Пчеловодство как бизнес

пчеловодство бизнесМожно ли зарабатывать деньги, занимаясь содержанием пчел? Ну, конечно же, можно.  Смотрите план организации бизнеса, и если идея Вам будет интересной, обязательно попытайтесь ее реализовать. Благо, больших вложений для этого не потребуется.

Сельское хозяйство всегда играло в жизни человека немаловажную роль, его рентабельность оправдывается и сегодня. Здесь многое зависит от действий владельца бизнеса. Для того чтобы раскрыть пчеловодство как бизнес, нужно найти надежные каналы для сбыта продукции или же открыть собственный магазин.

Здесь можно говорить о таких альтернативных вариантах как строительство, покупка готового объекта и аренда. Магазин и пасека должны иметь определенное взаимодействие, для этой цели задействуется персонал. Если предприятие небольшое, то вполне достаточно будет до 4-х сотрудников, а основными функциями может заниматься владелец. Когда приходит период для сбора меда, на предприятии просто не получится обходиться без поденщиков.

Если предприятие планируется с крупным масштабом, штат сотрудников может составлять 25-60 человек. Что касается такой идеи как интернет-магазин, то в этом случае она рассматривается не как наилучший вариант. Это связано с несовершенством законодательства, хотя для начинающего бизнесмена этот способ является самым простым.

Бизнес, связанный с пчеловодством не требует большого уставного капитала, так как для деятельности нужно с десяток семей пчел, ульи (в большинстве случаев они делаются самостоятельно), инструмент. Самым весомым расходом будет сырье, сюда нужно будет вложить 60 процентов от всех капиталовложений. Данный средства при правильном содержании будут окупленными всего за один год.

Содержать пчел достаточно просто, здесь не нужно иметь специального образования. Как важный критерий нужно выделить желание, опыт, заинтересованность. В этом деле важно сразу увидеть цель, которая отражается в количестве содержания насекомых. Для того чтобы сделать свой бизнес процветающим нужно содержать не менее 50 семей пчел, именно крупные производители являются лидерами и устанавливают правила. Во многих вопросах есть смысл проконсультироваться с юристами. Так вы получите еще одну возможность ознакомиться с особенностями для осуществления сельскохозяйственной деятельности.

На современном рынке спрос на мед постепенно растет, это касается и внешнего рынка. Многие потребители отказываются от некачественного продукта из Китая, хотя ее цена может быть и ниже. Здесь нужно отметить и рост закупочной цены. Сегодня большинство товарооборота обеспечивают любители пчеловодства, хотя если говорить о более развитых странах, то там большую часть товарооборота формируют именно профессионалы.

Для тех, кто стремится попробовать свои силы в медовом бизнесе, есть большие перспективы для успеха. Это связано с тем, что наш рынок не структурирован, постоянно наблюдается рост цен на мед и культуру потребления.


Поделитесь с друзьями