Открываем свадебный салон


свадебный салон бизнесБизнес на свадебном салоне – идея не нова, и практически в каждом городе конкуренция достаточно большая. Однако это не мешает новичкам вступить в этот рынок и зарабатывать деньги и получать прибыль, которая в итоге может составить 500-800 тысяч рублей в месяц.

Перед тем, как перейдем непосредственно к вопросам организации, необходимо уточнить следующие моменты:

  1. Данный бизнес является сезонным. Зимой прибыль будет небольшая; летом она возрастает втрое, поскольку число свадеб резко увеличивается.
  2. Заниматься выгоднее всего арендой платьев, а не их продажей. В условиях кризиса именно аренда платьев пользуется самым большим спросом.
  3. Закупать готовые наряды совсем необязательно. При отсутствии больших денег на старте, Вы можете заключить договор с каким-либо сторонним ателье.
  4. Самые востребованные салоны – высокого и среднего ценовых уровней.

Учитывайте эти моменты, когда будете открывать свадебный салон.

Рекомендуем материал: как открыть свой магазин одежды

 

Открытие свадебного салона: бизнес план

Любой бизнес план включает в себя вопросы организации, а также расчет расходов и прибыли, которые в данном материале будут относительными.

Первое, о чем нужно позаботиться, это помещение. В зависимости от финансов, выберите помещение площадью от 30 до 50 квадратных метров. Располагаться оно должно в местах с большой проходимостью людей, в идеале это должен быть торговый центр.

Учтите, что в арендуемом Вами помещении должны быть примерочные кабинки, места для отдыха посетителей и т.д. Что же касается оборудования, то здесь все стандартно:

  1. Витрины;
  2. Стойки и вешалки;
  3. Различные полки;
  4. Манекены;
  5. Примерочные и т.д.

Большое внимание желательно уделить зеркалам – они здесь просто необходимы.

Следующий шаг, который предполагает бизнес план свадебного салона, это ассортимент. Во многом успех зависит от того, как грамотно Вы подберете ассортимент продукции. Есть разные варианты решения этого вопроса:

  1. Закупка готовых свадебных платьев – просто и легко, но финансово затратно. К тому же, купленный товар реализуется не так уж и быстро, как хотелось бы. В результате платья приходится реализовывать со скидками, а это, разумеется, идет в убыток салону.
  2. Продавать платья по предварительному заказу, получая при этом предоплату. Этот вариант более разумен и удобен. Имея большой каталог с нарядами, из которого клиенты будут выбирать платья, реализовать эту идею легко. Этот способ предусматривает гораздо меньшие вложения и больший ассортимент.
  3. Производить наряды самостоятельно. В этом случае Ваш свадебный салон бизнес должен сам разрабатывать модели платьев и производить их. Организовать швейное производство сложно – нужны вложения в оборудование и дополнительный наем персонала.

В целом, в ассортимент желательно включить модели в ценовом диапазоне от 1 до 1.5 тысячи долларов – именно они продаются лучше. Кроме платьев здесь можно продавать аксессуары, украшения и вечерние наряды и получать с этого дополнительную прибыль.

Заключительный шаг – персонал. Для обслуживания небольшого салона необходимо нанять 3-4 человека. В частности, это должен быть бухгалтер, администратор и продавец (1 или 2 девушки). В некоторых случаях заниматься организационными вопросами и бухгалтерией может и сам владелец, однако если нет знаний ведения бухгалтерского учета, то лучше воспользоваться услугами профессиональных бухгалтеров.

 

Финансовая часть бизнеса на свадебном салоне

Статья расходов для салона:

  1. Аренда помещения – 3 тысячи рублей/кв м (во многом определяется регионом);
  2. Ремонт  в помещении – 3 тысячи рублей/кв м;
  3. Закупка оборудования – от 200 до 280 тысяч рублей;
  4. Первая партия товара – до 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

Что касается доходов, то при условии наценки 100% на платья доход в месяц будет составлять от 600 до 800 тысяч рублей. Наценка на заказные платья порой составляет 150-300%. Соответственно, срок окупаемость приблизительно составит 10 месяцев.


Поделитесь с друзьями