Открываем мини-пекарню

открыть мини пекарнюОдним из самых выгодных видов предпринимательства практически в каждом городе является пекарня. Ведь постоянный спрос на товар — важнейшее из условий бизнеса. Именно хлеб и хлебобулочные изделия нужны человеку ежедневно. Потому бизнес на пекарне и приносит стабильный, хотя и не слишком высокий доход. Что необходимо для того, чтобы открыть собственную пекарню? Какие сложности поджидают на пути к обустройству своего бизнеса?

Открывать пекарню нужно, опираясь на главное правило: сначала много раз взвесить все «за» и «против», а уже потом действовать. Существует семь важнейших пунктов, отталкиваясь от которых, можно понять, будет ли успех в начинаемом деле.

1. Средства для бизнеса

деньги для бизнесаСколько денег потребуется для того, чтобы открыть пекарню? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от количества задуманного объема выпекаемых изделий. К примеру, в планах открыть мини-пекарню, тогда за смену это приблизительно 300-350 кг выпечки. Следовательно, первоначальный капитал должен составлять около 200 тысяч рублей. Более масштабный выпуск продукции обойдется значительно дороже: в несколько миллионов. Больший объем выпекаемой продукции требует еще и более современного производительного оборудования, которое, в свою очередь, тоже не из дешевых.

Разумеется, эти цифры весьма условны, потому как подразумевают лишь запуск пекарни. А ведь до того важно найти помещение, решить формальные вопросы, касаемые документации, найти и подготовить рабочих.

2. Аренда помещения

Конечно, помещение для своего бизнеса можно купить. Но это доступно далеко не всем. Точно также можно сказать и про строительство здания под пекарню, только это отнимет и немало средств, и немалое время на возведение.

мини пекарня как бизнес идея

Один из распространенных вариантов — воспользоваться готовой свободной площадью какого-нибудь заведения типа магазина или пункта общепита. С этой целью с владельцем заведения составляют договор о совместной деятельности. Однако, этот вариант будет успешным, если имеются связи с подобными людьми. А иначе добиться успеха в этом вопросе не так-то просто.

Самое распространенное решение поставленной задачи — долговременная аренда помещения. Так, мини-пекарня по площади занимает от 60 до 120 м2. Кроме того, очень важно, где располагается здание с арендуемым помещением. Особое значение имеют и такие детали, как расположение пункта сбыта продукции, наличие оборудованных мест для подъезда и многое другое. Важно не забывать и конкурентах, чьи пекарни находятся в том же районе. Незаменимые помощники в выборе помещения — маркетологи. Их услуги, разумеется, тоже повлекут за собой некоторые затраты для начинающего предпринимателя, но это того стоит. Грамотный подход специалистов поможет избежать в будущем убытков или, того хуже, остановки производства.

Пекарня как бизнес идея требует еще и строгого соблюдения требований СЭС:

  • полуподвальные и подвальные помещения не годятся ни для мини-пекарни, ни для пекарни больших масштабов;
  • стены высотой до 1,75 должны быть облицованы керамоплиткой или окрашены в светлые тона, а все, что выше — должно быть побелено;
  • покрытие для пола должно обладать водонепроницаемостью;
  • в наличии должна быть и холодная, и горячая вода, а также обязательна канализация;
  • — обязательно наличие мойки и туалета, гардеробной для персонала, душа, складов для сырья;
  • не обойтись и без систем искусственной и естественной вентиляции.

3. Согласование с СЭС

Право на производство продукции предприниматель получает только при наличии сертификата «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство», выданного СЭС. Законный сбыт продукции тоже возможен лишь в том случае, если у начинающего бизнесмена имеется сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию».

Кроме того, необходим следующий список документов:

  • Разрешение экологической экспертизы;
  • Сертификат на соответствие «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;
  • Разрешение пожарной инспекции.

4. Оборудование для бизнеса на пекарне

Выбирая оборудование, стоит определиться с ожидаемым результатом. Скорость производства, большой ассортимент продукции, расширение в дальнейшем — все это говорит о необходимости выбирать качественное оборудование.

Немалое значение имеет страна, в которой оно производится. К примеру, немецкие хлебопечи для пекарен стоят от 30 тыс. евро. Дорого, но качество оправдывает все расходы. Отличные характеристики имеют такие марки, как Polin, Winkler, Metos, Bongard, Giere и Miwe. Дополнительно потребуются и просеиватели для муки, весы, тестораскаточный аппарат, смесители, формы, стеллажи и многое другое.

оборудование для пекарни Polin

оборудование для пекарни Polin

Итак, для полтонны продукции в день потребуется оборудования приблизительно на 60 тысяч евро. И это минимум! Для оборудования, рассчитанного на большую производительность, это цена вырастет до 100-200 тысяч долларов. Аналогичное оборудование от российского производителя стоит гораздо дешевле. Если позволяют средства, можно сочетать на производстве и то, и другое.

5. Поиски рынка сбыта

Здесь несколько вариантов. Во-первых, можно подписать договор с оптовыми фирмами. Это самое выгодное решение, потому как оно позволяет экономить на затратах на транспорт и водителя. Если же есть такая возможность, можно договориться о поставке с различными магазинами и привозить продукцию своим транспортом. Самый затратный способ — организация собственных точек сбыта. Потребуется согласование с муниципалитетом, а также переездной вагончик. Правда, в этом случае продукция точно будет продана.

6. Набор персонала для пекарни

Чем больше производительность, тем больше работников необходимо. Так, 3-4 человека вполне справятся в мини-пекарне на производстве размером в 350 кг выпечки. С 2,5 тоннами хлеба справятся уже не менее 7 человек. На должность пекаря-технолога лучше брать человека с опытом, потому как качество продукции зависит не только от оборудования, но и от навыков персонала, что напрямую отразится на репутации предпринимателя.

7. Старт

Прежде чем начинать, стоит заготовить сырья, как минимум на неделю. Уже выпуская первую партию, стоит высчитать себестоимость продукции и определиться с ценой, которая устроит и покупателя, и самого владельца пекарни. Главное учесть все затраты, иначе ждет разорение.

К слову, в среднем прибыльность малых пекарен находится в пределах 10%. Это вполне нормально, например, в европейских странах такой доход вполне означает успешность дела.

А еще следует постоянно отслеживать потребности клиентов. Только это позволит поддерживать спрос покупателей на продукцию, а значит, всегда держаться «на плаву».


Поделитесь с друзьями