во-первых, предприятий, занятых в этом виде производства не так уж и много, вследствие чего в этой сфере достаточно низкая и более щадящая конкуренция. Во-вторых, все вложенные в организацию дела средства могут окупиться, буквально, за несколько месяцев. Все дело в том, что вторичное сырье стоит лишь немного дешевле, чем первичное. В-третьих, здесь очень большой рынок сбыта.

Вторсырье приобретают все заводы и фабрики, занимающиеся производством пластиковых изделий. Кроме предприятий, чья продукция контактирует с пищей и лекарствами. В-четвертых, вы получаете сырье для переработки за сущие копейки. Магазины, супермаркеты, торговые центры будут просто рады тому, что вы избавили их от необходимости самим сбагривать мусор. К тому же, вы внесете неоценимый вклад в будущее нашей планеты.

Статистические данные говорят, что человек вырабатывают до четверти тонны бытовых отходов в год. Среди них, только четверть отходы от пищи, а большая часть приходится на полимерные отбросы, и только одна десятая на макулатуру. Классическая переработка человеческих отходов сегодня мало эффективна, в плане экологических взысканий. Мусор, вывозимый на свалки ТБО, и засыпаемый впоследствии землей, продолжает гнить на протяжении 10 и более лет. При этом в атмосферу все время выделяются токсичные вещества. Площадь таких мест огромна, а если учесть, что такая свалка есть у каждого города, то загрязнение атмосферы представляет собой просто астрономические масштабы.

Сегодня в нашей стране технология распределения мусора и последующая его переработка, нигде даже не прописана в плане. Этому является банальная причина – отсутствие денежных средств. Именно благодаря этому, у малых предприятий появляется возможность организовать не плохой бизнес на переработке мусора.

Разумеется, организовать целый универсальный комплекс по переработке – задача не из дешевых. По представляемым данным на это может уйти до одного миллиона долларов, но если организовать предприятие, которое будет специализироваться на том или ином виде сырья, гораздо дешевле. А по истечению времени идею будет достаточно легко развить и получить рентабельное (до 50%) предприятие.

Необходимая документация

документы для организации бизнеса по производствуБизнес идея на переработке мусора достаточно респектабельна, и собравшись ее реализовывать, первым, что вам понадобится, так это получить все необходимые документы и разрешения. Период, за которое вы сможете получить все необходимые документы, варьируется от 8 до 32 недель.

Самым первым делом вам нужно будет посетить Министерство экологии, где вы должны получить на руки разрешение на сбор и перерабатывание различного мусора. Это осуществляется путем проведения специальных исследований и экспертиз, проводимые областной или городской экологической службой. По результатам вам представят заключение, срок которого не ограничен.

Собрав определенный пакет документов, в который должны войти: проектная документация, полное описание всех процессов будущего перерабатывающего предприятия, а также заключение экологических исследований, вы можете отправляться в пожарную часть, коммунальное и водное хозяйства выбранной области, где должны добиться получения соответствующих разрешений. Помимо этого, вам понадобится разрешение на размещение на территории своего предприятия отходов.

Помещения для предприятия

помещение для переработки мусора

Для организации предприятия по переработке мусора, вам понадобятся минимум два помещения. Одно для хранения мусора – складское, габаритами не менее 10х10 метров, и собственно производственное, площадью не менее 300 квадратных метров. Лучшим местоположением таких помещений будет промышленная зона или за чертой города, на подъездах к самой свалке. Здесь можно сэкономить на автопарке – заключите контракт с городской службой вывоза мусора, чтобы они привозили мусор вам, а не на свалку ТБО.

Оборудование для бизнеса

Абсолютно необходимым компонентом для вашего предприятия является технологическое оборудование. Для организации переработки, как минимум, вам понадобится сортировочная конвейерная линия, мусородробилка, отсек для скопления мусора, прессовая установка, а также магниты и другое, менее распространенное оборудование.

Специалисты советуют приобретать технику отечественных производителей. Она не только дешевле, но зачастую и надежнее, к тому же, в случае поломки, вы более быстро найдете запасные части.

Источники сырья

В качестве источников сырья для переработки могут выступать два варианта: свалка и городские источники. Но для того, чтобы использовать в производстве отходы со свалки, вы должны будете предоставить специальное разрешение, вместе с заключением экспертизы.

Персонал для бизнеса

Предприятие по переработке мусора основывается на ручном труде. Все основные процессы – сортировка, дробление, производятся только вручную. Поэтому, даже на небольшом предприятии может понадобиться, довольно таки, внушительный персонал.

Пример бизнес-плана

Рассмотрим примерный бизнес проект малого мусороперерабатывающего предприятия, которое сотрудничает с торговым центром.

Один торговый центр может предоставить 7,5-8 тонн бумажных отходов, 0,9-1 тонну полимерного сырья и от 200 до 250 килограмм стеклянных и алюминиевых отходов.

Известна стоимость одной тысячи килограмм спрессованного сырья, которая составляет:

  • Для макулатуры – 1500 рублей
  • Для полимерных материалов – до 9000 рублей
  • Для алюминиевых отходов – 15000 рублей

Таким образом, чистый доход может представлять собой значительную сумму, всего за один месяц работы. А если учесть, что сотрудничать можно сразу с несколькими предприятиями, то можно неплохо организовать бизнес.

Таким образом, прочитав все вышеперечисленное, вы смогли убедиться в том, что переработка мусора как бизнес, хоть и трудная, но вполне осуществимая и выгодная задача. При правильном подходе вы не зря потратите свои силы, а вложенный капитал мгновенно окупиться.


Поделитесь с друзьями